Итальянские клецки овальной формы принято называть ньокками. Раньше их готовили из смеси яиц и манки. Когда в Европу завезли картофель, рецепт модернизировали. Теперь мы имеем универсальное бюджетное блюдо, которое можно приготовить в любое время дня: хоть на ужин, хоть на завтрак. Приступим?
Ньокки можно подавать как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира, например, к тушеной говядине, как это делают в Хорватии. Часто в само тесто вмешивают шпинат, тыквенную или свекольную мякоть. Способ приготовления тоже может быть любым: иногда заготовки обжаривают до золотой корочки, а иногда запекают с овощами или травами в духовке. А еще картофельные ньокки кладут в суп или салат — получается очень сытно.
По всему миру блюдо дополняют соусами: бешамель, песто, сливочным или томатным. А некоторые предпочитают посыпать горячие ньокки твердым сыром или сдобрить кусочком сливочного масла — такой нейтральный вариант как раз подходит для завтрака.
Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель среднего размера и крупное яйцо. Если тесто будет получаться жидким, добавьте еще немного муки.
Ингредиенты:
Основные:
Для подачи:
Способ приготовления:
1. Картофель почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой.
2. Добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Замесите однородное тесто.
3. Рабочую поверхность припылите мукой и выложите тесто сверху. Раскатайте, сформируйте колбаски диаметром 2–3 см.
4. Нарежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, придайте им овальную форму и сделайте фигурный рисунок при помощи обычной вилки.
5. Воду, в которой будете варить ньокки, доведите до кипения, посолите и влейте подсолнечное масло.
6. Варите заготовки 3 минуты. Достаньте готовые ньокки при помощи шумовки, чтобы стекла лишняя вода.
7. Подавайте, добавив сливочное масло и посыпав ньокки черным свежемолотым перцем.
Если такой вариант ньокков кажется вам скучным, добавьте немного сыра или свой любимый соус. Приятного вам аппетита!