+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Рыба и морепродукты в осеннем рационе: полезные блюда на каждый день

Рыба и морепродукты в осеннем рационе: полезные блюда на каждый день
0
AGAMA
AGAMA
06 сентября 2000

Осенью вместе с погодой за окном меняется и наш рацион. В повседневное меню возвращаются сытные согревающие блюда, сезонная выпечка и горячие напитки. Какими бы ни были предпочтения, организм требует сбалансированного питания, чтобы накопить энергию и защитить все важные системы. С приходом сентября стоит подумать не только о простых и быстрых блюдах на каждый день, но и обратить внимание на продукты, необходимые в рационе в период первых холодов и недостатка солнца. Конечно, это свежие овощи, зелень, сезонные грибы, которые еще доступны в начале осени. Поздние помидоры, болгарский перец, цукини и баклажаны, морковь, тыква, разные сорта капусты и лука. Жители теплой и средней полос собирают очередной урожай руколы, шпината, листовой горчицы, базилика — неприхотливой зелени, которую можно высаживать несколько раз за сезон. Сентябрь — время грибов: груздей, опят, лисичек, маслят. С ними получаются вкусные супы, салаты и выпечка.

Также не стоит забывать о рыбе и морепродуктах, которые особенно важны для организма осенью. Это источник легкоусвояемого белка, витаминов, антиоксидантов и, конечно, ценных омега-3 и омега-6. Рыба и морепродукты в рационе поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом и депрессией, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и состояние кожи. Активность, бодрость и хорошее настроение тоже зависят от того, что мы едим. И здесь стоит вспомнить о витамине D, дефицит которого наблюдается даже летом. Чтобы уберечься от сезонных простуд и осенней хандры, сделайте семейное меню более полезным. Вместе с брендами AGAMA и «Бухта изобилия» мы подобрали для вас несколько небанальных блюд, которые многим придутся по вкусу. Сохраняйте рецепты с рыбой и морепродуктами и будьте здоровы!

Согревающий суп с двумя видами рыбы и креветками

Трудно представить осеннее меню без теплых сытных супов. Это всегда прекрасный обед, после которого появляется энергия и чувство комфорта. И если овощной крем-суп — это банально, а наваристый с мясом — слишком жирно, то легкий суп с рыбой и креветками будет в самый раз. Он получится не только очень вкусным, но и полезным. Рассказываем, как приготовить его дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рыбу и креветки AGAMA разморозьте и промойте.

2. Нарежьте лук-порей, сельдерей и чеснок, затем обжарьте на сковороде или сразу в кастрюле на оливковом масле до полуготовности.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к остальным овощам и влейте вино. Дождитесь, пока оно выпарится, и снимите овощи с огня.

4. Очищенный картофель нарежьте и положите в кастрюлю. Туда же добавьте готовые овощи, лавровый лист, соль, перец. Влейте 600 мл воды и доведите до кипения.

5. Филе трески и красного окуня AGAMA нарежьте крупными кусочками. Добавьте в кастрюлю и варите на небольшом огне 30 минут.

6. За 10 минут до готовности добавьте в суп креветки.

Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ароматная треска с картофелем и зеленой фасолью

Меню можно назвать сбалансированным, если в нем присутствуют все необходимые организму микроэлементы. Не нужно полностью отказываться от углеводов или жиров, просто уменьшите их количество в блюдах. Для насыщения добавьте овощи, бобовые или зелень. В этих продуктах много клетчатки — пищевых волокон, которые медленно перевариваются и дают ощущение насыщения. Кроме того, клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. А для большей порции витаминов включите в состав рыбу, например, треску. Она содержит калий, необходимый для работы нервной системы, серу, цинк и селен — микроэлементы, которые нужны для роста волос и ногтей, а также для здоровья кожи. Эту рыбу можно легко и быстро приготовить в духовке, а соусы подбирать по своему желанию. Предлагаем попробовать треску в маринаде из помидоров и базилика.

Ингредиенты:

  • лойн трески AGAMA — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • зеленая фасоль — 200 г
  • базилик зеленый свежий — 3 веточки
  • помидоры черри — 4 шт.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лойн трески AGAMA предварительно разморозьте, промойте и обсушите.

