+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Новогоднее утро без головной боли: как пить алкоголь

Новогоднее утро без головной боли: как пить алкоголь
9
Едим Дома
Едим Дома
28 декабря 2019

Говорят, что лучший способ избежать похмелья — вообще не пить. Но не будем впадать в крайности, к тому же в Новый год вряд ли удастся избежать традиционного застолья с шампанским. Алкоголь — прекрасный релаксант. Он поднимает настроение и улучшает взаимопонимание с собеседником. Правда, через некоторое время вам может стать нехорошо, если вы немного перебрали. Как же пить правильно, чтобы не пьянеть, а наутро оставаться свежим и бодрым? Оказывается, это целая наука, освоить которую может каждый. Итак, вот основные правила культурного пития, которые помогут вам оставаться в тонусе до конца вечеринки, а наутро не чувствовать похмелья.

Сначала еда, потом — алкоголь

Новогоднее утро без головной боли: как пить алкоголь

Никогда не пейте на голодный желудок, поскольку еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Если последний прием пищи был давно, вы опьянеете быстро, а потом ничего не вспомните. В этом случае похмелье может быть тяжелым. Поэтому обязательно перекусите перед вечеринкой, хотя бы чуть-чуть. Съешьте что-нибудь жирное, например орехи, кусочек сала или бутерброд со сливочным маслом, в крайнем случае выпейте столовую ложку растительного масла. Жиры обладают вязкой текстурой, они обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю быстро всасываться. Точно таким же эффектом обладают каша и овсяный кисель, обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта крахмальным слоем, препятствующим проникновению алкоголя. Все это поможет вам держаться на ногах до конца вечеринки и быть трезвым и бодрым, несмотря на количество выпитого. Если вы не успели поесть до застолья, выпейте за 10 минут до него одно сырое яйцо, которое спасет вас от опьянения, поскольку в сочетании с алкоголем образует коллоидную массу, которая медленно впитывается в стенки желудка.

Физкультура против опьянения

Новогоднее утро без головной боли: как пить алкоголь

За 6–8 часов до начала застолья устройте себе спортивное занятие — это может быть обычная зарядка, йога, пробежка или силовая тренировка. Однако если выбирать между силовыми нагрузками и кардио, лучше отдавать предпочтение последним, поскольку аэробные нагрузки учащают дыхание, заставляя сердце работать быстрее. Когда улучшается кровообращение, алкоголь перерабатывается более активно, поэтому наутро вы будете себя чувствовать намного лучше, чем обычно.

Впрочем, если вы постоянно ходите в спортзал, можете не заниматься спортом перед вечеринкой — ваш организм самостоятельно справится с негативными последствиями приема алкоголя. Спортсмены легче переносят застолья — это доказано на практике!

«Разогрев» печени

Чтобы подготовить печень к обильным возлияниям, выпейте за час до мероприятия рюмку водки или бокал пива. Благодаря этому печень начнет вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь, и к началу вечеринки организм уже будет готов не только принимать спиртные напитки, но и перерабатывать их без последствий. Если вы добавите ложку сухих дрожжей в йогурт или творог, они начнут работать в паре с печенью и помогут расщепить алкоголь задолго до его попадания в кровеносные сосуды.

Стоит избегать пузырьков, поскольку они ускоряют доставку алкоголя в мозг. Не смешивайте шампанское и пиво с более крепкими напитками, лучше всего разбавляйте их, как древние греки, водой или соком. Такой напиток можно потягивать весь вечер, не пьянея. Старайтесь употреблять по одной порции алкоголя в час, не больше — так можно контролировать процесс опьянения и растягивать удовольствие.

Чем закусывать?

Лучшая закуска — фрукты, которые выводят токсичные вещества из организма. Кроме того, алкоголь является сильнейшим мочегонным средством, которое обезвоживает тело, поэтому пейте как можно больше жидкости. И не смешивайте игристые вина или шампанское с другими напитками, поскольку шипучий алкоголь активнее всасывается в кишечнике и провоцирует опьянение.

Если вы хотите противостоять всасыванию алкоголя в кровь, выпейте за полчаса до вечеринки 50 капель элеутерококка, который не только поможет прояснить сознание, но и сократит время опьянения. Ну а самая лучшая еда для алкогольной вечеринки — картофель, который замедляет действие алкоголя.

Таблетки от похмелья

Еще один эффективный способ не напиться — выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса до начала вечеринки. Активированный уголь — прекрасный адсорбент, поглощающий алкоголь и не дающий ему впитываться в желудок. Еще один подходящий препарат — таблетки с ферментами поджелудочной железы, помогающие переваривать еду и спиртные напитки.

Не стоит понижать градус — то есть после вина можно выпить водку, но пиво пить не рекомендуется. Пейте алкогольные напитки залпом, но не потягивайте их через трубочку, поскольку через полость рта впитывается много алкоголя и вы опьянеете гораздо быстрее. Не выходите зимой на холодный воздух, поскольку температурные перепады приводят к еще более сильному алкогольному опьянению. А еще не курите, если вы пьете, поскольку никотин в несколько раз усиливает действие алкоголя.

Еда от похмелья

Если вы все-таки перепили, запомните рецепты от похмелья. Пейте много воды с активированным углем, вызовите рвоту и ни в коем случае не пейте кофе, поскольку он повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Отдавайте предпочтение натуральным сокам или воде с лимоном, примите контрастный душ и отправляйтесь на прогулку.

Не устраивайте себе тяжелый завтрак, ведь есть специальные блюда от похмелья — холодец, заливная рыба, рыбный бульон, которые обезвреживают вредные продукты, образующиеся в результате переработки в организме алкоголя. Очень полезны морепродукты, восстанавливающие электролитный баланс в организме и оказывающие антиоксидантное и успокаивающее воздействие. Включите в антипохмельное меню бананы, цитрусовые, рисовую кашу и мед, делайте холодные компрессы и горячие ванны с эфирными маслами. Отлично помогают настой чертополоха, отвар зверобоя, кумыс, тан и йогурт.

Народная медицина

Если вы не хотите страдать от похмельного синдрома, употребляйте качественный алкоголь, поскольку дешевые напитки проходят недостаточную степень очистки и похмельный синдром бывает особенно тяжким. Старайтесь поспать после вечеринки, чтобы организм набрался сил и восстановился.

Самые подходящие способы улучшить самочувствие после вечеринки — употреблять продукты, помогающие от похмелья, например огуречный и капустный рассол, томатный сок, кисломолочные продукты, фруктовые соки, чай с медом, настой ромашки, мятный или лимонный чай, отвар шиповника, зверобоя и пустырника. Отлично помогает при похмелье раствор соды — 1 ч. л. на стакан воды, имбирный чай с лимоном и медом, коктейль из томатного, лимонного и лукового сока с черным молотым перцем, солью и мятой, а также коктейль с томатным соком и желтком, который нужно выпить залпом.

Если вы воспользуетесь нашими советами и попробуете эти средства против похмелья, Новый год пройдет без последствий для здоровья — весело, ярко и интересно!

Здоровье
Пожар в груди: что можно есть при изжоге
Пожар в груди: как питаться при изжоге Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о
Здоровье
Как помочь организму во время праздников: инструкция к применению
Как помочь организму во время праздников: инструкция к применению  Долгожданные и продолжительные праздники — суровое испытание для здоровья. Порой
Здоровье
Детокс-напитки: природное очищение организма
Детокс-напитки: природное очищение организма В преддверии лета многие продолжают самоотверженно бороться с лишними килограммами и совершенствовать
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить