+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Отдых на пользу: заботимся о здоровье глаз во время самоизоляции

Отдых на пользу: заботимся о здоровье глаз во время самоизоляции
9
Окувайт Макс
Окувайт Макс
16 мая 2020

В условиях самоизоляции у нас появилась масса свободного времени без возможности провести его за пределами собственной квартиры. Поэтому многие коротают часы досуга лежа на диване, уткнувшись в экран смартфона или ноутбука. И если мы подобным образом отдыхаем, то глазам приходится работать сверхурочно. Ведь нагрузка на них возрастает многократно. Как не посадить зрение и сохранить здоровье глаз? О важных практических рекомендациях расскажем в нашей статье.

Проблема синего цвета

Смартфоны изменили нашу жизнь до неузнаваемости, пусть даже мы не ощущаем этих перемен. Исследования британских врачей-офтальмологов показали, что за последние 20 лет зрение людей снизилось на 35%. По мнению докторов, причиной тому — смартфоны и прочие гаджеты, которые современный человек почти не выпускает из рук.

Ряд независимых научных исследований подтверждают эту гипотезу. Оказывается, синее излучение экрана, будь то смартфон или компьютер, способно негативно воздействовать на сетчатку глаза. Со временем оно может спровоцировать макулярную дегенерацию. Если раньше такой диагноз ставили людям в 50 лет и старше, то сейчас болезнь значительно помолодела. Подолгу глядя в экран смартфона, мы начинаем реже моргать. В результате покрывающая глазное яблоко роговица подсыхает. Вдобавок, проходя сквозь нее, синий свет способен разрушать клетки сетчатки глаза. При значительном разрушении фоторецепторов скорректировать зрение очками может быть проблематично.

Есть и другой опасный момент. Если долго смотреть в экран смартфона, взгляд фокусируется на объектах, расположенных прямо перед глазами. При этом нам бывает труднее фокусироваться на удаленных объектах. К тому же мы перенапрягаем глазные мышцы и постепенно деформируем форму хрусталика. По словам медиков, из-за этого часто развивается близорукость. Впрочем, эти и другие проблемы можно предотвратить, прислушавшись к советам экспертов.

Держать дистанцию

О том, что сейчас крайне важно соблюдать дистанцию 2–3 метра в магазине и на улице, знают все. Следует выучить еще несколько полезных цифр. Расстояние между глазами и смартфоном должно быть не меньше 30–35 см, между монитором компьютера — не менее 60 см. При этом важно, чтобы экран располагался на 10–15 см ниже глаз. Если заданного расстояния не хватает, и вы машинально приближаете экран к лицу, увеличьте шрифт текста. Тем самым вы значительно облегчите нагрузку на глаза. От телевизора лучше вообще отсесть подальше — минимум на 3 метра. Для детей соблюдать такую дистанцию важно в первую очередь.

Значение имеет не только расстояние, но и положение смартфона относительно глаз. Старайтесь располагать его немного ниже уровня глаза под углом 45°, но голову при этом держите ровно. Сильно наклонять ее вперед или откидывать назад не следует. Врачи напоминают, из-за неправильного положения вы рискуете причинить вред не только глазам. Шейный отдел позвоночника и осанка в целом могут пострадать не меньше. Вот почему читать с экрана лежа не рекомендуется. Делайте это сидя в удобном кресле или на стуле со спинкой и подлокотниками.

Да будет свет!

Если вы имеете привычку читать с экрана смартфона в потемках, нужно избавляться от нее как можно скорее. Дело в том, что темнота вокруг создает сильный контраст с ярким свечением экрана, что бьет по глазам еще сильнее. То же самое касается просмотра фильмов и компьютерных игр в плохо освещенной комнате. Врачи вообще настоятельно рекомендует отдыхать от смартфонов в вечернее время, тем более перед сном. Но если вы все же пользуетесь гаджетами, когда за окном темно, включите светильник или настольную лампу. Дополнительный свет должен быть мягким и не слепящим.

Пышный букет витаминов

Глазам обязательно нужна дополнительная подпитка витаминами. Для этого и созданы биологически активные добавки для глаз. Например, БАД к пище «Окувайт Макс». В одном стике собрана комбинация полезных веществ, которые нужны глазам для нормальной работы. Лютеин помогает уменьшать негативное воздействие синего света от экрана смартфона и других гаджетов. Зеаксантин способствует поддержанию остроты зрения. Витамин С позволяет снижать глазное давление. Витамин Е участвует в борьбе со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки. Цинк вкупе с другими мерами служит профилактикой возрастных изменений сетчатки. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают предотвращать развитие синдрома сухого глаза.

На зарядку становись!

Перерывы нужно делать не только во время работы, но и во время отдыха. Попробуйте использовать метод 20–20–20. Неважно, что вы делаете — трудитесь за компьютером или смотрите фильм. Каждые 20 минут нужно отвлекаться от монитора на 20 секунд, при этом смотреть вдаль, примерно на расстояние 20 футов (это около 6 метров). Такое простое упражнение поддерживает способность фокусироваться. Но самое главное — даже столь кратковременный перерыв поможет глазам расслабиться.

Кстати об упражнениях. Гимнастика для глаз тоже помогает снижать негативное воздействие гаджетов. Вот самые простые варианты. Отвлекитесь от экрана монитора и часто поморгайте в течение минуты. Прикройте веки и слегка помассируйте глазные яблоки кончиками пальцев. Попробуйте описывать глазами восьмерки или простейшие геометрические фигуры. Отложите смартфон в сторону и уделите этому несложному комплексу 5 минут. Такая физическая активность поможет глазным мышцам расслабиться и снизит нагрузку.

Больше живого общения

Вот еще несколько привычек, отказавшись от которых, вы здорово поможете глазам. Перестаньте читать новостные ленты во время еды. Так вы не рискуете испортить не только зрение, но и пищеварение. Возьмите за правило просматривать почту через компьютер, а не смартфон. Сейчас в браузерах предусмотрена функция аудио-воспроизведения текста. Если вас заинтересовала статья, пусть лучше ее прочтет голосовой помощник. Приложения в смартфонах помогают надолго занять детей к облечению родителей. Но почему бы не вспомнить о настольных играх?  Это не менее увлекательное развлечение для всей семьи. По крайней мере для глаз оно точно полезнее.

Вынужденный отдых в условиях самоизоляции можно и нужно использовать на благо здоровью. Старайтесь проводить меньше времени со смартфоном в руках и давайте глазам заслуженный отдых. А чтобы каникулы дома точно пошли им на пользу, следуйте нашим рекомендациям и не забывайте о биологически активных добавках для глаз. Если вы не знаете на чем остановить свой выбор, пусть это будет БАД к пище «Окувайт Макс». Принимая данный витаминно-минеральный комплекс, вы поможете глазам справиться с усиленными нагрузками и сохраните зрение в норме.

RUS-OPH-OCU-OCU-04-2020-2309

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить