+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики
6
Едим Дома
Едим Дома
24 марта 2020

Все мы очень разные, и у каждого — своя реакция на одни и те же продукты и явления. Иногда иммунная система неадекватно реагирует на еду, и это обычно называют пищевой аллергией. Поговорим о том, на какие продукты чаще всего бывает аллергия, и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия

Одна из причин пищевой аллергии — когда организм воспринимает некий продукт как чужеродный, поэтому пытается вывести или уничтожить его. Реакциями на подобный стресс могут стать рвота, диарея, крапивница, зуд, насморк, отеки, затрудненное дыхание, повышенная температура, а причины у аллергии могут быть самые разные. У одних — это наследственность и врожденные особенности пищеварительной системы, у других — дисфункция щитовидной железы, у третьих — вредные привычки.

Иногда аллергию на продукты питания провоцируют неблагоприятная экология, неправильное питание, а также заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. У детей аллергия нередко появляется после раннего перехода на искусственное вскармливание.

Кстати, не путайте пищевую непереносимость с аллергией, поскольку в первом случае реакция организма не связана с иммунной системой. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы: они не могут пить молоко, зато кисломолочные продукты вполне могут себе позволить.

Какие продукты-аллергены бывают

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Самые распространенные аллергические продукты — молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, некоторые виды мяса, пшеница, соя, арахис и другие орехи, какао и шоколад, клубника и земляника, мед, цитрусовые и грибы. Однако 90 % случаев аллергии — это именно молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соя, арахис и орехи.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у маленьких детей, с возрастом эта склонность к аллергии уменьшается или пропадает. Марина Аплетаева, аллерголог-иммунолог замечает: «Если вы регулярно ощущаете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов, возможно, у вас аллергия на белок, который содержится в коровьем молоке. Узнать, так это или нет, вы можете, сделав специальный тест. Кстати, в некоторых больницах можно одновременно провериться и на непереносимость лактозы, и на аллергию». 

Если говорить о куриных яйцах, то белок дает более сильную аллергическую реакцию, чем желток, причем, это ощущается даже в выпечке и хлебобулочных изделиях. Причина в том, что яйца содержат белок альбумин, который является мощным аллергеном, заставляющим организм вырабатывать антитела. Основная причина аллергии на зерновые культуры — растительный белок глютен, пыльца и белки злаков, и больше всего их в пшенице, ржи, овсе и кукурузе, а меньше всего — в рисе, перловке и гречке.

Аллергия на рыбу часто встречается у жителей прибрежных территорий, некоторые из них даже не выносят рыбного запаха. При этом морская рыба вызывает реакцию чаще, чем речная. Белки мяса по составу очень отличаются друг от друга, поэтому при аллергии на курицу может не быть реакции на говядину или свинину. Нередко аллергия появляется не на мясо, а на перхоть и шерсть животных, на антибиотики и вкусовые добавки. Интересно, что гусь относится к самым аллергенным видам мяса, а из бобовых неподходящим для аллергиков считается арахис, содержащий 32 вида белка, из которых 18 являются аллергенами. Огромная опасность заключается в том, что он может вызвать анафилактический шок.

Среди продуктов, вызывающих аллергию, много овощей, фруктов и ягод: чечевица, горох, нут, томаты, свекла, морковь, редька, редис, красный перец, дыня, киви, хурма, банан, вишня, виноград, инжир, гранат, апельсины, мандарины, лимоны, малина, ежевика и черная смородина. Плоды и ягоды красного и оранжевого цвета часто содержат пищевые аллергены, в отличие от желтых и зеленых, в томатах содержится белок, который считают «красной тряпкой» для чувствительных организмов, как и некоторые экзотические фрукты. У многих людей такая сильная аллергия на орехи, что даже ореховая крошка в торте может вызвать приступ удушья. Что касается меда, то самые аллергенные — цветочные сорта, при этом аллергенами являются пыльца и нектар.

Питание при аллергии

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют свою силу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можно вообще пить козье молоко. Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет — по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке. Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты — орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Как снизить вероятность реакции

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Самый простой путь — исключить продукты, опасные при аллергии или заменить их более подходящими вариантами. При этом помните, что частицы запрещенных продуктов, (например, яйцо) могут быть там, где вы и не ждете — к примеру, в хлебе или булочке. То же самое можно сказать о майонезе и соусах, более того, даже в пакетике кофе со сливками и шипучих напитках может быть яичный компонент.

При аллергии на молочные продукты будьте осторожны с сырами, творогом, сметаной, маслом, мороженым, сладостями и выпечкой. Даже в состав макарон иногда входят молочные продукты и яйца. Соя часто содержится в колбасе, мясе, полуфабрикатах и конфетах. Многие пищевые добавки, особенно красители, консерванты и некоторые ферменты тоже могут быть аллергичными. И, кстати, если у вас аллергия на морепродукты, скорее всего, вам не стоит есть морскую капусту и водоросли. В общем, нужно внимательно читать состав любой еды и покупать продукты, не вызывающие аллергию.

Также постарайтесь не переедать, чтобы не создавать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, и уменьшите количество быстрых углеводов (сладости и мед), которые создают подходящую почву для развития аллергии. Мед — безусловно, полезный подсластитель, поэтому если нет аллергии, отказываться от него не стоит, но не превышайте допустимую ежедневную дозу — не более 2–3 столовых ложек в день. Сильнейшим катализатором аллергической реакции является и алкоголь, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Диета, которую человек соблюдает при аллергии, называется элиминационной.

Какие продукты не вызывают аллергию? Список достаточно большой. Это овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, обладающим сильнейшим антигистаминным эффектом, поэтому обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, брокколи и зелень, а вот с цитрусовыми будьте осторожнее. Для аллергиков очень полезен бета-каротин (шпинат, картофель, тыква), магний (авокадо, гречка, бананы, чернослив), флавоноид кварцетин (сливы, каперсы, яблоки), омега-3 кислоты (льняное и оливковое масло) — все эти ценные вещества борются против аллергии и смягчают ее проявления. Самым неаллергенным мясом считаются кролик, индейка и баранина. 

По наблюдениям врачей, аллергия на молоко, яйца, овощи и фрукты может со временем пройти, а реакция на рыбу и орехи обычно остается на всю жизнь, поэтому постройте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Используйте больше пряностей, пейте чай из ромашки и будьте здоровы!

Здоровье
Как сократить потребление сахара
О том, что сахар в больших количествах вредит здоровью, известно всем. Чтобы снизить его воздействие на организм, мы пытаемся убрать из рациона самые
Здоровье
Следим за здоровьем: 7 вопросов о полезных и вредных продуктах
В зимнее время нужно особенно бережно относиться к своему здоровью: следить за питанием, выбирать качественные продукты и внимательно планировать свой
Здоровье
Вреден ли глутамат натрия: разбираем все за и против
Сейчас модно следить за питанием и изучать состав продуктов на упаковках. Если в еде содержатся какие-то пищевые добавки, ей будет вынесен
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить