+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Не только каша: готовим крупы на гарнир
12
Националь
Националь
16 марта 2020

В кулинарных традициях разных стран популярны гарниры из круп. Такая еда быстро готовится, надолго утоляет голод и является незаменимым источником энергии. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин делится секретами приготовления вкусных и питательных гарниров из круп, которые легко приготовить в домашних условиях. Во всех рецептах используется продукция ТМ «Националь», которой доверяют многие профессионалы индустрии питания. Как же можно разнообразить семейный рацион, используя крупы ТМ «Националь»?

Ризотто с радиккио и беконом

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Для ризотто по-итальянски лучше выбирать крупные среднезерные сорта риса с высоким содержанием крахмала. Обычно на упаковке указано, подходит ли рис для ризотто и паэльи. В линейке ТМ «Националь» есть рис, зерна которого непривычно широкие и похожи на жемчуг. Речь идет о рисе «Гигант». В сваренном виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих ингредиентов, поэтому ваш ризотто получится очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • рис «Гигант» ТМ «Националь» — 250 г
  • овощной бульон — 1 литр
  • лук репчатый — 1 шт.
  • радиккио — 100 г
  • бекон — 150 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • белое вино — 100 мл 
  • пармезан — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук, при этом он должен размягчиться, но не подрумяниться — для ризотто это важно. Потом добавьте к луку рис и прожарьте его 2–3 минуты — он станет прозрачным и маслянистым. Влейте в рис вино и горячий бульон, но не сразу, а по половнику, добавляя жидкость только после того, как выпарилась предыдущая порция бульона. И конечно, не забывайте помешивать.

На отдельной сковороде пассеруйте нарезанный тонкой соломкой радиккио. Нарежьте тонкими слайсами бекон и тоже обжарьте его отдельно до хрустящей корочки. Когда рис приобретет кремовую консистенцию, добавьте к нему радиккио и бекон, посолите, поперчите, перемешайте и выключите огонь. В качестве последнего штриха дополните блюдо измельченным пармезаном. 

Салат из киноа и нута

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Киноа для нас пока еще кажется слишком экзотичным. Оно родом из Южной Америки, и индейцы активно использовали его в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Это растение больше известно под названием «рисовая лебеда». Его семена полезны и полностью усваиваются организмом. Киноа содержит клетчатку и полезные аминокислоты, также в нем отсутствует глютен. Кроме того, крупа быстро варится и по вкусу напоминает нешлифованный рис. Из киноа получаются очень вкусные салаты. А если в салат добавить питательный нут, который содержит большое количество белка и витаминов, салат получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Замочите на ночь нут и сварите его в воде — обычно инструкция по приготовлению указана на упаковке. Хорошо промойте киноа, потом залейте водой в соотношении 1:2 и варите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности посолите крупу. Готовое киноа хорошо перемешайте и дайте остыть.

А в это время нарежьте ломтиками овощи. Смешайте ингредиенты в салатнике, заправьте оливковым маслом, поперчите и добавьте любимые приправы.

Овсяный плов с грибами

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Геркулес, который появился в России из Скандинавии и Шотландии, — более чем полезный продукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет кости и зубы, а также лечит заболевания желудка. Овсяные хлопья ТМ «Националь» делают из цельного зерна, поэтому они сохраняют максимум питательных веществ: углеводы, клетчатку, фосфор, витамины и микроэлементы. Да, такие хлопья варят дольше, но они намного полезнее и вкуснее. Предлагаем вместо привычной всем каши приготовить овсяный плов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ТМ «Националь» — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 300 г
  • маскарпоне — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и тимьян — по вкусу
  • зеленый лук — 1 стебель

Готовится это блюдо очень просто. Сварите на воде овсянку и добавьте в нее сливочное масло. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на оливковом масле с тимьяном. После этого смешайте геркулес с грибами и маскарпоне, посолите и поперчите. Блюдо готово. Подавайте его с зеленым луком и поджаренным беконом.

Гречка в горшочках с печенью

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Мало кто знает, что гречневая крупа, которая традиционно считается русской зерновой культурой, на самом деле была завезена в нашу страну из Византии. Поскольку гречиха не нуждается в удобрениях, ее можно считать 100 % экологически чистым продуктом. Гречка богата антиоксидантами, которые продлевает молодость и красоту, она улучшает сон и мозговую деятельность. Кроме того, гречка — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Калиброванная крупа гречка «Алтайская» ТМ «Националь» выращена на полях Алтая и произведена по высшим стандартам ГОСТ.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа «Алтайская» ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 200 мл
  • говяжья печень — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу

Промойте печенку, удалите пленки и сухожилия, порубите на кусочки. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Разделите все ингредиенты поровну по количеству керамических горшочков, в которых будет готовиться блюдо.

На дно горшочка выложите печенку, сверху — овощи, а на них — гречку. «Алтайскую» крупу можно не промывать, поскольку она уже перебрана и хорошо промыта.

Оставьте немного пространства для разбухания гречки, посолите, поперчите, положите кусочек масла и залейте водой. Некоторые повара обжаривают крупу перед приготовлением, чтобы улучшить ее вкус. Накройте горшочки крышками и готовьте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей перемешайте содержимое горшочка и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Овощное рагу с пшеном

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Невероятно, но просо впервые стали выращивать китайцы еще задолго до появления риса. С их легкой руки эта зерновая культура распространилась по всей планете и особенно прижилась на Руси. Пшенная каша была самой популярной едой у наших предков, поскольку просо (пшеном называются его ядрышки) — неприхотливое растение и быстро созревает в любых условиях. Уже созревшие зерна шлифуют и калибруют, это позволяет сохранить в пшене легкоусвояемый природный белок и ценные аминокислоты. Из ярко-желтых зернышек пшена ТМ «Националь» получатся различные вкусные блюда, например пшено с овощами — питательный и сытный гарнир на ужин.

Ингредиенты:

  • пшено ТМ «Националь» — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Отварите пшено в 1,5 литрах воды в течение 10 минут. Перебирать крупу не обязательно, поскольку ТМ «Националь» продает отборные зерна, которые прошли дополнительную очистку. Дайте крупе постоять еще 3 минуты, слейте воду и залейте пшено оливковым маслом.

Брокколи разделите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, кабачок — кубиками, перец — средними брусками. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи. Когда жидкость выпарится, посолите и поперчите, бросьте пикантные приправы, а через некоторое время — пшено. Еще немного потушите и дайте блюду настояться. 

Жемчужная каша Петра I

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Оказывается, перловка была любимой кашей Петра I. Сейчас в такое трудно поверить, поскольку у большинства россиян эта зерновая культура ассоциируется с советским общепитом, где перловка была важным элементом рациона. Такая популярность у перловой крупы не случайна. Помимо вкуса эта крупа обладает полезными свойствами. Крупа «Голландская» ТМ «Националь» — это отшлифованная много-много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. Из этой крупы получатся не только каши, но и гарниры, например ризотто. Попробуйте приготовить крупу по старинному рецепту, и вы поймете, почему ее так любил государь.

Ингредиенты:

Недостатком перловой крупы является продолжительная варка. Но поскольку перловка ТМ «Националь» подвергалась шлифовке, время ее приготовления значительно сократилось. Кроме того, она выглядит белоснежной, а каша из нее получается не только вкусная, но и красивая.

Залейте перловку на ночь литром кипяченой холодной воды, а утром слейте. Доведите до кипения молоко в кастрюльке. Если возьмете меньше 2 литров молока, каша будет гуще. Положите в молоко крупу и варите 5 минут при слабом кипении.  Переместите кашу в мультиварку, установите минимальный режим томления или тушения, после чего оставьте перловку в покое на 3–6 часов. Все зависит от того, нравится вам густая каша или более жидкая. А можно приготовить ее и в духовке при температуре 150 °С. Если вы все сделаете правильно, зерна станут крупными и красивыми, как жемчужины. Молоко приобретет карамельный оттенок, а сама каша будет такой вкусной, что ни сахара, ни масла не понадобится! Но с маслом будет еще вкуснее, ведь это блюдо, как говорит народная мудрость, маслом не испортить.

Запеканка на гарнир

Не только каша: готовим крупы на гарнир

Запеканка из риса — это рисовая каша, запеченная в духовке с разнообразными наполнителями. На Руси такие блюда называли крупениками. Если дети не любят кашу, приготовьте запеканку, и они с удовольствием ее съедят! Особенно если вы возьмете круглозерный рис «Краснодарский» ТМ «Националь». Этот мягкий сорт риса выращен в Краснодарском крае. Он идеально подойдет для каш, десертов, запеканок и не только. Он хорошо разваривается, в результате чего  блюдо приобретает нежную и кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • рис «Краснодарский» ТМ «Националь» — 300 г
  • брокколи — 400 г
  • сыр — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде и разделите капусту на соцветия. Сварите рис, нарежьте кубиками лук и измельчите на терке сыр. Смешайте все ингредиенты. Взбейте яйца с молоком и влейте смесь к рису и овощам. Смажьте форму маслом, выложите рисово-овощную массу, а сверху красиво разложите соцветия брокколи и посыпьте сыром. Поставьте запеканку на 45 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Блюдо готово, когда подрумянился верх. Разделите запеканку на порции, посыпьте свежей зеленью и полейте сметаной!

Немного фантазии, и меню станет полезным и разнообразным. Все гениальное — просто!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить