+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали
10
Tassay
Tassay
25 сентября 2019

Выпивайте достаточное количество воды каждый день — без этой полезной привычки здоровый рацион не имеет смысла. Об этом твердят нам врачи и диетологи. Но что значит «достаточное количество»? В Интернете можно найти разные цифры, которые порой сильно расходятся. Вместе с тем дело не только в количестве и качестве воды. Если пить воду в определенное время, пользы будет гораздо больше. Когда именно лучше всего это делать, рассказывают эксперты бренда Tassay.

Вода в статистике

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Для начала все же выясним, сколько следует выпивать воды в день. Правило восьми стаканов, которое у многих на слуху, не доказало своей эффективности. Этот показатель появился в ходе одного исследования, согласно которому, организм теряет за сутки именно такой объем жидкости — 8 стаканов, то есть от 1,6 до 2 литров. Восполнить этот объем недостаточно. Еще одно популярное утверждение гласит, что женщинам нужно в день 2 литра воды, а мужчинам — 3 литра. Эти цифры также не имеют четкого обоснования.

На деле суточная норма воды зависит от целого ряда факторов. Возраст, пол, физическая подготовка, образ жизни, скорость обмена веществ, уровень водного баланса, хронические заболевания, эмоциональное состояние — учитывать важно все. Значение имеет даже климат и бытовые условия проживания.

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что в среднем здоровому взрослому человеку следует выпивать в день объем воды из расчета 30–35 мл на 1 кг веса. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом или же живет в условиях засушливого жаркого климата, объем воды следует увеличивать. Не забывайте, что речь идет только о питьевой воде, — чай, кофе, соки и другие напитки не учитываются.

Бодрость маленькими глотками

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Но даже приведенные выше цифры условны. Важно не то, сколько воды выпивать в день, а когда и как это делать. Тогда организм сам отрегулирует водный баланс, и вы научитесь потреблять нужное количество воды без замеров.

Первый стакан воды организм должен получить сразу после пробуждения. Даже пребывая в состоянии сна, мы продолжаем расходовать воду через дыхание и пот, пусть и в небольших количествах. Но самое главное — с утра необходимо запустить пищеварительную систему и обмен веществ. Так организм быстрее придет в тонус и настроится на рабочий лад. Питьевая вода справляется с этой задачей лучше всего.

В идеале это должна быть натуральная артезианская вода, очищенная от всех вредных веществ. Вода Tassay подойдет оптимально, лучше всего комнатной температуры. Одного стакана за полчаса до завтрака хватит вполне. Можно бросить в него ломтик лимона — это усилит полезные свойства. Пейте воду небольшими глотками, но ни в коем случае не залпом.

Вместо аперитива

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Пить воду важно не только перед завтраком, но и перед каждым приемом пищи. Этот принцип особенно стоит взять на вооружение тем, кто хочет быстрее расстаться с лишними килограммами.

Когда вода попадает в желудок, мозг получает сигнал о том, что тот наполнен и нужно выделять пищеварительные ферменты. Но этот процесс занимает некоторое время. Поэтому нужное количество ферментов вырабатывается как раз к тому моменту, когда в желудке оказывается пища. Чтобы этот механизм работал четко, важно приучить себя выпивать стакан воды примерно за 20–25 минут до еды.

Что касается воды во время самого приема пищи, здесь существуют разные мнения. Большинство специалистов по здоровому питанию рекомендуют воздержаться от этой привычки. Объясняется это тем, что вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет переваривание пищи. Из-за этого может возникнуть тяжесть в желудке, изжога или вздутие. И все же некоторые врачи разрешают выпивать во время еды совсем немного воды. Она нужна печени, чтобы выработать нужное количество ферментов и самой лучше усвоить питательные вещества. Однако в этом случае вода должна быть чуть теплой, а ее объем не должен превышать 120–150 мл.

Сладкие сны

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Многие женщины опасаются пить воду вечером, полагая, что это чревато утренними отеками и мешками под глазами. Это не совсем так. Воду можно и нужно пить примерно за 1,5–2 часа до того, как вы ляжете в постель. Тогда, проснувшись утром, вы не увидите в зеркале никаких негативных последствий.

Вот еще несколько полезных советов. Стакан воды через некоторое время после ужина поможет ему быстрее и качественнее перевариться. Особенно если последний прием пищи был плотным. Только выпивайте воду спустя 30–40 минут и откажитесь от вечернего чая или других напитков. Кроме того, этот простой прием избавит вас от желания перекусить на сон грядущий и голодных приступов прямо посреди ночи. Если вы перенервничали в течение дня, размешайте в стакане теплой воды ложку меда. Такой «коктейль» поможет расслабиться и заснуть без проблем.

С легким паром!

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Вода помогает усилить оздоровительный эффект многих косметических процедур. В частности, антицеллюлитного сухого массажа со щеткой. Суть его проста — максимально разогнать лимфу и простимулировать кровообращение. Как результат, организм начинает интенсивно выводить токсины и шлаки. Но этот процесс невозможен без достаточного количества воды. Поэтому ее запасы рекомендуется пополнять за час до массажа и через час после.

Кстати, бани или сауны это тоже касается. Как известно, во время этих процедур организм теряет большое количество жидкости, и его водный баланс важно привести в норму. Специалисты рекомендуют выпивать 1–2 стакана воды в течение часа перед парилкой и после. При этом важно отказаться от тяжелой пищи — иначе организм получит серьезную нагрузку. Пить воду можно и во время самой процедуры. Но помните: как бы ни был велик соблазн, — холодная вода под запретом. Это может спровоцировать спазмы и переохлаждение внутренних органов.

Приобщаемся к прекрасному с детьми

Пьем воду правильно: советы на каждый день, о которых вы наверняка не знали

Взрослым освоить эти нехитрые рекомендации не составит труда. С детьми все обстоит несколько сложнее. Вот несколько лайфхаков, которые помогут приучить ребенка пить воду.

Дети всегда живо реагируют на все яркое и броское. Купите ребенку красивую кружку или бутылочку. Здорово, если на ней будет изображен любимый персонаж. Придумайте с его участием собственную историю, в которой он пьет воду и благодаря этому становится умнее, сильнее, проворнее и т. д.

Нарисуйте вместе с ребенком простой и понятный график потребления воды и повесьте на видное место. Ставьте галочку в нужной клетке каждый раз, когда выпит очередной стакан воды. Хвалите ребенка, когда все графы в конце дня окажутся заполненными. Вот еще один полезный лайфхак. Разрежьте апельсин, арбуз или другой сочный плод на небольшие кубики и добавьте их в обычную воду. Она станет вкуснее и привлекательнее для ребенка.

Сохраняйте рекомендации наших экспертов и используйте по назначению. А чтобы они приносили максимум пользы, пейте воду Tassay. Это натуральная артезианская вода из природного месторождения, добываемая в экологически чистом высокогорном регионе. Благодаря происхождению и бережной технологии очистки она сохранила первозданный вкус и уникальные свойства. Пейте воду правильно и получайте удовольствие от здорового образа жизни всей семьей.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
petrovnanata18
petrovnanata18
9 месяцев назад

Приучила себя пить теплую воду по утрам. Теперь пью с удовольствием и легко по два стакана каждое утро! Результат на лицо😊

elenita
elenita
9 месяцев назад

"Одного стакана за полчаса до завтрака хватит вполне", - за полчаса до завтрака я ещё сплю.