2. Для маринада спелые помидоры черри разрежьте пополам и положите в чашу блендера. Туда же добавьте листья свежего базилика, лимонную цедру, зубчик чеснока. Все измельчите.

3. Добавьте соль и перец, влейте оливковое масло и лимонный сок. Смешайте все в блендере.

4. Щедро смажьте маринадом кусочки трески и поставьте в холодильник на 20 минут мариноваться.

5. Духовку разогрейте до 180°С, положите треску в форму для запекания, сверху каждый кусочек еще немного полейте маринадом. Запекайте рыбу до золотистой корочки в течение 20 минут.

6. Тем временем отварите картофель и зеленую фасоль. Когда рыба будет готова, подавайте ее с картофелем и фасолью. Для сливочного вкуса положите к овощам немного сливочного масла.

От такого аппетитного обеда ваши родные не смогут отказаться!

Красный окунь в азиатском стиле

Филе красного окуня — источник протеинов и витамина B12, оно полезно для работы мозга, здоровья кожи и слизистых оболочек. При этом красный окунь отличается еще и легким креветочным вкусом. Он идеален для жарки или запекания и сочетается с разными гарнирами. Делимся рецептом блюда в азиатском стиле.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня «Бухта изобилия» — 300 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корень имбиря 2 см
  • перец чили красный — 0,5 шт.
  • зеленый лук — 2 стебля
  • соль — 0,25 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Филе красного окуня «Бухта изобилия» разморозьте, промойте и обсушите.

2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Из перца чили удалите косточки и нарежьте мелко. Также нарежьте зеленый лук.

3. Смешайте в миске чеснок, имбирь, перец чили, лук, растительное масло, соевый соус, сок половинки лимона, соль.

4. На каждом кусочке окуня сделайте небольшие надрезы. Сложите рыбу в глубокую емкость, тщательно полейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут.

5. Духовку разогрейте до 180°С, рыбу выложите кожей вверх в форму для запекания. Готовьте в течение 15 минут, дальше включите режим «гриль» и запекайте еще 5 минут.

Подавайте эту вкусную рыбу с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Запеченные кольца кальмара в панировке

Кальмары достаточно бюджетны и просты в приготовлении. Разморозьте их, легко удалите пленку и отварите, пожарьте или запеките. Берите на заметку этот доступный и очень полезный морепродукт. Рассказываем, как сделать любимые многими колечки кальмаров в панировке без лишнего жира. Дальше вы можете подавать их самостоятельно, с гарниром или в составе овощного салата.

Ингредиенты:

  • филе кальмара AGAMA — 400 г
  • пармезан — 200 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимоны — 0,5 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • куркума — 2 щепотки
  • молотая паприка — 2 щепотки
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе кальмаров AGAMA разморозьте, промойте и обсушите. Нарежьте кольцами шириной 1 см.

2. Смешайте соевый соус, оливковое масло, сок половинки лимона.

3. Кальмаров положите в глубокую емкость, посыпьте паприкой, куркумой, посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок. Влейте жидкую часть маринада, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Пармезан натрите на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями.

5. По истечении указанного времени достаньте кольца кальмаров из маринада и запанируйте.

6. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите кольца и запекайте при 180°С 15 минут.

Такая закуска будет очень кстати, если вы ожидаете гостей. Готовьте с пользой!

Стир-фрай с креветками и грибами

Технология стир-фрай идеально подходит для приготовления морепродуктов. Ингредиенты быстро обжариваются на сильном огне с минимальным использованием растительного масла. Так в них сохраняется больше витаминов и вкуса. Обязательно подготовьте все продукты заранее, ведь для стир-фрай важна скорость. Сегодня в нашем идеальном наборе будут сочные креветки, грибы, овощи и гречневая лапша. Приступим?

Ингредиенты:

  • креветки королевские для пасты AGAMA — 250 г
  • грибы шиитаке — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стручковый горох — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 0,5 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухое белое вино — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • гречневая лапша — 200 г
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • кунжут — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разморозьте королевские креветки для пасты AGAMA, промойте и обсушите.

2. В миске соедините вино, соевый соус, 1 ч. л. оливкового масла, молотый имбирь и измельченный чеснок. Замаринуйте в этой смеси креветки на 20 минут.

3. Тем временем отварите до готовности шиитаке, брокколи варите в течение 3 минут, нарежьте пластинами.

4. Отдельно отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке.

5. Болгарский перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, а перец чили — колечками.

6. Идеально для приготовления использовать вок. Если его нет, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее остальное оливковое масло, хорошо разогрейте.

7. Обсушите креветки от маринада (маринад не выливайте) и быстро обжарьте их с обеих сторон на сковороде. Выложите на бумажное полотенце.

8. На оставшемся масле обжарьте морковь, болгарский перец и стручковый горох, далее добавьте брокколи, перец чили, грибы шиитаке, креветки. Быстро все обжаривайте, постоянно помешивая.

9. Остатки маринада смешайте с крахмалом и кунжутным маслом, влейте на сковороду. Все быстро перемешайте.

10. Добавьте гречневую лапшу, снова все перемешайте и снимайте с огня.

Посыпьте стир-фрай кунжутом и немедленно подавайте к столу.

Новинки для сбалансированного питания

К осеннему сезону AGAMA и «Бухта изобилия» разработали новые линейки для тех, кто живет в активном ритме и хочет питаться полезно и сбалансированно. Ассортимент продукции для завтрака и перекусов включает икру минтая и рыбные риеты с разными вкусами. Эти продукты приготовлены из натуральных ингредиентов и имеют удобную упаковку, поэтому их можно взять с собой на работу, учебу или в поездку. Риет из минтая с вялеными томатами, лососем или творожным сыром, а может икра минтая — выбирайте свой вкус для завтрака и перекусов в течение дня.

Благодаря рыбе и морепродуктам обеденное меню тоже можно здорово разнообразить. Даже если у вас нет времени на приготовление, эксперты бренда «Бухта изобилия» позаботились об экономии ресурсов и при этом сделали продукт, который не уступает привычным блюдам. Лапша с морепродуктами в соусе терияки, мисо-суп с красной рыбой и водорослями, пикантный «Том Ям», сливочная уха с двумя видами рыбы и овощами — правда, звучит очень аппетитно? Все блюда полностью готовы, их нужно только подогреть удобный способом. Вы можете использовать как плиту, так и микроволновку, что удобно и дома, и на работе. Специальная технология space food позволяет сохранить в блюде все полезные витамины. Также на упаковке вы найдете подробный состав и калорийность. Все прозрачно, натурально и вкусно!

Линейка «Будь в форме» порадует спортсменов и тех, кто хочет питаться правильно. Она включает четыре новых продукта, каждый из которых содержит сбалансированную порцию белка и клетчатки. Все блюда продуманы так, чтобы каждый раз вы могли наслаждаться новым вкусом. Рыба, морепродукты, овощи, крупы и пряные соусы — это основные ингредиенты. На упаковке указан полный состав продукта, калорийность и БЖУ. И, конечно же, никаких сомнительных ингредиентов или консервантов. Одна порция вкусного блюда — это полноценный обед или ужин, который легко приготовить за 10 минут на плите или в микроволновке. Отличный вариант для тех, кто живет в ритме большого города и следит за своим здоровьем!

Блюда с рыбой и морепродуктами могут быть такими вкусными и оригинальными! Разнообразьте свое меню с их помощью и добавьте витаминов в рацион. Свежие дары моря брендов AGAMA и «Бухта изобилия» уже подготовлены и бережно упакованы. Рыба полностью очищена, выпотрошена и нарезана на удобные порции. Кальмары, мидии и сыромороженые креветки требуют минимальной термической обработки. А варено-мороженые креветки, например, нужно только поместить в кипяток на пару минут. Никаких сложностей, траты лишнего времени, и каждый день вкусная рыба, морепродукты или натуральные полуфабрикаты. Вдохновляйтесь, готовьте вкусно и с пользой!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить