Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТА
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Зри в корень: готовим полезные блюда для здоровья глаз

Зри в корень: готовим полезные блюда для здоровья глаз
Зри в корень: готовим полезные блюда для здоровья глаз

Нашим глазам ежедневно требуется подпитка витаминами, микро- и макроэлементами. Для сохранения здорового зрения особенно важен лютеин. Исследования показали, что он способен накапливаться в сетчатке, тем самым помогая защищать ее от негативных воздействий. Естественным путем организм синтезировать его не умеет. Вот почему так важно чаще включать в рацион продукты, богатые лютеином. Кроме того, его запасы можно пополнять с помощью биологически активных добавок. О каких именно продуктах с лютеином идет речь и что из них приготовить, расскажем в нашей статье.

Яйцо в яйце

Одним из главных источников лютеина является яичный желток. Правда, больше всего лютеина содержится в сырых желтках. Мало кто готов употреблять их в таком неприглядном виде. Но делать этого не придется, ведь мы можем приготовить полезный горячий завтрак с высоким содержанием желтков. Ценность такого блюда для глаз по-прежнему будет высокой.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 4 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • ветчина — 2 ломтика
  • твердый сыр — 30 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яичные желтки, молоко, растопленное сливочное масло и муку. Солим и перчим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выливаем яичную основу. Как только она хорошо схватится снизу, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим еще 2–3 минуты. У нас получился яичный блинчик. Перекладываем его в форму для запекания, кладем посередине два кусочка ветчины, сверху аккуратно разбиваем яйцо. Заворачиваем края яичного блина к центру, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 200°C на 10–12 минут. Такой яичный конвертик можно подавать с любым овощным салатом.

Яркий салат

Шпинат, равно как любая другая листовая зелень, богат лютеином. Помимо него, в сочных листьях можно обнаружить зеаксантин, который также нужен нашим глазам. Зелень хороша тем, что ее можно добавлять практически в любые блюда, будь то омлет, суп, овощное рагу или соус к мясу. Но если вы хотите получить максимум пользы, сделайте свежий салат.

Ингредиенты:

  • шпинат — ½ пучка
  • отваренное киноа — 80 г
  • помидоры черри желтые — 8 шт.
  • помидоры черри красные — 8 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жареный белый кунжут — для подачи

Способ приготовления:

Шпинат промываем и обсушиваем. Черри разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами. Овощи и киноа выкладываем в пиалу, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Витаминный салат готов!

Счастье луковое

Если говорить о луке, чаще всего в нашем рационе появляется репчатый лук, фиолетовый и белый. Рекомендуем добавить к ним лук-порей. Ведь в нем есть интересующий нас лютеин. Благодаря мягкому приятному вкусу его можно добавлять в самые разные блюда. Предлагаем побаловать домашних гурманов чем-то изысканным и приготовить знаменитый французский луковый суп вишисуаз.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 6–8 стеблей
  • картофель — 4 шт.
  • куриный бульон — 1,5 л
  • сливки 33 % — 200 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • зеленый лук — для подачи

Способ приготовления:

Картофель нарезаем брусочками, заливаем холодной водой, оставляем на час, чтобы избавиться от излишков крахмала. Нарезаем колечками белую часть лука-порея. В кастрюле с толстым дном разогреваем смесь оливкового и сливочного масел. Пассеруем лук до прозрачности, высыпаем картофель и готовим вместе пару минут. Овощи ни в коем случае не должны поджариться, только размягчиться. Заливаем их горячим бульоном, варим до готовности, после чего тщательно пюрируем блендером до гладкой консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем соль и специи, доводим до кипения. Разливаем вишисуаз по тарелкам и посыпаем зеленым луком.

Метаморфозы с горошком

Зеленые овощи лидируют по запасам лютеина. Среди них можно выделить молодой зеленый горошек. Поскольку в свежем виде сейчас он встречается редко, возьмите замороженный продукт. Разморозьте его заранее и только при комнатной температуре. Горошек можно дополнить авокадо, в котором тоже есть лютеин. А приготовим мы из них полезный паштет-намазку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • листья свежей мяты — горсть
  • морская соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Доводим до кипения сотейник с водой, добавляем соль, высыпаем горошек и выдерживаем 1–2 минуты. Затем откидываем бобы на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, нарезаем крупными ломтиками. Соединяем их в чаше блендера с горошком, добавляем мяту, мелко натертую цедру и сок половины лимона. Взбиваем все в однородную массу, солим и перчим. Такой паштет можно подавать на подрумяненных тостах, ржаных хлебцах, крекерах или с тонким лавашом.

Тот еще перец

Лютеин есть и в красных овощах. Например, в сладком болгарском перце. Он примечателен еще и тем, что содержит большое количество витамина C, который питает сетчатку и способствует замедлению возрастных изменений. Предлагаем приготовить из сладкого перца простую, но довольно изысканную закуску.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец — 3 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • чеснок — 1 зубок
  • укроп — ½ пучка
  • ржаной багет — 1 шт.

Способ приготовления:

Перцы целиком запекаем в духовке под грилем при 200°C в течение 10–15 минут. Плотно закрываем их в целлофановом пакете, пока они не остынут. Далее снимаем с них тонкую кожицу, удаляем семена и перегородки, мякоть нарезаем широкими полосками. Смешиваем сливочный сыр, пропущенный через пресс чеснок и нашинкованный укроп. Багет нарезаем на порционные кусочки и немного подсушиваем на сковороде-гриль. Выкладываем на каждый кусок хлеба сырную начинку и кусочки перца. Такую закуску можно украсить микрозеленью и смело подавать на праздничный стол.

Богатые лютеином продукты должны быть в нашем меню постоянно. Но, помимо этого, важно усиливать рацион качественными биологически активными добавками, такими как БАД к пище «Окувайт Макс». В одном стике содержится необходимая норма лютеина, которая нужна нашему организму каждый день. Если принимать его регулярно (1 раз в день в течение одного месяца согласно инструкции) и придерживаться здорового сбалансированного рациона, вы сможете снизить воздействие негативных факторов и в целом поддерживать в норме здоровье глаз.

RUS-OPH-OCU-OCU-04-2020-2308

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.