+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски
8
Националь
Националь
24 декабря 2018

Рождество ждут с замиранием сердца во всех уголках Европы. И у каждого народа есть собственные традиции, наполняющие особым смыслом самый светлый и добрый праздник. Что принято подавать на стол в европейских странах? Какие обычаи связаны с разными угощениями? Что можно позаимствовать из рождественского меню европейцев? Об этом и многом другом рассказывает ТМ «Националь».

В обнимку с поленом

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Будучи признанными гурманами, французы не могут обойтись без изысканных закусок вроде устриц, фуа-гра, жареных каштанов и, разумеется, нарезки немыслимого ассорти благородных сыров. Коронное блюдо рождественского застолья — фаршированная птица. Как правило, это утка или гусь, выдержанные в маринаде с пышным букетом специй и начиненные шампиньонами или гусиной печенью.

Среди сладостей особое место занимает рождественское полено. С ним связана одна древняя традиция. В старину во Франции под Рождество всей семьей сжигали в камине полено, после чего собирали золу и хранили весь год для привлечения удачи. Сегодня поленья сжигают редко, а вот пекут практически все без исключения. Бисквитный рулет с орехами и сухофруктами, напоминающий ствол дерева, украшают марципановыми фигурками в виде листвы, сучьев, ягод или грибов. А еще внутри иногда прячут монетки или сухие горошины. Обнаружившего этот «клад» в своем куске рулета ждет нескончаемое везенье во всех начинаниях.

Как каша стала пудингом

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Традиционно на рождественском столе в Великобритании гордо восседает солидных размеров фаршированная птица. Надо отметить, что вкусовые предпочтения жителей разных частей королевства несколько расходятся. В самой Англии это чаще всего запеченная индейка, в Уэллсе и Ирландии — копченый гусь, в Шотландии — гусь жареный. И лишь в одном англичане едины. Право разделывать птицу и положить каждому гостю на тарелку ту или иную часть тушки принадлежит исключительно главе семейства. Считается, что женская рука может спугнуть удачу.

Рождество по-английски не представить без плам-пудинга. Примечательно, что в Средние века его заменяла праздничная каша из тех же ингредиентов: мясного бульона, хлебных крошек, чернослива, изюма, миндаля и меда. Чуть позже из них стали готовить невероятно сытный пудинг. И начинали делать это едва ли не за месяц до наступления сочельника. Тесто должно было «созреть» и приобрести фирменные текстуру и вкус. Перед подачей пудинг торжественно поливали ромом и поджигали гостям на радость.

Рождественская паста

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Итальянцы даже в Рождество верны главному любимому блюду. На столе неизменно присутствует паста с каким-нибудь особенно изысканным соусом, скажем, из сардин и грецких орехов.

Некоторым продуктам придается магическое значение. Так, обыкновенная чечевица и виноград символизируют здоровье и долгую счастливую жизнь. Под бой курантов полагается съедать 12 виноградин, по одной ягоде под каждый удар. Согласно поверью, обряд принесет удачу и исполнение сокровенных желаний. Другое поверье гласит, если отведать за праздничным столом свежей икры морских сортов рыбы, можно обогатиться в самом скором времени.

К приготовлению десертов итальянские хозяйки подходят с размахом. Традиционно они делают на Рождество панеттоне — праздничный кекс с сухофруктами и орехами вроде нашего пасхального кулича. Компанию ему составляют «золотой» хлеб пандоро, печенье бисконти, пироги с фруктовыми начинками и, конечно же, знаменитое пирожное тирамису на основе сыра из буйволиного молока маскарпоне.

Счастливое число тевтонов

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Отдавая дань общеевропейской традиции, немцы тоже ставят на стол рождественского жареного гуся. Подают его с яблоками, черносливом и даже клецками — тут каждая хозяйка следует собственному семейному рецепту. Вполне предсказуемо праздничное застолье редко обходится без сочной запеченной рульки с квашеной капустой.

Некоторые немецкие традиции полны символизма. Так, на стол принято подавать семь или девять блюд, приготовленных главным образом из злаков, бобов, яиц, орехов, семян и мака. Соблюдение данного обычая сулит счастье и процветание в грядущем году. Одним из сакральных блюд является пшеничная каша, щедро заправленная маслом с медом. Это своего рода подношение добрым духам Рождества.

На десерт гостей терпеливо ожидает штоллен — немецкий рождественский кекс из домашнего творога. По обычаю в него кладут сушеные фрукты и ягоды, предварительно выдерживая несколько дней в коньяке. Для детей на праздничный ужин делают имбирные пряничные домики с декором из марципана.

Самая рождественская каша

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

В Европе на Рождество принято готовить праздничную кашу, напоминающую наше сочиво. За основу берут зерна пшеницы, ячменя, перловки и даже гороха. Предлагаем попробовать самый изысканный вариант — из риса «Бальдо» и кондитерского мака «Националь». Это крупный, среднезерный сорт риса. Его крупные кристально-прозрачные зерна риса сохраняют при варке красивую форму, идеальную рассыпчатость и насыщенный вкус. А хрустящие крупицы мака придают блюду утонченный аромат и бархатистые вкусовые оттенки.

Варим до готовности 200 г риса в воде без соли и откидываем на дуршлаг. Одновременно заливаем водой 50 г мака, так чтобы она покрывала его на один палец. Время от времени помешивая, варим мак с момента закипания 15–20 минут — вся жидкость должна впитаться. Также запариваем в кипятке горсть изюма, а затем обсушиваем на бумажном полотенце. Перемалываем в крупную крошку по горсти жареного миндаля и фундука.

Соединяем отварной рис, мак и орехи, заправляем 2–3 ст. л. меда, соком одного апельсина и половины лимона. Для эффектной сервировки используйте формовочные салатные кольца. Кашу можно подать как необычный гарнир к птице или десерт.

Европейский пудинг на русский лад

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Не откажите себе в удовольствии испечь рождественский пудинг. Добавьте к традиционному рецепту оригинальный штрих — геркулес «Националь». Благодаря особой обработке овсяные хлопья сохранили не только свою пользу, но и насыщенный вкус и раскроют его в выпечке во всей красе. А еще она приобретет аппетитную плотную текстуру и хрустящую корочку.

Заливаем по 50 г измельченной кураги, фиников и изюма 60 мл бренди или коньяка, убираем в холодильник на ночь. Растираем 70 г нутяного жира или сливочного масла с 70 г сахара в густую однородную массу. Высыпаем цедру половины лимона, по щепотке кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Вбиваем яйцо, тщательно все перемешиваем. Перемалываем в крошку 50 г овсяных хлопьев, соединяем с 40 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем все в жидкую основу и вымешиваем тесто. Хорошо просушив вымоченные в алкоголе сухофрукты, тоже вмешиваем в тесто.

Смазываем сливочным маслом формочки для выпекания, наполняем их получившимся тестом. На дно большой кастрюли с водой кладем кусок марли, устанавливаем формы с пудингом, доводим до кипения. Готовим его на водяной бане примерно 3,5 часа, по мере необходимости подливая воду. Рождественский пудинг особенно хорош, когда полностью остынет.

Вот так вкусно, сытно и изысканно встречают Рождество в Европе. В этих многовековых традициях нашла отражение частичка души каждого народа. Удачное применение для них наверняка найдется и в вашем семейном меню. Фантазируйте с рождественскими рецептами и ТМ «Националь». Продукты из традиционной бакалеи и кондитерской серии помогут воплотить в жизнь самые сложные задумки. А еще они добавят любым вашим блюдам необыкновенный вкус и праздничное настроение.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить