+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Стритфуд в разных странах мира

Стритфуд в разных странах мира
9
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
22 мая 2020

Чтобы познакомиться с кухней другой страны, совсем не обязательно идти в дорогой ресторан. Зачастую купить необычное национальное блюдо можно прямо на улице в каком-нибудь маленьком ларьке. Во многих странах уличная еда уже стала частью кулинарного наследия. 

Стритфуд имеет много преимуществ перед ресторанами. Во-первых, благодаря невысокой стоимости такая еда доступна для всех. Во-вторых, заказ и приготовление не занимают много времени, поэтому не приходится томиться в долгом ожидании. И, в-третьих, блюдо готовится прямо на ваших глазах человеком, с которым вы можете пообщаться и узнать что-то новое не только о национальной кухне, но и о местных жителях.

В этой статье мы расскажем о популярном стритфуде из разных стран, который показался нам наиболее интересным.

Итальянские шарики аранчини

Начнем наше знакомство с уличной еды в Италии. Кухня этой страны прочно ассоциируется с разными вариациями пиццы, которую тоже можно купить почти на каждом углу, но рассказывать сегодня мы будем не о ней. Еще одно популярное блюдо итальянского стритфуда называется аранчини. Оно представляет собой рисовые шарики с мясной начинкой, обваленные в панировочных сухарях. В переводе с итальянского аранчини значит «маленькие апельсины», потому что после обжаривания в масле шарики приобретают яркий оранжевый цвет, чем и напоминают эти сочные фрукты. Изначально аранчини были частью сицилийской кухни, но сейчас широко распространены на всей территории Италии.

Аранчини делают из круглозерного риса, лучше всего подходят сорта для ризотто. Рис отваривают до полуготовности и смешивают со сливочным маслом и твердым сыром. Затем остужают, формируют шарики, помещая в центр начинку.

Начинка может быть самая разная: моцарелла, ветчина с соусом бешамель или любые овощи. Иногда даже делают сладкие аранчини с ореховой пастой и шоколадом. Однако чаще всего используют говяжье рагу.

Рисовые шарики обваливают во взбитом яйце и панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре. Традиционно аранчини придают круглую форму, но иногда делают и конусообразные. Если поедете в Италию, не пропустите это интересное блюдо!

Немецкий карривурст

Все знают, что сосиски и сардельки — важная часть национальной кухни Германии. Интересно, что одним из популярных блюд немецкого стритфуда считается не только колбаска, но и специальный соус, которым ее поливают. 

Блюдо, о котором идет речь, называется карривурст. Его автором считается Герта Хойвер. В послевоенные годы она владела небольшой закусочной в Берлине. В то время в Германии из-за наплыва американских солдат был широко распространен кетчуп, а индийские пряности были доступны благодаря многочисленным англичанам. Предприимчивая Хойвер решила смешивать эти ингредиенты и подавать с сосисками. Получившийся соус имел оригинальный запоминающийся вкус, поэтому очень скоро его начали делать и в других закусочных. Блюдо довольно быстро приобрело популярность во всей Германии.

Для его приготовления берут сардельку из рубленой свинины, обжаренную на гриле или сковороде, и поливают соусом из кетчупа или томатной пасты и приправы карри. Такое простое и в то же время необычное сочетание стоит того, чтобы его попробовать.

Хот-дог по-голландски

Обычной селедкой в России никого не удивишь. Мы ее любим и с удовольствием едим. Эта рыба не только основа нашего праздничного салата, но и с дополнением в виде картофеля и свежей зелени — довольно популярное блюдо для обычного семейного ужина или обеда. Однако голландцы в своей любви к селедке зашли намного дальше и сделали ее главным национальным стритфудом.

Специальные селедочные ларьки с названием Herring или Verse Haring расположены в крупных городах Голландии почти на каждом углу. В них можно купить аналог хот-дога, где вместо сосиски будет сельдь, приправленная мариноваными огурчиками и мелко нарезанным луком. Часто рыбу подают без булочки, просто на бумажной тарелке. Вот так голландцы нашли оригинальное применение привычной нам рыбе. 

Канадский путин

Название национального фастфуда Канады не может не вызвать у нас улыбки. Однако это блюдо не имеет никакого отношения к нашему президенту. Пути́н (от фр. poutine) впервые появилось в Квебеке в 1950-х годах и представляет собой большую порцию картошки фри с творожным сыром, щедро сдобренную соусом-подливой. Существует несколько версий происхождения этого блюда. По самой распространенной, его приготовил владелец квебекского ресторанчика Фернанд Лачэнс по просьбе одного из посетителей. Тот заказал у хозяина картошку фри, посыпанную сыром. Такое сочетание показалось хозяину интересным, поэтому он включил его в основное меню.

Путин можно купить практически в любом ресторане быстрого питания в Канаде. Есть много вариаций его приготовления: иногда блюдо подают даже с трюфелями или фуа-гра. Но классический рецепт очень прост и готовится из доступных ингредиентов. 

Картофель нарезается соломкой и обжаривается на хорошем сале. Подливку готовят из говяжьего бульона, томатной пасты, табаско и чеснока. Иногда канадцы берут просто густой темный соус для барбекю. Творожный сыр нарезают небольшими ломтиками, выкаладывают на картофель фри и заливают соусом. Получается очень сытное и самодостаточное блюдо.

Японские такояки

Японцы вообще очень любят есть на улице, поэтому их стритфуд невероятно разнообразен. Мы расскажем о самом известном и популярном блюде — такояки. Его название с японского языка переводится как «жареный осьминог». Однако по факту жареный там совсем не осьминог. Такояки представляют собой шарики из теста и начинкой из отварного осьминога. Готовят это блюдо на специальной сковороде с круглыми выемками, постоянно переворачивая. В итоге получается блюдо с нежной хрустящей корочкой и мягкой, чуть жидковатой, начинкой.

Тесто для такояки готовится из муки, воды, яиц и соевого соуса. Для начинки чаще всего используют отварные щупальца осьминога с луком, имбирем и острым перцем. Подают шарики в прямоугольных бумажных тарелках, поливая различными соусами и посыпая тунцовой стружкой кацуобуси. Это отличный сытный перекус, который очень любят все японцы.

Джалеби — сладости из Индии

Индия — страна пряных ароматов, острых специй и необычных вкусовых сочетаний. Поэтому удивительно, что одним из самых популярных у местного населения десертов считаются джалеби, которые делают из привычных любому европейцу ингредиентов.

Хрустящие спиральки по составу и технологии приготовления очень напоминают испанский чуррос, татарский чак-чак и известный нам хворост. Тонкие нити теста из пшеничной муки обжаривают во фритюре из топленого масла и поливают сахарным сиропом. Получается очень сладкий и приятно хрустящий десерт, который можно есть и в горячем, и в холодном виде. Это лакомство никого не оставит равнодушным, ведь сладостям все нации покорны.

Бразильские акараже

Завершим нашу статью блюдом из экзотичной и такой далекой от нас Бразилии. Акараже чем-то напоминает израильский фалафель. Он готовится из очищенного коровьего гороха и обжаривается во фритюре на пальмовом масле.

В бразильской кухне это блюдо появилось после ввоза в XVI веке на территорию страны рабов из Западной Африки, поэтому его родиной считается Нигерия.

Для приготовления акараже берут отваренный и пюрированный горох. Из него руками формируют шары или придают пирожкообразную форму, а затем обжаривают в масле. Готовые акараже разрезают на две части и между ними выкладывают начинку, для которой часто используют жареные в остро-сладком соусе креветки, орехи, овощи, имбирь и чеснок.

Как вы относитесь к культуре уличной еды? Доводилось ли вам пробовать какие-нибудь необычные блюда в другой стране? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях.

Путешествия
Экзотическая Япония: 10 популярных десертов, которые вас удивят
Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из
Путешествия
Стритфуд как искусство: изучаем уличную кухню Южной Кореи
Уличная еда в Южной Корее давно стала самостоятельной достопримечательностью, которая так и манит миллионы туристов со всех уголков света. Процесс
Путешествия
Вечное лето: блюда национальной кухни Таиланда
Осень понемногу охлаждает солнечные воспоминания о лете. От этого многим еще сильнее хочется вернуться в беззаботные теплые дни. Перенестись на
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить