+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: витаминный гречишный чай

Кулинарные тренды: витаминный гречишный чай
10
Алина Лебедева
Алина Лебедева
11 марта 2020

Напиток из древнего Китая приобрел сегодня широкую популярность в Москве и некоторых других регионах. Интересно, что готовят его не из листьев, а из семян татарской черной гречихи. Она хоть и похожа на гречку в нашем привычном понимании, но есть существенные отличия, которые можно увидеть невооруженным глазом. Гречиха, из которой заваривают чай, имеет мелкую продолговатую форму и золотистый оттенок. К тому же в гречишном чае в пять раз больше полезных веществ, чем в любимом русском гарнире. Из рубрики «Кулинарные тренды» вы узнаете, чем интересен этот напиток и как его правильно готовить.

Богатый состав

Древние китайцы ценили гречишный чай не только за прекрасный вкус, но и за его полезные свойства. В составе татарской гречихи очень много необходимых человеку витаминов и миркоэлементов. Среди них железо, кальций, калий, цинк, хром, селен, витамины A, B, E и флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

При регулярном употреблении гречишного чая улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессами и улучшает сон. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Интересно, что гречишный чай к тому же превосходный афродизиак.

Удовольствие на целый день

Кулинарные тренды: витаминный гречишный чай

Напиток раскроет все свои полезные свойства тогда, когда вы его правильно заварите. Этот процесс совсем несложный, вам понадобятся лишь 250 мл воды и 1 ч. л. семян гречихи.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в любимую чашку гречишный чай. Залейте его кипятком. Оптимальная температура — 90 °C.

2. Настаивайте чай 3–5 минут. При необходимости процедите, хотя чаще всего это не требуется — семена гречихи остаются на дне и совсем не мешаются.

Одни и те же семена можно заливать кипятком до трех раз и пить чай целый день. Концентрация вкуса при этом не снижается, напиток остается таким же ароматным. Сладковато-горьковатое послевкусие позволяет не дополнять чай сахаром, как любят многие. Это свойство поможет избавиться от вредной привычки — 2–3 ложечки сахара на одну кружку здесь будут не к месту.

Некоторые ярые любители напитка в конце съедают даже саму гречишную массу, тщательно ее разжевывая. Она содержит в себе клетчатку и растительный белок, а также способствует снижению уровня холестерина. Приятного и здорового чаепития!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 недели назад

Вкусный приятный чай!) Все в нем хорошо, кроме заоблачной цены!)