+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару
9
Едим Дома
Едим Дома
02 июля 2019

Зимой мы с нетерпением ждем лета, но, когда наступает жара, с ностальгией вспоминаем о прохладе… Кондиционеры есть не во всех помещениях, и порой приходится весь день находиться на солнце, что становится тяжелым испытанием для организма. Какие же продукты и блюда в жару помогут улучшить самочувствие?

Фрукты, ягоды, овощи

Сочные фрукты и приготовленные из них соки не только утоляют жажду, но и выводят из организма токсины. Особенно это относится к ананасам, цитрусовым, дыням, арбузам, спелым персикам, клубнике и яблокам, которые на 85–90% состоят из жидкости. Приготовьте освежающий арбузный фреш, и вам будет нипочем любая жара!

Для фреша нужны:

  • 300 г арбузной мякоти.
  • Половина лимона.

Остудите арбуз, удалите косточки и взбейте мякоть в блендере. Добавьте 1 ст. л. сока лимона, разлейте по бокалам, добавьте лед и украсьте напиток веточкой мяты, которая также неплохо охлаждает. Такие коктейли можно делать из любых сочных фруктов и ягод, смешивая их со свежими соками, обычной или минеральной водой, зеленым или черным чаем. Калорийная и тяжелая еда в жару летом труднее переваривается, а фрукты и ягоды не дают нагрузки на пищеварение, они охлаждают организм изнутри. То же самое можно сказать об овощах и свежевыжатых соках из моркови, свеклы, тыквы и зелени, особенно шпината. Если любите сладкое, добавляйте в напитки немного меда.

Чайная классика

В Средней Азии и на Востоке считают, что самый лучший напиток в жаркую погоду — зеленый чай, причем не обязательно в охлажденном виде. Горячий зеленый чай расширяет сосуды и усиливает потоотделение, а когда тело отдает тепло, оно, как известно, охлаждается. Кроме того, зеленый чай обладает антимикробным действием и убивает все вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в организм с овощами и фруктами.

Когда еда в жару кажется совсем непривлекательной, заварите чай со специями и душистыми травами, приготовьте из чая лимонад, смузи, коктейль или сделайте мороженое. Оно невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Пудра зеленого чая матча — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Сливки — 500 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Взбейте яичные желтки и сахарную пудру. Постоянно помешивая желтки, влейте к ним горячие сливки. Отделите немного массы и смешайте с ней порошок зеленого чая матча. Оставшуюся массу перемешайте и прогрейте на водяной бане. Смесь должна загустеть. Добавьте к основной массе порцию с чаем матча. Тщательно перемешайте и затем протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Перелейте заготовку в контейнер, закройте плотно крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждый час перемешивайте мороженое, чтобы не образовались кристаллики. Это один из самых лучших рецептов блюд в жару! Десерт можно украсить свежей мятой.

Холодные супы

В жару обычно есть не хочется, поэтому на помощь приходят холодные супы — самые подходящие блюда для жаркой погоды, которые готовятся без варки или с варкой, но с последующим охлаждением. Можно готовить окрошку на кефире, сыворотке, айране, кумысе, свекольном отваре и квасе с огурцом, редисом, болгарским перцем и свежей зеленью — все эти продукты прекрасно утоляют жажду и восполняют потерю влаги в организме. Для обеда отлично подойдут холодный борщ, свекольник, холодный щавелевый суп, томатные супы типа гаспачо и холодные молочные супы с фруктами и ягодами. Известно также блюдо мурцовка — холодный суп на квасе с зеленым луком и ржаными сухарями. Не менее вкусен болгарский суп таратор, поэтому, если вы не знаете, что приготовить в жару, отправляйтесь в магазин за следующими продуктами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или натурального йогурта.
  • 2 свежих огурца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 6 ядер грецких орехов.
  • по половине пучка укропа, петрушки и кинзы.
  • соль и перец по вкусу.

Натрите огурцы на мелкой терке, мелко порубите зелень, измельчите чеснок и грецкие орехи, чтобы получился не порошок, а небольшие кусочки. Можете орехи немного обжарить для более приятного вкуса и цвета. Смешайте все ингредиенты, залейте кефиром или йогуртом, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. С таким супом никакая жара не страшна!

Специи и приправы

Знаете, почему индусы так любят специи? Дело в том, что острая еда содержит компонент капсаицин, после которого человека в буквальном смысле бросает в жар. Усиленное потоотделение охлаждает и освежает организм, но это происходит не сразу, а через некоторое время после еды. Таким же свойством обладают некоторые душистые травы, которые можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки.

Питание в жару можно дополнить специями и пряностями: перцем чили, куркумой, кориандром, эстрагоном, шалфеем, мятой, нимом, фенхелем, кардамоном, шафраном, тмином, кинзой, укропом. Эти пряности дарят блаженную свежесть и комфорт, поэтому обязательно их используйте.

Поваренная соль помогает удерживать влагу внутри организма, поэтому ею не стоит пренебрегать — не случайно путешественники во время перехода через пустыню пили соленую воду. Кстати, достаточное количество соли содержится в хлебе, сырах, мясе, рыбе, а также в бананах, картофеле, бобовых, твороге, яйцах и других продуктах.

Немного информации

А вот что советует древняя наука аюрведа, которая разделяет всю еду на охлаждающую и согревающую. Если вы составите рацион с учетом климатических особенностей и погоды, ваше самочувствие будет вполне комфортным. Итак, подбирайте такие рецепты в жару, где содержатся освежающие ингредиенты — например, пахта, топленое и сливочное масло, коровье или козье молоко. Да, молочные продукты тоже снижают температуру тела, если употреблять их в холодном виде.

Освежающим эффектом обладают пшеница, овес, белый рис, макароны, рожь и перловка, а также фасоль, чечевица, нут и другие виды гороха.

Очень полезны в жару семечки подсолнечника и миндаль, цукаты, кленовый сироп и финиковый сахар, кокосовые, оливковое и подсолнечное масла. Вы будете удивлены, но даже обычный белый сахар может слегка охладить организм, если им не злоупотреблять. Из мяса лучше всего охлаждает курица.

Рецепты в жаркую погоду не должны быть слишком сложными, поскольку стоять у горячей плиты летом не очень приятно. Выбирайте более простую еду с натуральными ингредиентами, и вы заметите, что вскоре почти перестанете болезненно реагировать на жару!

257142 ed4 attached
Высоцкая Life
Организм берет выходной: как правильно провести разгрузочный день
Наш организм работает постоянно, без выходных и праздников. А в те дни, когда отдыхаем мы, ему приходится особенно тяжело. Сытные семейные обеды,
257143 ed4 attached
Высоцкая Life
Самые полезные виды растительных масел для здорового питания
Из всего многообразия растительных масел мы используем самое большее три-четыре вида. И совершаем большую ошибку. Ведь каждое масло обладает
257144 ed4 attached
Высоцкая Life
Правильные и неправильные углеводы: что нужно о них знать
Белковые диеты ухудшили имидж углеводов, и совершенно зря. Теперь многие худеющие боятся есть картофель и макароны, поскольку в их головах прочно
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить