+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Фотоподборка: завтраки в мировой живописи

Фотоподборка: завтраки в мировой живописи
9
Едим Дома
Едим Дома
11 октября 2019

Задумывались ли вы, как часто бытовая действительность становится объектом внимания художников? Оказывается, это не такая уж и редкость. Мы подготовили для вас подборку картин известных художников, которые изобразили на своих полотнах ежедневный ритуал каждого человека — завтрак. 

Диего Веласкес «Завтрак»

Диего Веласкес — испанский художник, самый известный представитель испанского барокко.

«Завтрак» относится к популярному в то время в Испании жанру «бодегон», буквально — «погребок, таверна». Художник написал эту картину, когда ему было 18 лет.

Франсуа Буше «Завтрак»

Франсуа Буше — французский живописец, яркий представитель стиля рококо.

Картина «Завтрак» написана в 1739 году и является одой семейному благополучию. Некоторые исследователи полагают, что на картине изображена семья живописца. 

На этом полотне можно увидеть, с каким мастерством и вкусом он пишет интерьер комнаты и придает сцене занимательность, объединив героев общим настроением.

Павел Федотов «Завтрак аристократа»

Павел Федотов — русский художник, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Изначально Федотов назвал свою картину «Не в пору гость», а известное всем название «Завтрак аристократа» появилось в прессе уже после смерти художника.

Клод Моне «Завтрак на траве»

Клод Моне — французский художник и представитель импрессионизма. Возникновение самого термина «импрессионизм» связывают с его художественным полотном «Впечатление. Восходящее солнце» 1873 года.

Картина «Завтрак на траве» была написана в 1866 году как вызов и одновременно дань художнику Эдуарду Мане и его скандально известной картине «Завтрак на траве».

Эдуард Мане «Завтрак в мастерской»

Эдуард Мане — французский художник и один из родоначальников импрессионизма.

В картине «Завтрак в мастерской» соединены сразу три жанра: это и портрет, и бытовая сцена, и натюрморт. Главное же новаторство этого полотна заключается в том, что фигуры героев обрезаны, поэтому картина напоминает случайно выхваченный фотографический кадр. Такой подход к изображению был очень необычен для современников Мане.

Пьер Огюст Ренуар «Завтрак гребцов»

Французский художник Пьер Огюст Ренуар был одним из основных представителей импрессионизма.

С его картиной «Завтрак гребцов» наверняка знакомы те, кто смотрел фильм «Амели» Жан-Пьера Жене. Сосед Амели сравнил ее с девушкой со стаканом воды, которая сидит в задумчивости в глубине картины.

«Завтрак гребцов» была написан между 1880 и 1881 годами в любимом ресторане Ренуара, а на самом полотне изображены близкие друзья и знакомые художника.

Зинаида Серебрякова «За завтраком»

Зинаида Серебрякова — русская художница, одна из первых женщин, которые вошли в историю живописи.

Картина была написана в 1914 году. На ней изображены ее дети: восьмилетний Женя, в задумчивости сидящий у дальнего края стола со стаканом воды, семилетний Шура, повернувшийся к зрителю, и маленькая Таня.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить