+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
10
Едим Дома
Едим Дома
06 августа 2019

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

Высоцкая Life
Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни
Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить
Высоцкая Life
Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол
Помните чудесную детскую игру в дочки-матери? Наверняка многие из вас устраивали веселые чаепития, рассаживая кукол за столом со скатертью с
Высоцкая Life
Мастер-класс: летняя сервировка стола
В теплое время года так приятно собираться всей семьей на летней веранде за чашечкой чая! А дополнить душевную атмосферу поможет правильная сервировка
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить