+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка
14
Едим Дома
Едим Дома
23 февраля 2020

Современный ассортимент марок пива способен привести в замешательство даже уверенных знатоков этого напитка. Чего уж говорить о неискушенных любителях, желающих пропустить по бокалу удовольствия ради. Сегодня мы расскажем, как готовят пиво, какие ингредиенты для производства используют, чем отличается один сорт от другого. И самое главное — как найти достойное пиво вам по вкусу.

Пенные технологии

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Точно сказать, кто придумал пиво, не представляется возможным. Доподлинно известно, что похожий напиток делали еще шумеры. Солод в него стали добавлять примерно тысячу лет назад. В XVI веке распробовали светлый солод, появилось разделение на темные и светлые сорта. За последние два столетия технология пивоварения совершенствовалась постоянно.

Давайте рассмотрим этот процесс по этапам. Как известно, пиво варят из четырех компонентов: солода, хмеля, дрожжей и воды. Первым делом с зерен солода снимают твердую оболочку и дробят. Полученную массу заливают в меру горячей водой. Содержащийся в солоде сахар растворяется, создавая благоприятную среду для дрожжей. Далее тщательно отфильтровывают остатки солода. В результате получается густая сладковатая масса — сусло. Его подвергают кипячению в течение одного-двух часов и добавляют хмель. Сорт хмеля для пива как раз и определяет его вкусовые качества.

Затем охлажденное сусло переливают в ферментаторы и закладывают дрожжи. Они «съедают» весь сахар, превращая его в спирт и углекислый газ. Дрожжи оседают на дно или, наоборот, формируют плотную шапку — все зависит от вида. В любом случае, отделить их становиться легко. Это и есть процесс брожения, который занимает не более семи дней. В итоге получается «зеленое» пиво, которое отправляют дозревать в большие герметичные емкости. Так готовят нефильтрованное пиво. Уже в таком виде можно разливать его по бутылкам. Впрочем, его могут подвергнуть дополнительной очистке — тогда получаются фильтрованные сорта. При этом прибегают к пастеризации пива, что позволяет существенно продлить срок его хранения, без потери вкусовых качеств.

Пивные короли

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Прежде, чем переходить к типам и вкусам пива, разберемся, кто задает тон в мировой индустрии пивоварения. По объемам экспорта первое место принадлежит Англии. На втором месте находится Германия с ее знаменитыми пенными фестивалями и громкими брендами. Замыкает тройку Бельгия, в которой насчитывается около 300 производителей пива. Также в число признанных пивных стран входят США, Канада, Мексика, Ирландия, Шотландия, Австралия и, как ни странно, Япония.

Кстати, далеко не везде пиво варят по всем канонам. Многие компании производят крафтовое пиво. Что это такое и чем отличается от классического пенного? Как правило, это напиток, сваренный по старинной или авторской рецептуре ограниченным тиражом. Помимо обычных компонентов в состав входят различные виды сахара, мед, пряности, сиропы, ягоды и фрукты.

На вкус и цвет сорт есть

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Теперь подробнее разберем, какие бывают сорта пива. В зависимости от способа брожения (дрожжи оседают на дно или поднимаются шапкой) выделяют:

  • сорта верхового брожения;
  • сорта низового брожения;
  • сорта пива спонтанного брожения;
  • гибридное пиво.

Разберем каждый сорт по порядку.

Сорта верхового брожения

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Эль — главный вид пива верхового брожения. Собственно, данный способ и является тем самым, что практиковали шумеры. В Англии еще до появления в списке ингредиентов хмеля элем называли любое пиво. Это напиток с сухим насыщенным вкусом, тонкими фруктовыми нотками и высоким содержанием алкоголя. Выделяют несколько разновидностей эля. О них пойдет речь дальше.

Портер — крепкое пиво с ярко выраженным вкусом хмеля, четкими сладковатыми и горьковатыми оттенками. Как правило, содержит интенсивные ароматические компоненты. Цвет меняется от светлого до насыщенного темного.

Биттер — пиво, на основе светлого ячменя с большим количеством хмеля. Это придает ему легкий освежающий вкус с выразительными фруктовыми нюансами. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Пейл эль — светлый сорт с более низким содержанием хмеля, по сравнению с биттером. Приятный вкус с горьковатыми и пряными нотками. Его отличает светло-бронзовый оттенок.

Стаут — пиво из нескольких сортов жженого солода, за счет чего в четком хмельном вкусе появляются ненавязчивые кофейные нюансы. Самая темная группа пива с глубоким насыщенным шоколадным оттенком.

Пшеничный эль — пиво, в составе которого используется от 50 до 68 % пшеничного солода. Это придает ему тонкий «хлебный» аромат. Цвет обычно светло-соломенный.

Бельгийский эль — пиво с насыщенными травяными и пряными ароматами. В него часто добавляют цитрусовые и фруктовые эфиры. Цвет колеблется от соломенного до янтарного.

Пиво низового брожения

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Теперь разберем сорта пива низового брожения.

Эта группа представлена сортами пива лагер. Именно на его долю приходится около 80–85 % всего мирового производства. Такое пиво может быть как светлым, так и темным. Цвет определяет степень обжарки ячменного солода. Наряду с ним также используют рожь, пшеницу и рис. 

Светлый лагер — лагер в классическом исполнении. Вкус легкий освежающий и хмельной, без характерных для эля сладости и горчинки.

Темный лагер — «десертная» версия классического лагера, в которой преобладают шоколадные и карамельные мотивы. Цвет варьируется от темного-янтарного до темно-коричневого.

Пилснер — это самый популярный сорт пива лагер. Делают его из светлого солода и мягкой воды. Отсюда бархатистый хмельной вкус, иногда слегка сладковатый. Цвет напитка золотистый.

Европейский янтарный лагер — пиво с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и легкими нотками прожаренных зерен. Отличается интенсивным янтарным оттенком.

Ледовое пиво — необычное пиво, которое охлаждают до образования ледяных кристалликов, не дожидаясь окончательного сбраживания. Когда кристаллики удаляют, получается напиток с двойным содержанием спирта. Цвет напитка золотисто-желтый.

Копченый лагер — пиво, приготовленное на основе ячменных зерен, особым образом подкопченных на огне. Как результат, во вкусе и аромате появляются особые дымные нотки. Цвет у напитка соответствующий — темно-коричневый.

Бок — пиво длительного отстаивания, с высокой крепостью. Для него характерен классический вкус лагерного пива. Бывает как темным, так и светлым.

Пиво спонтанного брожения и гибридное пиво

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Отдельным пунктом стоит упомянуть пиво спонтанного брожения, а именно ламбик. Это пшеничное пиво бельгийского происхождения, которое варят по сложной технологии и только в холодное время года. Основное брожение происходит в течение 7 дней. Тогда как выдержка может достигать четырех лет.

Молодой ламбик с выдержкой до года — кисловатый на вкус, почти не образует пену. Он имеет рыжеватый, несколько мутный оттенок. Если его подсластить в процессе производства, получится другой сорт — ламбик ду.

Зрелый ламбик с выдержкой от 2 до 4 лет формирует во вкусе характерную терпкую винную горчинку. Оттенок становится светло-золотым, иногда янтарным и уже полностью прозрачным. Здесь уже появляется легкая пенка.

Гибридное пиво сочетает в себе качества сортов верхового и низового брожения. Его изготавливают по оригинальным рецептам, насчитывающим несколько столетий. В качестве сырья используют только ячменный и пшеничный солод.

Самыми яркими представителями гибридного пива являются немецкие альтбиры, сокращенно «альт». Дословно название переводится как «старое пиво». Во вкусе у них преобладают легкие фруктовые нотки, в послевкусии явно ощущаются хмелевые оттенки.

Как правильно пить пиво?

Гид по пиву: основные сорта пенного напитка

Как у любого алкогольного напитка, у пива есть своя особая эстетика и культура пития. Вот несколько простых советов от профессиональных барменов, которые помогут прочувствовать все вкусовые нюансы.

Не спешите сразу делать первый глоток, как только пиво оказалось в бокале. Осторожно повращайте его в руке, чтобы дать аромату и оттенкам вкуса слегка раскрыться. Этот нехитрый ритуал также поможет определить, насколько высокая пена образуется и как долго она держится. Затем поднесите бокал к носу и сделайте плавный глубокий вдох, слегка приоткрыв рот. Так вы получите первое, довольно четкое представление о букете и настроите рецепторы на нужный лад.

Вот теперь можно пробовать и оценивать вкусовые характеристики пива. Ни в коем случае не опрокидывайте бокал с пивом одним махом. Сделайте небольшой глоток и раскатайте напиток по небу. Постарайтесь сконцентрироваться на всех возникающих ощущениях — преобладающих вкусовых оттенках, текстуре, аромате. Внимательно «прислушайтесь» к послевкусию. Именно финальное ощущение поможет определиться с выбором пива.

Теперь, когда вы знаете, что входит в состав пива и какие у него бывают названия, вы сможете более уверенно разбираться в сортах и вкусовых тонкостях. А вы любите пиво? Какое пенное предпочитаете? Как часто позволяете расслабиться себе с бокалом в руке? Делитесь в комментариях впечатлениями, любимыми марками и личными советами по выбору хорошего пива.

Секреты приготовления
Как приготовить домашнее пиво
Как приготовить домашнее пиво  Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить