+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам

Завтрак с редакцией: крок-месье и крок-мадам
44
Алина Лебедева
Алина Лебедева
22 августа 2020

Крок-месье — это знаменитый французский бутерброд, который сегодня подают в ресторанах по всему миру. Причина популярности кроется в доступных ингредиентах. У кого нет дома хлеба и сыра? Остается купить ветчину, и незамысловатый кулинарный шедевр появится за 15 минут на вашей кухне.

Своим названием бутерброд обязан французскому слову croquer, что в переводе означает «хрустеть» и monsieur — «господин». Есть у этого блюда и дама сердца. Крок-месье, подаваемый сверху с жареным яйцом, называют крок-мадам в память о женских шляпках начала XX века. Французы очень любят детали, именно поэтому и возникла такая забавная ассоциация!

И вкусно, и смешно

Забавных названий еды, оказывается, мы знаем немало. Например, можно вспомнить цыпленка табака. Откуда это пошло? Ведь известное блюдо из курицы не имеет никакого отношения к табаку. Дело в том, что тапака — это специальная грузинская сковорода для приготовления курицы. Но в нашем языке это слово трансформировалось в более привычное по звучанию — табак. Отсюда и каламбур.

А чего стоит сельдь под шубой? Самая распространенная версия гласит, что овощи и майонез, покрывающие рыбу сверху, вылились в чьей-то голове в метафору — согревающая верхняя одежда. Так и крок-мадам с крок-месье превратились из обычных бутербродов в даму и кавалера, которых все любят.

Со шляпкой и без

Сегодня наш выбор пал на крок-месье. А чтобы приготовить крок-мадам, вы знаете, что делать — добавить шляпку из одного жареного яйца.

Ингредиенты:

Основные:

  • тостовый хлеб — 4 ломтика
  • ветчина — 4 ломтика
  • сыр — 4 ломтика
  • горчица — 1 ч. л.

Для соуса:

  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 1/2 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • тертый сыр — 30 г

Дополнительно:

  • тертый сыр — 30 г

Способ приготовления:

1. Приготовьте соус. В маленьком сотейнике соедините растопленное сливочное масло с мукой. Быстро размешайте венчиком. Готовьте 2 минуты, помешивая, на слабом огне.

2. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая помешивать. Варите до загустения. В конце добавьте соль, перец и тертый сыр. Перемешайте.

3. Кусочки хлеба поджарьте на сухой сковороде, смажьте два из них тонким слоем горчицы с одной стороны. Выложите на них по ломтику сыра, потом по два ломтика ветчины, а затем снова сыр. Сверху накройте оставшимся хлебом.

4. Равномерно распределите по верху бутерброда соус и посыпьте тертым сыром. Запекайте сэндвичи при 200°C в течение 5–7 минут. Крок-месье готов.

Bon appétit!

Рецепт
Крок-мадам с соусом бешамель и запеченной свеклой
Хлеб берите такой, какой вам нравится. Во Франции я много раз ела крок-мадам и крок-месье, приготовленные с деревенским хлебом, и это — самый вкусный
Рецепт
Бутерброд со шпинатом, творожным сыром и перепелиным яйцом
А также с кедровыми орешками и хлопьями красного перца:) Вообще, безусловно, в сэндвич можно добавить все, что душе угодно — это уже зависит от вашей
Рецепт
Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо
Листья салата подойдут любые. Вырезанный из хлеба мякиш можно подсушить и использовать для панировки.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
elenita
elenita
3 недели назад

Вкусно, кто ж спорит. Но так убиваться по утрам - да я ещё не проснулась, куда мне масло с мукой на сковороде смешивать! Я и сковороду разглядеть не могу - глаза не открылись ещё.
Вот на обед или на ужин можно приготовить. Если пенсии хватит на сыр и ветину