+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Удивительная пшеница: обзор круп

Удивительная пшеница: обзор круп
10
Националь
Националь
02 марта 2020

Пшеница — одна из самых древнейших зерновых культур на планете. Считалось, что она приносит удачу, и наши предки относились к ней очень трепетно. Неслучайно появилась пословица «Хлеб — всему голова». Сейчас из пшеницы получают множество вкусных и полезных круп: полтавскую, пшеничную, манную, булгур и кускус. Большое разнообразие зерновых культур вы найдете в ассортименте торговой марки «Националь», которая занимается выращиванием пшеницы на Кубани. Как можно использовать в кулинарии этот уникальный продукт, чем он полезен и с чем его едят?

Мелкая, но пшеница

Удивительная пшеница: обзор круп

Манная крупа — это мелко дробленая пшеница с микроскопическими крупинками размером в половину миллиметра или меньше. Чем крупнее частицы, тем меньше разваривается манка. Также очень важно, из твердых или мягких сортов пшеницы сделана крупа, — от этого зависит, насколько она полезна и как хорошо держит форму.

Манка ТМ «Националь» из твердых сортов пшеницы содержит белок, витамины группы В, железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Самое главное достоинство крупы — мелкие зернышки, которые легко усваиваются организмом. Из манки варят каши, готовят запеканки, пудинги, печенье, манники, а также добавляют ее в супы, сырники и котлеты.

Рецепт от шеф-повара: индийская упма

Удивительная пшеница: обзор круп

Есть в индийской кухне одно интересное блюдо со странным названием «упма». Это рассыпчатая манная крупа с овощами — наподобие плова. Кто раз попробовал — начинает готовить постоянно. Что ж, это вполне объяснимо, ведь упма — недорогой, сытный и полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • манка ТМ «Националь» — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • куркума, имбирь, паприка и карри — по вкусу
  • зелень и кешью — для украшения

Нарежьте все овощи мелкими кубиками, обжарьте их на сковороде вместе с пряностями в течение 5 минут, а потом добавьте немного воды и тушите до мягкости. Отдельно обжарьте манку на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка и всыпьте ее в овощи. Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Такая каша вкусна с ароматными лепешками или с мясом, а индусы подают ее с густым йогуртом дахи.

На заметку:

Некоторые кулинары советуют засыпать манку в холодное молоко и дать ей настояться 15 минут. Так не образуются комочки, и каша получается более однородной, гладкой, нежной.

Полтавка, артек и арнаутка

Удивительная пшеница: обзор круп

Полтавская крупа — почти как манка, только зернышки после дробления пшеницы получаются более желтыми и крупными. Иногда ее дробят еще мельче — такая пшеничная крупа известна нам под названием «Артек», которую в советские времена использовали для вязких каш, запеканок и биточков, тогда как полтавская крупа шла на супы, особенно крупная. Кстати, существует четыре вида «Полтавки» — № 1 (крупная), № 2, 3 и 4 (самая мелкая, из которой делают каши и пудинги). А еще есть крупа «Арнаутка», которую получают из дробленой яровой пшеницы, — она сочно-желтая и немного прозрачная. «Арнаутка» полезнее своих пшеничных «коллег», поскольку, если верить диетологам, в ней максимально сохраняются все питательные вещества.

Крупа «Полтавская» ТМ «Националь» производится только из твердых сортов пшеницы. Даже после продолжительной варки она сохраняет свою целостность и остается рассыпчатой. Из нее получается отличный гарнир, особенно если добавить в крупу обжаренные с овощами грибы и подать это блюдо с зеленью к мясу или птице.

Рецепт от шеф-повара: вегетарианский суп

Удивительная пшеница: обзор круп

Из крупы «Полтавская» ТМ «Националь» получаются не только прекрасные гарниры, но и питательные, сытные супы. Вегетарианский суп с крупой «Полтавская» и желтым горохом прекрасно подойдет и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

Горох предварительно замочить на 2 часа. Закинуть горох в кипящую воду. Через 20 минут добавить крупу «Полтавскую» ТМ «Националь». Лук, чеснок и болгарский перец мелко нарезать. Налить в сковороду растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить перец и чеснок. Тушить 5–7 минут. Добавить овощи в бульон, посолить, поперчить и варить до готовности круп. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом.  

Африканское чудо

Удивительная пшеница: обзор круп

Еще совсем недавно мы не знали, что такое кускус, зато жители Северной Африки уже с XII века наслаждались его нежным и приятным вкусом. Но справедливость восторжествовала, и эта интересная вариация пшеничной крупы появилась, наконец, в Европе и других странах.

Готовят крупу очень интересным способом — скатывают шарики из влажной муки, вручную или на специальном оборудовании. Далее их просеивают сквозь сито, и те, что остались в сите, отправляются на повторную переработку. Крупинки могут быть разных размеров — от мелких, как манка, до крупных, как перловка. Но это еще не все! Крупу высушивают в течение 2–3 месяцев и только потом отправляют в магазины. Кускус необычайно полезен, поскольку содержит селен — микроэлемент, являющийся мощным природным антиоксидантом. Так что готовьте кускус чаще, чтобы всегда оставаться молодыми и здоровыми!

У этой крупы есть еще одно интересное свойство. Она не имеет никакого вкуса и впитывает в себя ароматы других продуктов. Именно поэтому в кускус можно и нужно добавлять специи, пряные травы, грибы и овощи. Крупу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами — блюдо всегда получается нежным и пикантным. Кускус ТМ «Националь» отличается светло-желтым цветом и крупным размером зерна. В качестве гарнира его можно подавать холодным или горячим, также его добавляют в салаты или используют вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Рецепт от шеф-повара: лодочки из перца

Удивительная пшеница: обзор круп

Вместо традиционного мясного фарша с рисом перец можно фаршировать кускусом с овощами. Получается очень вкусное и необычное сочетание.

Ингредиенты:

  • кускус ТМ «Националь» — 150 г
  • перец болгарский — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок средний — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • душица — по вкусу 

Кускус залить горячей водой и оставить набухать. Кабачок и лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Перцы помыть, почистить. Чтобы перцы при готовке не потеряли цвет и форму, надо положить их на 5 минут в кипящую воду. По истечении 5 минут выложите перцы в холодную воду. Срежьте с каждого перца небольшую часть, чтобы получилась лодочка. Оставшиеся части перцев нарезать кубиками. В разогретую сковороду налить масло, выложить лук и морковь. Пассеровать 5 минут. Добавить к овощам кабачок, потушить. Добавить соль, перец, душицу, нарезанные кубиками перцы. С кускуса слить воду, добавить его к овощам вместе с мелко нарезанной зеленью, перемешать и снять с плиты. Когда начинка немного остынет, начините ею перцы. Поставьте их выпекаться в духовку при 200 °C на 20 минут.  

Загадочный булгур

Удивительная пшеница: обзор круп

Булгур — тоже пшеничная крупа, которую сначала пропарили, потом просушили, раздробили, очистили и снова высушили. Эта технология позволяет сохранить витамины и минералы, столь необходимые нашему организму. Крупа содержит много клетчатки, что благоприятно для желудка и кишечника.

Судя по археологическим раскопкам, наши далекие предки делали булгур задолго до того, как научились печь хлеб. Если томить крупу в сливочном масле в сковороде вок, она начнет источать такой аппетитный и тонкий аромат, что устоять перед блюдом будет невозможно.

Булгур может быть тонкого помола и грубого. Булгур грубого помола называется цельнозерновым и имеет коричневый цвет. Его не нужно промывать, он легко варится и хорошо увеличивается в объеме.

Рецепт от шеф-повара: арабская закуска

Удивительная пшеница: обзор круп

Булгур ТМ «Националь» достаточно крупный, поэтому его можно добавлять в супы, делать с ним пловы, салаты и знаменитую арабскую закуску табуле. Ходят слухи, что из-за этого блюда между арабскими и израильскими поварами шли судебные тяжбы — всем хотелось, чтобы именно их страну признали автором табуле. Так что межнациональные конфликты появляются порой и на кулинарной почве!

Ингредиенты:

  • булгур ТМ «Националь» — 150 г
  • перец болгарский— 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • петрушка, зеленый лук и мята — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

Залейте булгур кипятком и дайте ему настояться, пока крупа не станет мягкой. Овощи нарежьте небольшими ломтиками, зелень порубите. Булгур выложите в сито, чтобы стекла вся вода. Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте эту вкусную закуску оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солью и перцем. Табуле лучше всего подавать холодным в качестве закуски.

Если вы редко едите крупы, возможно, вам стоит к ним присмотреться. Они помогут разнообразить и улучшить ваш рацион.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить