+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни
12
Vivid
Vivid
16 апреля 2019

Русская кухня с простыми и понятными вкусами, знакомыми с детства, остается для нас самой родной и любимой. Неизменным ингредиентом многих блюд является сыродавленое подсолнечное масло. В старину его добавляли в самые разные блюда и напитки, придавая им неповторимый вкус и целебные свойства. Откуда появилось сыродавленое масло в России? Почему его ценят так высоко? Что вкусного и полезного можно из него приготовить? Во всем разбираемся с экспертами бренда Vivid.

Как подсолнух пустил корни

Подсолнух прижился на русской почве во всех смыслах благодаря Петру I. Вместе с прочими новшествами царь привез его из Голландии. Правда, поначалу растение считалось декоративным, и даже семена не употреблялись в пищу.

О том, что из подсолнуха можно получать масло, первым догадался крепостной Данила Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской области. Любопытства ради он смастерил ручную маслобойку и выжал из собранного урожая очищенных семян несколько ведер масла. Новый продукт быстро оценили по достоинству, и через год посевы подсолнечника увеличились многократно. Еще через три года в Алексеевке построили первую в стране маслобойню. За следующие 30 лет производство сыродавленого масла достигло таких масштабов, что его стали экспортировать в Европу. Церковь признала сыродавленое масло постным продуктом, и его употребляли в пищу круглый год. Масло добавляли в каши, супы, салаты, выпечку, домашние соленья и кисели.

Технология холодного отжима успешно используется и сегодня. В частности, для производства подсолнечного масла холодного отжима Vivid. Семена перед попаданием под пресс имеют температуру окружающей среды и никак искусственно не нагреваются в течение всего процесса отжима. В подсолнечном масле Vivid не содержится балластных веществ, и благодаря технологии холодной фильтрации в нем меньшее содержание вредных восков. В результате получается натуральный продукт высокого качества, сохранивший насыщенный вкус и все полезные свойства.

Богатырская каша

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Какие блюда русской кухни обычно готовят из сыродавленого масла? Одно из самых популярных блюд — гречневая каша с грибами. На нерафинированном сыродавленом масле Vivid можно жарить без всяких опасений. При нагревании оно не выделяет никакого специфического запаха, не пенится и не «стреляет», а главное, не образует канцерогенов.

Итак, заливаем 200 г гречки 500 мл воды, доводим до кипения, присаливаем и варим под крышкой, пока не впитается вся жидкость. Обжариваем в сковороде на масле холодного отжима Vivid измельченный зубчик чеснока и луковицу. Добавляем 100 г шампиньонов, горсть рубленого укропа, солим и перчим. Грибы с луковой зажаркой должны стать золотистыми. Выкладываем гречневую кашу в тарелку, смешиваем с жареными грибами, сбрызгиваем сыродавленым маслом Vivid — в таком виде подаем блюдо на стол.   

Сытный обед в горшочках

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Щи готовили на Руси примерно с IX века. Вариаций супа существует великое множество. Мы сделаем томленые щи из кислой капусты и лесных грибов с добавлением сыродавленого масла Vivid. Благодаря его тонкому приятному аромату и неповторимому вкусу молодых семян подсолнечника щи приобретут тот самый русский колорит.

Заливаем 50 г сушеных лесных грибов 2 литрами теплой воды, оставляем на 15 минут, затем варим до готовности и измельчаем. Грибной настой процеживаем — он еще пригодится. Заливаем частью настоя 100 г квашеной капусты в форме для запекания и ставим в духовку при 140 °C на час. Делаем зажарку из 2 луковиц и морковки на масле холодного отжима Vivid. Добавляем небольшую репу кубиком и продолжаем жарить до размягчения.

Теперь берем глиняные или керамические горшочки, наполняем капустой, овощной зажаркой с репой и грибами. Заливаем все грибным настоем, посыпаем нашинкованной петрушкой с чесноком, закрываем фольгой и ставим в духовку при 180 °C на час. Подавайте ароматные щи прямо в горшочках.

Маленькое рыбное удовольствие

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Если разговор заходит о пирожках, на ум моментально приходят расстегаи. Начинку сделаем рыбную, а в тесто добавим сыродавленое масло Vivid. Оно придаст тесту эластичности и прочности, а готовая выпечка получится воздушной и румяной.

Разводим в 200 мл теплого молока 25 г живых дрожжей, 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Ставим опару в тепло, пока она не поднимется. Затем добавляем 350 г просеянной муки, 3 ст. л масла холодного отжима Vivid, яйцо и 1 ч. л. соли. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на час.

Пассеруем до прозрачности 2 крупные луковицы кубиком на сыродавленом масле Vivid. Режем ломтиками 500 г филе любой белой рыбы, смешиваем с жареным луком, приправляем солью, черным перцем, рубленым укропом и давленым чесноком.

Из теста раскатываем 12 лепешек, кладем в центр каждой начинку, формируем «лодочки» с отверстием посередине. Смазываем пирожки смесью яичного желтка и молока и выпекаем в духовке при 180 °C полчаса. Сразу же кладем в отверстие каждого по ломтику сливочного масла. Рыбные расстегаи особенно хороши, когда полностью остынут.

Злаковый смузи по-русски

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни

Овсяный кисель на Руси пили с удовольствием, часто добавляя сыродавленое масло. Такой напиток придавал бодрости и сил, а еще улучшал работу желудка. Мы сварим кисель по старинному рецепту и для усиления пользы добавим сыродавленое масло Vivid. Доказано, что при регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина, налаживает обмен веществ и способствует снижению веса.

Итак, заливаем 500 г промытых семян овса литром воды в кастрюле, кладем ломтик черствого ржаного хлеба. Отправляем закваску в темное сухое место на сутки. Затем процеживаем настой: жидкую часть ставим на слабый огонь, густую оставляем для повторного использования.

В закипающий настой высыпаем 1,5 ст. л. крахмала, выдерживаем на плите пару минут. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. масла холодного отжима Vivid. Остается дать густому сытному напитку остыть. Можно добавить в овсяный кисель клюквенный морс, натуральный йогурт или мед — у вас получится вкусный и полезный десерт.

Исконно русским блюдам всегда найдется место в повседневном меню. Чтобы приблизиться к оригиналу, используйте подсолнечное масло холодного отжима Vivid холодного отжима. Оно приготовлено с соблюдением традиционной рецептуры настоящего сыродавленого масла. А значит, в вашем распоряжении натуральный продукт в чистом виде, который придаст блюдам настоящий русский колорит, сделает их необыкновенно вкусными и полезными.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить