+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Мировой напиток: чайные традиции разных стран

Мировой напиток: чайные традиции разных стран
11
Едим Дома
Едим Дома
05 января 2020

Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им манере. Состав ингредиентов и технология приготовления тоже различаются. Тем интереснее будет их сравнить. Как заваривают и пьют чай в разных странах? Какие интересные традиции при этом соблюдают? Кто самый большой поклонник чая в мире? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Традиции вечны

Чайная церемония в Китае — это священный ритуал, который тысячелетиями остается неизменным. Все начинается с выбора воды. Она должна быть кристально чистой с мягким вкусом без всяких примесей. Поговаривают, что мастера древности по размеру пузырьков воздуха при закипании могли определить ее температуру. А она должна быть не ниже 76 °C и не выше 96 °C. Чай, понятное дело, китайцы заваривают зеленый, выращенный исключительно на своих плантациях. Самыми популярными сортами сегодня являются пуэр, жасминовый, тэ гуань инь, линцзинь и би ло чунь.

Традиционно для приготовления чая используют набор для заваривания — чацуй. Сухие листья распаривают в глиняном чайнике гайвани. Затем чай переливают в кувшинчик чахай. И уже из него разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. Также в набор входят совочки, щипцы, лопатки, воронки, иглы, кисточки и подставки для различных манипуляций с чаем. Чайную церемонию обязательно сопровождает умиротворяющая музыка, напоминающая щебетанье птиц или журчанье ручья.

Магия зеленого

Японцы, бесспорно, тоже являются тонкими ценителями чая. Особенно популярен в этой стране чай маття (или матча), который они любезно позаимствовали у китайских монахов. В сухом виде чай представляет собой мельчайшую пудру красивого изумрудного оттенка. Для пышных церемоний и маленьких семейных торжеств заваривают крепкий чай койтя. Тем, кто пробует напиток впервые, лучше начать с облегченной версии — усутя. Его обычно пьют в неформальной обстановке.

Заваривать маття довольно просто. Вначале зеленый порошок просеивают через мелкое ситечко в крохотную пиалу. Затем осторожно заливают 60–70 мл кипяченой горячей воды, остуженной до 80 °C. Специальным бамбуковым венчиком порошок растворяют в воде, пока на поверхности не образуется легкая пенка. Напиток получается довольно горьким, но сахар не кладут никогда. Вместо него на фарфоровых блюдцах подают традиционные японские сласти моти из рисовой муки.

Энергия гор в пиале

Говоря о чайных традициях мира, нельзя не упомянуть Тибет. Любимый напиток местных жителей под названием «часуйма» отчасти напоминает кумыс. Заваривают его из чайных листьев и густого молока яка, настаивая по многу часов. Только тогда он приобретает характерный горьковатый вкус. Перед подачей чай щедро приправляют маслом и солью. Получается довольно калорийно, но в условиях высокогорья по-другому нельзя. Иногда пастухи добавляют в чай немного муки. Он загустевает и превращается в своего рода энергетический батончик, которым удобно утолять голод в дороге. Примечательно, что на Тибете до сих пор сохранилась «чайная» мера расстояния. Так, по примерным подсчетам, 8 километров в пути равняются трем пиалам часуймы.

Жаркий танец специй

Индийцы вполне могут претендовать на звание чайных гурманов. Каких только разновидностей чая не существует в этой стране! Но самым популярным и удивительным является чай масала. Традиционно это очень крепкий черный чай с добавлением густого буйволиного молока и иногда сахара. Фирменной добавкой являются всевозможные специи: молотый имбирь, корица, стручки кардамона, семена фенхеля, горошины черного перца, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Чай уваривают до такого состояния, что он становится похож на жидковатый струящийся крем. Невообразимый букет ароматов и насыщенных вкусовых оттенков буквально сбивает с ног. Попробовать напиток можно в любой точке Индии. Его подают абсолютно во всех заведениях и готовят прямо на ваших глазах в крохотных чайных лавках на улице.

Восточная хитрость

В череде традиций чаепития разных стран Турция занимает особое место. Здесь этот напиток любят не меньше, чем кофе. Турки заваривают чай особым способом — с помощью двухъярусного чайника чайданлика. В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. Листья набухают, лучше раскрывают вкус и аромат. По сути, напиток томится на водяной бане. В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают еще некоторое время. Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. Примечательно, что в центральной и восточной частях Турции чай заваривают в самых что ни на есть русских самоварах.

Напиток кочевников

Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что весьма популярен там бедуинский чай. Готовят его из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. Поскольку место это считается священным, травы наделяют целебными свойствами. Во вкусе напитка преобладают отчетливые нотки мяты и шалфея. К смеси трав обязательно добавляют щепотку черного чая, немного розмарина или кардамона. Сахар здесь совершенно неприемлем.

Не менее популярен в Египте знаменитый красный чай каркаде. Традиционно его заваривают из ароматных цветков гибискуса в небольшом котелке на открытом огне. Только тогда напиток приобретает фирменный пурпурно-красный оттенок и насыщенный терпкий с легкой горчинкой вкус. В зависимости от температуры за окном каркаде пьют горячим или холодным.

Чисто английская история

Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.

Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака. Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая. Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.

Французское гостеприимство

Франция в нашем представлении больше ассоциируется с чашечкой крепкого кофе или густого шоколада. Однако свои чайные традиции в этой стране тоже есть. Большим поклонником чая был Людовик XIV, способный без устали поглощать этот напиток литрами. С его легкой руки во время больших светских раутов стали обустраивать чайные комнаты, где за чашечкой чая можно было обменяться свежими сплетнями.

Отголоски этой традиции живы и сегодня. Для домашнего чаепития стол накрывается красивой скатертью, на него ставится изысканный фарфоровый сервиз, вазы с фруктами и цветами, легкие закуски и свежайшая домашняя выпечка. Особой популярностью пользуется так называемый парижский чай — довольно крепкий напиток с долькой апельсина, щепоткой мускатного ореха и небольшим количеством коньяка. Чай могут подавать в чистом виде. В этом случае на стол ставят сливочник, пиалу с рафинадом и щипцами, блюдце с дольками лимона и вазочку с джемом.

Американский прагматизм

Еще меньше ассоциируются с чайными традициями США. Главными напитками здесь являются кофе, сладкая газировка и фруктовые соки. Если вы попросите чай в кафе, вам принесут чашку горячей воды и чайный пакетик. Сами американцы в основном пьют холодный чай. На дно высокого стакана кидают кубики льда, листья мяты и кружок лимона, после чего заливают холодным чаем и подают. Кто-то предпочитает влить сверху немного содовой — для сладости и смягчения вкуса.

Впрочем, встречаются чайные гурманы, предпочитающие готовить чай методом колд-блю. Чаще всего для него выбирают зеленые и белые сорта — они завариваются быстрее всего. Черный и красный чаи требуют большей выдержки. Маленькую ложку сухих листьев заливают стаканом воды и настаивают от 3 до 12 часов в холодильнике. Удобнее всего делать это во френч-прессе. Сахар и другие добавки выбирают под настроение.

Аргентинская тыква

Мировой напиток: чайные традиции разных стран

В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.

Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

21109 ed4 attached
Путешествия
Напитки с историей: самые знаменитые коктейли мира
Барные коктейли с удовольствием пьют во всем мире. Чтобы насладиться любимыми зажигательными миксами, совсем не нужно отправляться в ближайший бар.
22712 ed4 attached
Путешествия
Сладкое путешествие: 10 рецептов десертов из разных стран
У каждого свои удовольствия, маленькие и большие. Кто-то без ума от сладкого и никогда не упустит возможности порадовать себя изысканным лакомством.
23178 ed4 attached
Путешествия
Сладкое путешествие: печенье из разных стран мира
Изучать кухню разных стран можно многими способами. Массу интересного об истории, характере и кулинарных предпочтениях того или иного народа могут
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить