+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару
Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару
14
Едим Дома
Едим Дома
02 июля 2019

Зимой мы с нетерпением ждем лета, но, когда наступает жара, с ностальгией вспоминаем о прохладе… Кондиционеры есть не во всех помещениях, и порой приходится весь день находиться на солнце, что становится тяжелым испытанием для организма. Какие же продукты и блюда в жару помогут улучшить самочувствие?

Фрукты, ягоды, овощи

Сочные фрукты и приготовленные из них соки не только утоляют жажду, но и выводят из организма токсины. Особенно это относится к ананасам, цитрусовым, дыням, арбузам, спелым персикам, клубнике и яблокам, которые на 85–90 % состоят из жидкости. Приготовьте освежающий арбузный фреш, и вам будет нипочем любая жара!

Для фреша нужны:

  • 300 г арбузной мякоти
  • половина лимона

Остудите арбуз, удалите косточки и взбейте мякоть в блендере. Добавьте 1 ст. л. сока лимона, разлейте по бокалам, добавьте лед и украсьте напиток веточкой мяты, которая также неплохо охлаждает. Такие коктейли можно делать из любых сочных фруктов и ягод, смешивая их со свежими соками, обычной или минеральной водой, зеленым или черным чаем. Калорийная и тяжелая еда в жару летом труднее переваривается, а фрукты и ягоды не дают нагрузки на пищеварение, они охлаждают организм изнутри. То же самое можно сказать об овощах и свежевыжатых соках из моркови, свеклы, тыквы и зелени, особенно шпината. Если любите сладкое, добавляйте в напитки немного меда.

Чайная классика

В Средней Азии и на Востоке считают, что самый лучший напиток в жаркую погоду — зеленый чай, причем не обязательно в охлажденном виде. Горячий зеленый чай расширяет сосуды и усиливает потоотделение, а когда тело отдает тепло, оно, как известно, охлаждается. Кроме того, зеленый чай обладает антимикробным действием и убивает все вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в организм с овощами и фруктами.

Когда еда в жару кажется совсем непривлекательной, заварите чай со специями и душистыми травами, приготовьте из чая лимонад, смузи, коктейль или сделайте мороженое. Оно невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 6 шт.
  • пудра зеленого чая матча — 2 ч. л.
  • сахарная пудра — 150 г
  • сливки — 500 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Взбейте яичные желтки и сахарную пудру. Постоянно помешивая желтки, влейте к ним горячие сливки. Отделите немного массы и смешайте с ней порошок зеленого чая матча. Оставшуюся массу перемешайте и прогрейте на водяной бане. Смесь должна загустеть. Добавьте к основной массе порцию с чаем матча. Тщательно перемешайте и затем протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Перелейте заготовку в контейнер, закройте плотно крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждый час перемешивайте мороженое, чтобы не образовались кристаллики. Это один из самых лучших рецептов блюд в жару! Десерт можно украсить свежей мятой.

Холодные супы

В жару обычно есть не хочется, поэтому на помощь приходят холодные супы — самые подходящие блюда для жаркой погоды, которые готовятся без варки или с варкой, но с последующим охлаждением. Можно готовить окрошку на кефире, сыворотке, айране, кумысе, свекольном отваре и квасе с огурцом, редисом, болгарским перцем и свежей зеленью — все эти продукты прекрасно утоляют жажду и восполняют потерю влаги в организме. Для обеда отлично подойдут холодный борщ, свекольник, холодный щавелевый суп, томатные супы типа гаспачо и холодные молочные супы с фруктами и ягодами. Известно также блюдо мурцовка — холодный суп на квасе с зеленым луком и ржаными сухарями. Не менее вкусен болгарский суп таратор, поэтому, если вы не знаете, что приготовить в жару, отправляйтесь в магазин за следующими продуктами.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ядер грецких орехов
  • по половине пучка укропа, петрушки и кинзы
  • соль и перец по вкусу

Натрите огурцы на мелкой терке, мелко порубите зелень, измельчите чеснок и грецкие орехи, чтобы получился не порошок, а небольшие кусочки. Можете орехи немного обжарить для более приятного вкуса и цвета. Смешайте все ингредиенты, залейте кефиром или йогуртом, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. С таким супом никакая жара не страшна!

Специи и приправы

Знаете, почему индусы так любят специи? Дело в том, что острая еда содержит компонент капсаицин, после которого человека в буквальном смысле бросает в жар. Усиленное потоотделение охлаждает и освежает организм, но это происходит не сразу, а через некоторое время после еды. Таким же свойством обладают некоторые душистые травы, которые можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки.

Питание в жару можно дополнить специями и пряностями: перцем чили, куркумой, кориандром, эстрагоном, шалфеем, мятой, нимом, фенхелем, кардамоном, шафраном, тмином, кинзой, укропом. Эти пряности дарят блаженную свежесть и комфорт, поэтому обязательно их используйте.

Поваренная соль помогает удерживать влагу внутри организма, поэтому ею не стоит пренебрегать: не случайно путешественники во время перехода через пустыню пили соленую воду. Кстати, достаточное количество соли содержится в хлебе, сыре, мясе, рыбе, а также в бананах, картофеле, бобовых, твороге, яйцах и других продуктах.

Немного информации

А вот что советует древняя наука аюрведа, которая разделяет всю еду на охлаждающую и согревающую. Если вы составите рацион с учетом климатических особенностей и погоды, ваше самочувствие будет вполне комфортным. Аюрведа советует подбирать для летнего меню охлаждающие продукты, которые, кстати, встречаются не только среди фруктов и овощей.  Самые освежающие фрукты и ягоды — клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград, дыня, арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов — чернослив, финики, изюм. Охлаждающие овощи — огурцы, свекла, цукини, сельдерей, тыква, листовые овощи и зелень. Подбирайте в жару рецепты, где содержатся освежающие ингредиенты, например пахта, топленое и сливочное масло, коровье или козье молоко. Охлаждающим эффектом обладают пшеница, овес, белый рис, а также белая фасоль, красная чечевица и тофу. Очень полезны в жару миндаль и кокос, рыба и морепродукты, а из мяса лучше всего охлаждают индейка и кролик.

Рецепты в жаркую погоду не должны быть слишком сложными, поскольку стоять у горячей плиты летом не очень приятно. Выбирайте более простую еду с натуральными ингредиентами, и вы заметите, что вскоре почти перестанете болезненно реагировать на жару!

Высоцкая Life
Организм берет выходной: как правильно провести разгрузочный день
Наш организм работает постоянно, без выходных и праздников. А в те дни, когда отдыхаем мы, ему приходится особенно тяжело. Сытные семейные обеды,
Высоцкая Life
Самые полезные виды растительных масел для здорового питания
Из всего многообразия растительных масел мы используем самое большее три-четыре вида. И совершаем большую ошибку. Ведь каждое масло обладает
Высоцкая Life
Правильные и неправильные углеводы: что нужно о них знать
Белковые диеты ухудшили имидж углеводов, и совершенно зря. Теперь многие худеющие боятся есть картофель и макароны, поскольку в их головах прочно

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Юлия
Юлия
1 год назад

Ребята, пишите пожалуйста статьи чуть более ответственно! Аюрведа никогда не посоветует делать того,что у вас написано в последнем разделе.