+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Битва за еду: 5 необычных гастрономических батлов со всего мира

Битва за еду: 5 необычных гастрономических батлов со всего мира
9
Едим Дома
Едим Дома
24 февраля 2020

«Сколько можно баловаться с едой!» Этот недовольный возглас мамы или бабушки слышали в детстве мы все. Некоторым пытливым экспериментаторам сложно удержаться от ребяческих забав даже во взрослой жизни. А потому они превращают еду в объект умопомрачительных состязаний, поглазеть на которые собираются целые толпы. Сегодня мы расскажем о самых необычных соревнованиях мира с гастрономическим уклоном. Приготовьтесь удивляться, смеяться и недоумевать.

Охотники за сырными головами

Каждый год в последний понедельник мая на холме Купера, что недалеко от городка Глостер, яблоку негде упасть. Впрочем, падают здесь не яблоки, а сырные головы. Точнее, их запускают  с вершины холма вниз по довольно крутому склону. Следом резво скачут по кочкам бесстрашные бегуны. Побеждает тот, кто первым завладеет сырным снарядом. К слову сказать, скорость, которую он способен развить, достигает 90 км/ч.

Вот так проходит знаменитая Куперсхиллская сырная гонка. Первое официальное упоминание о ней датируется 1826 годом. Хотя есть свидетельства, что подобным образом народ развлекался здесь еще в XV веке. Поговаривают, что в те времена сырная голова вытягивала на 15–20 кг. Сегодня трофей весит значительно меньше — от 1,5 до 4 кг.

Если раньше в состязании могли принимать участие только мужчины, то сегодня к ним примкнули женщины. С недавних пор к сырной гонке допустили иностранных туристов. А поскольку число желающих растет год от года, устроителям приходится проводить несколько забегов подряд. Кроме того, проводят сырную гонку наоборот, когда нужно быстрее всех забраться на холм, победно заключив в объятья сырную голову.

У подножия холма дежурит бригада местной команды регби. Мускулистыми натренированным руками они ловят на финише участников, не сумевших удержать равновесие. Неподалеку скучающим взглядом за происходящим наблюдают медики с носилками наготове. Работы хватает всегда. После соревнований они десятками увозят пострадавших с ушибами, вывихами и переломами разной степени тяжести.

Но даже риск получить серьезное увечье мало кого останавливает. Среди участников забега есть корифеи, которые гоняются за сырной головой с детства. К примеру, местный житель Крис Андерсон в прошлом году совершил 23-й забег в своей жизни и, как обычно, вошел в тройку призеров. Он уже приводит с собой маленького сына, в надежде, что тот когда-нибудь взойдет на пьедестал почета с сырной головой в руках.

Томатная вакханалия

Согласитесь, получить смачный удар томатом в лицо — не самое приятное ощущение. Между тем десятки тысяч готовых к такому повороту событий людей ежегодно съезжаются в испанский городок Буньол в последнюю неделю августа. Именно там проходит весьма необычное соревнование под названием Томатина.

Эта давняя традиция берет начало в 1945 году, когда двое приятелей на городской площади во время какого-то празднества начали шутки ради кидать друг в друга помидорами. Окружающие с удовольствием к ним присоединились — разразилось маленькое сражение с летящими в разные стороны томатными брызгами, заливистым смехом и братанием в конце. На следующий год развлечение решили повторить — в этот раз оно собрало гораздо больше желающих.

В наши дни на фестиваль съезжается томатное войско численностью не менее 40 тысяч  человек. Ровно в 11 часов утра у городской ратуши подрывают петарду, что служит сигналом к началу действа. На площадь выезжают грузовики, доверху набитые помидорами. Собравшиеся разбирают их за считанные минуты — и великая битва начинается. По словам самих испанцев, таким веселым способом они прощаются с летом.

Просто так попасть на Томатину не получится — важно заранее купить билеты. Опытные участники делятся практическими советами с новичками. В первую очередь вам пригодятся плавательные очки. Томатный сок щиплет глаза нестерпимо, и вести бой без защиты невозможно. Облачиться следует в одежду, которую вы без сожалений сможете выкинуть. Будьте уверены, она промокнет насквозь до самого белья и вряд ли у вас получится ее отстирать. Личные вещи лучше оставить в камере хранения. Если возникнет желание сделать несколько ярких селфи, смартфон настоятельно рекомендуется спрятать в водонепроницаемый чехол. Кроме того, лучше заранее узнать, где расположены ближайшие бесплатные душевые, чтобы можно было привести себя в порядок. И не забудьте взять с собой чистый комплект сменной одежды.

Эстафета со сковородкой наперевес

Народные гуляния на Масленицу можно увидеть не только в России. Англичане тоже не против встретить весну с размахом. И у них есть свои давние традиции. Пожалуй, самой известной из всех является блинный забег, который проводят в Жирный вторник — второй день масленичной недели.

Предание гласит, что этот странный обычай зародился в 1445 году в провинциальном городке Олни. Одна домохозяйка спокойно жарила блины к празднику, как вдруг она поняла, что за всеми хлопотами совсем позабыла о церковной службе. Недолго думая она схватила сковороду, в которой еще румянился пышный блинчик, и прямо в простом платье и переднике со всех ног помчалась к церкви. Кому пришла в голову идея устроить массовый забег с блинами, неизвестно. Но сегодня это одно из самых необычных соревнований в мире пользуется неизменным успехом и собирает тысячи зрителей и десятки участников.

Правда, с тех давних пор условия несколько усложнились. Одиночный забег превратили в эстафету. Только вместо палочки участники передают друг другу сковороду с блином. Одно из главных условий — подбросить и поймать блин не менее трех раз на протяжении всей дистанции. Команда, которая ни разу не уронит блин и первой достигнет финиша, становится победителем. Чемпионов угощают шампанским, после чего все направляются на праздничный обед, разумеется, с блинами.

По правилам забега, принять в нем участием могут не только женщины, но и мужчины. Главное, чтобы они были облачены в фартуки и поварские колпаки. Кстати, в скорости и ловкости состязаются не только рядовые домохозяйки. Среди участников блинного забега были неоднократно замечены члены британского парламента.

Дело Левши живет

Лучше меньше, да лучше — этот лозунг вполне мог бы стать эпиграфом к состязанию под названием Small Foods Party, или Фестиваль маленькой еды. Проводить его стали относительно недавно — в 2006 году в Балтиморе, штате Мериленд.

А начиналось все так. Четверо американских художников решили устроить оригинальную дегустацию крохотных закусок в честь приближающегося Рождества. Они не подозревали, что через несколько лет невинная гастрономическая забава превратится в международный фестиваль, который будет собирать туристов и кулинаров со всего света.

Строгого регламента у соревнований не существуют. Организаторы придумывают несколько номинаций, в которых участники представляют свои творения. Например, в номинации «Золотая зубочистка» побеждает самая маленькая по размеру закуска, а в номинации «Главное блюдо» — закуска с самой яркой и необычной идеей. Фантазию конкурсантов ничто не ограничивает.

Среди работ прошлого года были представлены мини-гамбургеры размером с грецкий орех, миниатюрные пончики чуть больше клубники, крошечные булочки синнабон размером с ноготь. Победителем тогда стала команда, представившая на суд зрителей блюдо с игрушечными официантами, которые держали на подносиках бургеры и картошку фри в крошечных картонных упаковках и газировку в таких же крошечных стаканчиках. Главный приз конкурса — гигантская жестяная банка мини-кукурузы и право провести конкурс в своем городе. В этом году он вернулся в Балтимор.

Союз коня и пивного бокала

Есть две вещи, которые вызывают самые трепетные чувства в душе истинного исландца, — это пиво и скачки. Судя по всему, кто-то из особо преданных почитателей решил объединить два любимых развлечения в одном. Так появилось на свет весьма необычное гастрономическое состязание — пивной тельт.

Со стороны зрелище разворачивается необычное. Десятки всадников в эффектном облачении жокеев с кружкой пива в руке и верхом на лошадях один за другим проходят определенный маршрут. Задача заключается в том, чтобы выполнить некоторые трюки и, самое главное, постараться не расплескать все содержимое кружки. Победа присуждается самому искусному наезднику, в кружке которого останется больше всего пива к концу состязания.

Здесь стоит пояснить, что тельтом называют особый вид аллюра, который присущ исключительно исландским породам лошадей. Они совершают шаги последовательно всеми четырьмя ногами, развивая приличную скорость, сопоставимую чуть ли не с бегом рысью. Всадник при этом получает шанс держаться в седле устойчиво и довольно прямо.

Принять участие в пивном тельте могут всех желающие — пол, возраст и социальный статус значения не имеют. К соревнованиям допускаются даже дети, занимающиеся конным спортом. Правда, кружки у них поменьше и наполнены сладкой газировкой.

Вот лишь несколько самых необычных, на наш взгляд, гастрономических батлов. На самом деле в мире их существует огромное множество. Более того, каждый год человеческая фантазия выдает все новые, еще более безумные и занятные идеи. А как вы относитесь к такого рода развлечениям? Согласились бы вы принять в них участие? Вам известны подобные необычные соревнования в России? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Фото: olneypancakerace.org, smallfoodsparty.com, atlasobscura.com, 

gloucestershirelive.co.uk.

Путешествия
Вечная сиеста: 10 популярных блюд Испании, которые стоит попробовать
Испанская кухня — одна из самых ярких и многогранных в мире. Неудивительно, ведь она вобрала в себя кулинарные традиции 17 разных регионов, каждый из
Кулинария
Благородный изъян: изучаем сыры с плесенью
Плесень на продуктах недвусмысленно говорит о том, что они испорчены. Но только не в этом случае. Душистые сыры с плотной корочкой и мраморными
Путешествия
Гид по пиву: основные сорта пенного напитка
Современный ассортимент марок пива способен привести в замешательство даже уверенных знатоков этого напитка. Чего уж говорить о неискушенных
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить