+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: кисло-сладкая комбуча

Кулинарные тренды: кисло-сладкая комбуча
14
Алина Лебедева
Алина Лебедева
26 февраля 2020

Сладким сокам и газировкам придется потесниться на магазинных полках. На пятки им уже наступает натуральный напиток из Китая — комбуча. Все вы его прекрасно знаете, но под более привычным названием «чайный гриб». Помните, у каждой бабушки в свое время жил этот «питомец» в трехлитровой банке под марлей? И вот он снова на пике своей популярности! Тенденция начала возобновляться в 2016 году в США, и уже сейчас там комбуча — вполне обыденное явление. У нас чайный гриб можно встретить лишь в некоторых супермаркетах или столичных заведениях. Явление очень интересное, команда «Едим Дома» не смогла обойти его стороной.

Напиток с историей

Долгое время считалось, что чайный гриб — это единый организм. Но в прошлом веке ученые доказали — это симбиоз двух разных старейших микроорганизмов. Проще говоря, его состав представлен дрожжами и уксуснокислыми бактериями, способными перерабатывать сахар. В результате этой реакции и рождается кисло-сладкий газированный напиток, знакомый нам с детства.

А в каком виде, интересно, его употребляли до нашей эры? Между прочим, уже тогда он упоминался в китайских источниках династии Цзинь.

Чайный гриб считали очищающим и наполняющим энергией напитком, способным излечить человека от многих болезней. Правда, современные ученые сомневаются в целебных свойствах продукта, они попросту научно не доказаны. Но есть предположение, что комбуча полезна для пищеварения и иммунитета. Как бы то ни было, перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом. К тому же не всегда напиток можно беременным и кормящим женщинам.

Сейчас можно найти не только традиционную комбучу, приготовленную на базе черного чая, но и разные ее вариации на основе жасминового, белого и зеленого чаев.

Этот напиток часто дополняют лимоном, имбирем и льдом, добавляют ягоды и фрукты, а также подают в модных стаканах. Комбучу можно найти в магазинах здорового питания и кафе, где ее подают в качестве прохладительного полезного напитка.

Детали приготовления

Для того чтобы изготовить комбучу в домашних условиях, вам в первую очередь понадобится сам гриб. Его можно попросить у знакомых (так раньше и делали), а можно вырастить из напитка, купленного в магазине. Для этого нужно оставить бутылку с комбучей при комнатной температуре и, когда в ней образуется гриб, достать его и использовать. Помимо основного ингредиента стоит запастись черным чаем без добавок и обычным белым сахаром.

Ингредиенты: вода — 1 литр, черный чай — 2 ч. л., сахар — 5 ст. л., гриб.

1. Залейте черный чай водой, растворите в жидкости сахар. Через 10 минут процедите чай, чтобы в нем не осталось заварки.

2. В банку поместите гриб, следом влейте сладкий чай комнатной температуры.

3. Накройте банку тканью и оставьте при комнатной температуре на 5–10 дней.

На заметку

  • Готовьте чайный гриб в чистой посуде. Желательно даже простерилизовать банку, в которой будете делать напиток.
  • Не стоит использовать крепкий чай — он способен затормозить рост гриба.
  • Понять, что комбуча готова, можно при помощи дегустации. Напиток должен быть именно кисло-сладким.
  • Чайный гриб лучше пить за час до или после приема пищи, поскольку он ускоряет процесс пищеварения. Если вы увлечетесь им во время обеда, есть риск, что уже очень скоро вам снова захочется есть.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Сергей Синельнкиов
Сергей Синельнкиов
6 месяцев назад

И все-таки правильнее "комбутя"! Статья понравилась....