Завтрак с редакцией: кнедлики с клубникой и мятный чай

Завтраки выходного дня всегда отличаются от будничных. Вместо бутерброда — запеканка, а вместо каши быстрого приготовления — аппетитная фриттата. В субботу или воскресенье торопиться некуда, можно встать пораньше и посвятить время любимому делу — кулинарии.
Редакция «Едим Дома» тоже любит завтраки. И выходные, разумеется. В честь этого мы запускаем новую рубрику, в которой будем готовить завтраки вместе с вами и делиться историями, сидя за столом. Коллектив у нас очень дружный! Солнце, аромат свежей выпечки и задушевные разговоры. Присоединитесь к нам?
Дача, детство и клубника
«Лучшие воспоминания лета — это сбор домашней клубники в саду. С братьями и дедушкой мы брали миски и отправлялись за сочными ягодами. Пока собирали, уже наедались от души, а основную добычу относили бабушке на кухню. Наверное, у многих было такое в детстве, а потом были самые вкусные компоты, варенье и домашние блюда с клубникой», — рассказывает наш ответственный главный редактор сайта Алена.
Ностальгия по деревне, родным и клубнике навели на мысль — почему бы не приготовить сладкие творожные кнедлики? Это национальное чешское блюдо делают с начинкой и без, подают практически ко всему — супам, мясным подливкам и даже пиву. От вареников их отличает круглая форма, и состав может быть любым: мучные, картофельные, творожные. Если приготовить кнедлики со сладкой начинкой, выйдет замечательный десерт и по совместительству сытный завтрак. Клубника — на ней то мы и остановились.
Этот завтрак понравится не только взрослым, но и детям. Возможно, даже тем, кто не любит творог. Ведь внутри — сюрприз! И если вкусное блюдо приготовлено с душой, даже привереда с удовольствием его оценит. Наш smm-менеджер Анна была нетипичным ребенком — с ума сходила по творогу: «В садике я больше всего любила ленивые вареники. Слезно упрашивала маму, чтобы она научилась такие готовить, поэтому четырехлетняя я отправила ее на кухню к нянечке узнавать рецепт. После этого мама лепила мне вареники каждое утро». Теперь Аня лепит их сама в своем кулинарном блоге! Ну, а у нас кнедлики...
Рецепт кнедликов с клубникой
Чтобы утро получилось максимально ярким, подадим кнедлики с дополнительной порцией витаминных ягод — клубничным соусом. Готовится он быстро и просто, только запланируйте дополнительное время на его остывание.
Ингредиенты:
Для кнедликов:
- творог — 250 г
- свежая клубника — 10–12 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар —2 ст. л.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- манка — 1,5 ст. л.
- ванильный сахар — 5 г
- соль — щепотка
Для клубничного соуса:
- клубника — 200 г
- сахар — 50 г
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим клубничный соус. Промойте ягоды, удалите хвостики и при необходимости нарежьте клубнику.
2. Смешайте ягоды с сахаром и водой. Перемешайте. На небольшом огне доведите смесь до кипения.
3. Как только смесь закипит, снимите с огня и пробейте блендером. Масса стала однородной? Остудите клубничный соус и уберите в холодильник на полчаса.
4. Творог пробейте блендером или перетрите через сито. Добавьте щепотку соли и манку, перемешайте.
5. В отдельной миске взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром. Соедините смесь с творогом.
6. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, доведите до однородности. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
7. Тесто слегка обваляйте в муке, сформируйте из него колбаску и разделите на 10–12 равных частей. Из каждой скатайте шарик.
8. На припыленной мукой поверхности разложите шарики и на каждый надавите рукой. Должна образоваться плоская круглая лепешка.
9. Внутрь поместите по одной некрупной клубнике. Края теста заверните наверх, осторожно накрыв ягоды.
10. Снова скатайте ровные шарики, только теперь с начинкой. Опустите кнедлики в кипящую воду и варите 5 минут после того, как они всплывут, на медленном огне.
11. Готовые кнедлики достаньте шумовкой и сразу же подавайте к столу вместе с охлажденным клубничным соусом. Аромат лета!
Утренний чай с мятой
В июле дачники начинают радоваться свежей мяте, а горожане им завидовать — в супермаркетах нынче мята дорогая. Класть ароматные растения в чай принято, как правило, вечером. Мята успокаивает и способствует крепкому сну. При этом нам ничего не мешает подать мятный чай утром и оценить его сочетание с кнедликами. Можно дополнить напиток долькой лайма, и чай зарядит вас хорошим настроением на весь день!
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- мята — 2 веточки
- чай черный — 1 ч. л.
- лайм — 2 дольки
- мед — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. В сухой чистый чайник опустите черный чай, листья мяты и лайм.
2. Залейте содержимое чайника кипятком. Дайте чаю настояться 10 минут.
3. Добавьте мед, перемешайте. Подавайте к столу вместе с основным блюдом!
Кнедлики. Советы от редакции
- Прежде чем формировать шарики из теста, смочите руки холодной водой. Таким образом тесто не будет сильно прилипать к рукам.
- Берите клубнику одинакового среднего размера, чтобы и кнедлики получились одинаковыми.
- Многие обваливают готовые кнедлики в панировочных сухарях или кокосовой стружке. Если вам такое сочетание симпатично, попробуйте.
- При желании клубничный соус можно заменить сливочным маслом, свежими ягодами или сметаной, взбитой с сахаром. Поддайтесь фантазии, и у вас получится вкусное красивое блюдо!
Понравился завтрак? Поделитесь с нами своими приятными воспоминаниями из детства!
Cейчас читают

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Комментарии
2"была нетипичным ребенком — с ума сходила по творогу: «В садике я больше всего любила ленивые вареники. ...» Почему нетипичным? многие дети любят ленивые вареники, мне бабушка их готовила, я их обожала.
кнедлики вкусные получились, очень оригинальный рецепт