Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Народные средства для укрепления здоровья зимой

Народные средства для укрепления здоровья зимой
Народные средства для укрепления здоровья зимой

Зима для организма — тяжелое испытание, когда нужно противостоять простудам и вирусным инфекциям, а также укреплять иммунитет. Несмотря на то что эффективность работы иммунной системы наполовину зависит от наследственных факторов, вторая половина — целиком в наших руках. Закаливание, правильное питание, витамины, здоровый сон и позитивные эмоции, безусловно, помогают улучшить здоровье и самочувствие, но дополнительно можно использовать и народные средства для поднятия иммунитета. Они не только полезные, но и вкусные!

Витаминный взрыв

Пара ложек смеси из орехов и сухофруктов — лучший способ подзарядиться с утра и улучшить сопротивляемость организма болезням в зимние месяцы. Если вы ищете способ, как повысить иммунитет народными средствами, попробуйте этот рецепт, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 300 г
  • лимон тонкокожий — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку орехи с сухофруктами и лимоном. При этом удалите из лимона косточки, а кожуру оставьте — в ней много витамина С и других ценных микроэлементов.
  2. Добавьте в массу мед и хорошо перемешайте.

Храните эту витаминную «бомбу» в холодильнике и принимайте по 1 ст. л. натощак, перед едой и перед сном каждый день, результаты же не заставят себя долго ждать!

Дело в том, что грецкий орех богат не только аскорбиновой кислотой, но и эфирными маслами, железом, йодом, цинком и магнием. Для полного восстановления иммунной защиты нужно съедать по пять орехов в день, а если еще добавить не заменимые зимой сухофрукты, витаминный заряд организму точно обеспечен!

Курага — ценный источник калия, витаминов В1 и В2, в состав изюма входят важные для иммунитета медь, селен, фосфор и натрий, а лимон, который называют яблоком бессмертия, содержит флавоноиды, создающие невидимую стену, через которую бактериям и вирусам проникнуть в организм очень трудно. Но самый богатый на микроэлементы и витамины — мед, в котором также обнаружены биогенные стимуляторы, питающие иммунную систему. Кстати, детям давайте ореховую смесь с сухофруктами по 1 ч. л., чтобы понаблюдать, нет ли у них аллергической реакции.

Пряный чай «Клюковка»

Зимой весьма кстати горячий витаминный чай с клюквой, рябиной и душистыми пряностями. Он отлично согревает и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а пить его — одно удовольствие, особенно если добавить мед.

Ингредиенты:

  • рябина — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вода — 1 литр
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочка аниса — 1 шт.
  • мед — 2 ст. 

Способ приготовления:

  1. Рецепт чая прост — промойте и переберите ягоды, засыпьте их в чайник, немного раздавите толкушкой и добавьте специи.
  2. Замороженные ягоды лучше сначала разморозить, а уже потом готовить из них напиток.
  3. Залейте содержимое чайника кипятком, накройте полотенцем или специальной грелкой, сохраняющей тепло.
  4. Добавьте мед и наслаждайтесь чаепитием с привкусом бабьего лета!

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет, — нужно просто заранее запастись целебными ягодами. Клюква обладает противомикробными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и считается природным антибиотиком, а рябина необычайно богата аскорбиновой кислотой и фитонцидами, которые убивают вирусы и бактерии, ускоряя выздоровление.

Пряности, придающие чаю бесподобный аромат, не менее полезны для иммунитета. Корица, например, богата витамином А, поддерживающим организм во время простуды, анис облегчает состояние при заболеваниях дыхательной системы, дезинфицирует организм и понижает температуру. Гвоздика же — мощный природный антисептик и противовоспалительное средство при ангине, хроническом тонзиллите и кашле. Добавьте пару гвоздик в чайник, даже если завариваете обычный черный чай, — и отличное средство для укрепления иммунитета готово! Главное, не забывайте про мед, ведь он активно борется с вирусами и легко побеждает их.

Конфеты для иммунитета

Имбирь — частый ингредиент в рецептах лечения народными средствами. Кроме того, этот целебный корень богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет, — именно они и делают его столь ароматным и полезным. Из имбиря готовят чай и настойку, но если вы хотите попробовать что-то особо вкусное и необычное, приготовьте сыроедческие имбирные конфеты, которые помогут поддержать иммунитет зимой.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря — 100 г
  • финики — 300 г
  • бразильские орехи (или любые другие) — 300 г
  • цедра 1 лимона
  • вода — 100 мл или чуть меньше при необходимости
  • отруби — по желанию

Способ приготовления:

  1. Измельчите отдельно финики и орехи, смешайте их в чашке, если масса получается слишком твердой — добавьте воды. Если же масса стала жидковатой, добавьте еще орехов или отрубей. Строгих пропорций нет, главное, чтобы формировались конфеты.
  2. Натрите на мелкой терке цедру лимона и имбирь и соедините с орехово-финиковой массой.
  3. Скатайте шарики и поставьте их в холодильник. Можно, конечно, подсластить их медом, но финики достаточно сладкие, так что это совсем не обязательно.

В бразильских орехах содержатся все жизненно важные микроэлементы, включая цинк и кремний, без которых организм не может нормально функционировать. Но больше всего в них селена, который поддерживает иммунную систему, усиливая сопротивляемость инфекциям и болезням. Селен содержится и в других орехах, но два бразильских орешка покрывают суточную потребность этого микроэлемента! В финиках же содержатся вещества, которые губительны для бактерий и микробов, кроме того, эти плоды вызывают прилив энергии и замедляют старение клеток мозга.

Ну а про имбирь вы уже знаете — в нем множество антиоксидантов, омолаживающих организм и сохраняющих жизненную энергию, органическое соединение гингерол, которое лечит воспалительные процессы, и целый коктейль из минералов для поддержания иммунитета. Лимонная цедра не только помогает бороться с простудами, но и предотвращает развитие костных заболеваний, тромбоза и рака. У вас получится изысканный десерт с лечебным эффектом!

Зеленое трио

С наступлением холодов мы часто задумываемся о том, какими народными средствами можно лечить простуду. Но чтобы не допустить ослабления организма, приготовьте смузи из киви и фейхоа с добавлением мяты. Это зеленое трио порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Вообще, фейхоа — фрукт необычный и для нас экзотичный, поскольку в нем можно уловить оттенки ананаса, земляники и банана. Он сладковатый, немного терпкий и с легкой кислинкой. Красивый, сытный и полезный десерт изменит ваши представления о здоровом питании и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 2 шт.
  • киви — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • листик мяты — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, киви очистите от кожуры, а у фейхоа срежьте верхушку с хвостиком.
  2. Нарежьте плоды кубиками и взбейте в блендере.
  3. Затем влейте в чашу йогурт с медом и еще немного взбейте. Масса должна получиться пюреобразной и однородной, без комочков.
  4. Перелейте смузи в бокал, украсьте листиком мяты.

Какие фрукты помогают зимой от простуды? Конечно, фейхоа, незаменимый в это время года, ведь в нем содержится много железа и витамина С, а эта сладкая «парочка» поможет в профилактике и лечении ОРЗ и простудных заболеваний. Кожура фейхоа богата антиоксидантами катехинами, как и зеленый чай, а они укрепляют сосуды, сердце и омолаживают клетки.

Киви ценен витамином С, ведь в 100 г фрукта содержится 195 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, а это очень много. Рекордное количество антиоксидантов защищает клетки от старения и повреждения клеточных оболочек, а благодаря серотонину (6 мкг на 1 г мякоти) поддерживается позитивный настрой. Даже листик мяты, украшающий смузи, можно съесть и получить пользу, ведь это растение назначается при депрессиях, нервных срывах и апатии, но особенно полезна мята во время эпидемии гриппа и при простудных недомоганиях. В общем, у вас есть быстрый и эффективный рецепт, как повысить иммунитет и заодно перекусить!

Сок из солнца

Какие еще народные средства применяют для борьбы с простудой и хандрой? Ягода № 1 в России — это облепиха, яркая и солнечная, лучшее лекарство для тела и души. Облепиху очень любят народные целители, и это не случайно, поскольку в ней содержится около 100 витаминов и минералов и нет, пожалуй, ни одного заболевания, в лечении которого не используется эта чудо-ягода. Если вы заготовите на зиму облепиховый сок, в нем сохранятся все полезные вещества и у вас будет волшебное средство для поднятия настроения и иммунитета.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг (1,5 кг)

Способ приготовления:

  1. Освободите ягоды от веточек, обдайте их горячей водой и дайте им подсохнуть.
  2. Переложите облепиху в блендер и измельчите.
  3. Далее протрите массу через мелкое сито, которое не пропускает косточки, и у вас получится яркий и ароматный облепиховый сок.
  4. Добавьте в сок сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, точнее, на 1 кг облепихи возьмите от 1 до 1,5 кг сахара.
  5. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, можете слегка подогреть сок, но не доводите его до кипения.
  6. Подготовьте стеклянные банки и крышки для сока — промойте их, прокипятите и дайте им обсохнуть.
  7. Разлейте сок, закройте крышками и поставьте в прохладное место — на балкон или в холодильник.

Облепиха — лучшее народное средство для укрепления иммунитета. Она богата фитостеринами, которые улучшают состав крови и помогают антителам бороться с вирусами. Приятными побочными эффектами станут укрепление памяти, нормализация гормонального фона, противовоспалительный эффект, профилактика остеопороза, инфаркта, инсульта и рака, хороший сон, улучшение настроения, красивая кожа, волосы и ногти. Вот такая целебная ягода облепиха!

Мы, конечно, перечислили не все народные средства для укрепления иммунитета взрослых и детей, но даже этого будет вполне достаточно, чтобы дожить до весны без болезней и депрессии. В крайнем случае заваривайте листья малины, плоды шиповника, зверобой и эхинацею, не забывая о меде и лимоне. С таким арсеналом полезных средств никакая зима не страшна!

Здоровье
Меню для бодрости: 12 продуктов, заряжающих энергией
Кто из нас не испытывал утром ощущение разбитости и вялости? Избавить от него порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти в
Здоровье
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий
Здоровье
5 полезных привычек, от которых лучше отказаться
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, питаетесь домашней едой и регулярно двигаетесь, то у вас наверняка есть и другие полезные привычки.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.