+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
7
Едим Дома
Едим Дома
06 августа 2019

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше ― то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830 и 875 пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916 и 925 пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000 пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925, но и более низкие пробы не ниже 800 тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750 пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то, что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999 пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

257646 ed4 attached
Высоцкая Life
Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни
Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить
257647 ed4 attached
Высоцкая Life
Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол
Помните чудесную детскую игру в дочки-матери? Наверняка многие из вас устраивали веселые чаепития, рассаживая кукол за столом со скатертью с
257648 ed4 attached
Высоцкая Life
Мастер-класс: летняя сервировка стола
В теплое время года так приятно собираться всей семьей на летней веранде за чашечкой чая! А дополнить душевную атмосферу поможет правильная сервировка
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить