+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество
6
«Брест-Литовск»
«Брест-Литовск»
02 декабря 2019

Не обязательно отправляться в Голландию, чтобы попробовать голландский сыр. Если на столе стоит сырная тарелка с ароматными сырами «Брест-Литовск», то гастрономическое удовольствие вам обеспечено!

Старинные традиции

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество

Оказывается, голландцы начали делать сыр еще в I веке н. э., переняв традиции сыроварения у римских мастеров. Но они не стали слепо копировать рецептуру, а усовершенствовали ее и дополнили. Согласно историческим хроникам, в XVI веке переселенцы-реформаторы из Голландии осели на территории современной Брестчины, основав деревни Нейдорф и Нейброф. Вместе с идеями Реформации голландцы привезли в Беларусь секреты приготовления мягких и твердых сыров, необходимое оборудование и даже своих коров, ведь вкус хорошего сыра во многом зависит от качества молока. Не все реформаторские идеи прижились в Беларуси, но знания и умения сырных мастеров из далекой Голландии оказались востребованными.

Сегодня сыры «Брест-Литовск» успешно продолжают лучшие традиции голландского сыроварения. Их вкусовая палитра насыщенна и разнообразна: от классических сливочно-ореховых до изысканных с легкой остринкой и с чуть улавливаемыми нотками кислинки. Пройдя особый путь созревания, они обладают тонким ароматом. Сыры имеют длительные сроки хранения, причем без использования консервантов.

В средневековой Голландии сыр длительное время вымачивали в концентрированном соленом растворе, чтобы он мог долго храниться, ведь сыры были основной едой мореплавателей во время их путешествий. И сегодня в ходе производства сыр долгое время проводит в огромных солильных бассейнах. Только потом, после обсушки, отправляется в специальные помещения с комфортной температурой и определенной для каждого вида влажностью для созревания. Именно здесь он приобретает свой неповторимый вкус и особый характер. Благодаря таланту сыроваров и безукоризненно выдержанным технологиям производства сыры «Брест-Литовск» долго могут оставаться свежими и вкусными. Правда, многое зависит и от того, как вы его храните в домашних условиях.

Как хранить сыр: современные лайфхаки

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество

Для хранения сыра дома используйте специальную посуду — контейнеры и сырницы с герметичными крышками. В них «требовательный» сыр долго сохранит свою свежесть и приятный вкус. А если вы положите в сырницу кусочек сахара, он будет впитывать в себя излишнюю влагу, и вы сможете дольше наслаждаться вкусным и ароматным деликатесом. Правда, не забывайте менять сахар, поскольку он очень быстро становится влажным.

Не подвергайте сыр резким перепадам температуры. Желательно изолировать разные сорта сыров друг от друга и размещать их поближе к фруктам.

Если вы по какой-то причине лишены холодильника, заверните сыр в смоченную в солевом растворе натуральную ткань и поместите в емкость без крышки.

Сырная тарелка: закуска и десерт

Сыр «Брест-Литовск»: голландский вкус, белорусское качество

Сыры «Брест-Литовск» высоко ценят в Европе, и в 2013 году их стали поставлять в страны Евросоюза. Их вкус высоко оценили и повара высокой кухни: на престижном дегустационном конкурсе Superior Taste Award эти сыры получают высшие награды. И шеф-повара известных ресторанов рекомендуют использовать сыры «Брест-Литовск» при сервировке сырных тарелок.

Давайте воспользуемся их советами и оформим изумительное сырное ассорти, которое станет украшением стола. Французы, главные знатоки сырных деликатесов, советуют выкладывать сыры по часовой стрелке, от нежных до самых пикантных сортов. А в линейке сыров «Брест-Литовск» собрана яркая палитра сырных оттенков.

Итак, начать можно с нежного «Классического» или изысканного «Сливочного» с мягким молочным вкусом. Затем дополнить композицию сортом «Легкий», а после оставить почетное место для «Пинского», не так давно дополнившего интереснейшую коллекцию этого золотого сырного бренда. «Брест-Литовск Пинский» созревает в течение двух месяцев и обладает особенным сладковатым фруктовым вкусом и фруктово-ореховым ароматом. Самым ярким представителем сырной тарелки станет твердый сорт «Брест-Литовск Выдержанный», который созревает двенадцать месяцев и отличается глубоким пикантным вкусом и ярким шлейфовым послевкусием.

Украсьте свою сырную тарелку ломтиками фруктов, сухофруктами, орехами, свежими овощами, душистой зеленью, обязательно предусмотрите наличие меда или джема.

Привычная классика с особым акцентом

Сыр в кулинарии занимает почетное место, и блюд с ним великое множество, но иногда встречаются и совершенно неожиданные сочетания. К примеру, настоящие русские щи с сырной шапкой — блюдо, которое точно стоит попробовать! Для приготовления этого кулинарного шедевра рекомендуем использовать сыр с особыми фруктовыми нотками: «Брест-Литовск Пинский».

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий бульон — 1 литр
  • отварная говядина — 100 г
  • квашеная капуста — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • корень сельдерея — 20 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • слоеное тесто — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сыр «Брест-Литовск Пинский» — 100 г
  • мука и петрушка — по вкусу

Итак, приступаем!

1. Нарежьте морковь, лук и сельдерей тонкой соломкой и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета.

2. Обжарьте квашеную капусту в растительном масле, а потом добавьте немного воды и потушите ее до готовности. Нарежьте картофель брусочками и бросьте его в кипящий бульон. Нарежьте говядину тонкой соломкой и мелко порубите петрушку. Когда картофель сварится, добавьте в него обжаренные овощи, квашеную капусту, говядину и зелень. Готовые щи перелейте в жаропрочный горшочек.

3. Раскатайте слоеное тесто и вырежьте из него кружочек размером чуть больше диаметра горшка. Измельчите сыр на терке и взбейте яйцо. Выложите круг из теста на горшочек, смажьте яйцом и посыпьте сыром.

4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте при температуре 200 °С до появления румяной корочки.

5. Посыпьте блюдо петрушкой и аккуратно отломите кусочек сырной лепешки, а потом зачерпните наваристые ароматные щи. Наслаждайтесь!

Блюдо можно подавать со сметаной.

«Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре», — писал шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон, автор «Острова сокровищ». С вечерним сырным перекусом вам не страшны бессонница и депрессия!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить