+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда без границ: тако — символ мексиканской кухни

Еда без границ: тако — символ мексиканской кухни
5
Мария Ом
Мария Ом
07 октября 2020

Сегодня в рубрике «Еда без границ» поговорим о мексиканской кухне! Ее культура уходит корнями к древним индейским племенам и даже к затерянной цивилизации майя. Неудивительно, что за столько лет она завоевала поклонников далеко за пределами южноамериканского континента. Тако (или такос) — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшая тортилья с мясом и овощами, приправленная ароматными специями — настоящий кусочек Мексики у вас дома. Давайте узнаем историю этого блюда и приготовим его, как готовят на родине!

 

Еда бедняков

Основа тако — кукурузная лепешка, которая появилась еще задолго до того, как на мексиканскую землю ступила нога европейца. Есть утверждения, что такос существуют с момента появления тортильи — 1500 г. до н. э. Однако само название появилось гораздо позже, примерно в 19 веке. Тогда словом «тако» шахтеры называли тонкие листы бумаги, в которые заворачивали порох, с их помощью взрывали руду.

Изначально это была еда бедных мигрантов, женщины зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные лепешки со скромной начинкой на улицах. Тако делали с дешевыми субпродуктами и овощами с огорода. И только в 1900-х годах, когда мексиканские эмигранты начали переселяться в США, состав блюда стал меняться и приобрел вид, который мы знаем сегодня, — характерные U-образные жареные тортильи с говяжьим фаршем, овощами и сыром.

Многообразие вкусов

Существует 5 основных вариантов приготовления тако с 11 вариациями начинки. Получается, можно приготовить как минимум 55 разновидностей этой закуски — на мягкой или хрустящей лепешке, с мясом на гриле или субпродуктами, с рыбой, овощами или морепродуктами — насколько хватит вашей фантазии. Существует даже тако с жареными кузнечиками и мексиканским кактусом! Многообразие соусов также поражает: заправки готовят из тушеного лука, кинзы, листьев салата. Любители острых ощущений могут заказать тако с соусом, обильно сдобренным чесноком и красным перцем. Перед подачей такос не скручивается, как, например, буррито, а складывается пополам уже за столом. 

Интересно, что среднестатистическая мексиканская семья съедает до 1 кг кукурузных лепешек в день. Неудивительно, что тако имеет свой национальный праздник 4 октября, который отмечают гурманы во всем мире. Согласно мексиканской традиции, существует даже определенное «время тако». Блюдо с морепродуктами едят на обед, а с мясом — на ужин.

Кусочек Мексики на вашей кухне

Настало время включить на фоне песни мариачи, отыскать в шкафу что-то похожее на пончо и сомбреро, чтобы вдохновиться и приготовить такос! Конечно, можно купить готовые лепешки в магазине, но мы предлагаем испечь их самостоятельно. Начинку берите любую на ваш вкус, не ограничивайте себя в выборе и приготовьте несколько разновидностей блюда. 

Ингредиенты для лепешек:

  • кукурузная мука — 250 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • вода — 250 мл
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль, соду, 1 ст. л. растительного масла и воду. Замесите тесто. Можно использовать миксер или кухонный комбайн.

2. Разделите полученное тесто на равные части, тонко раскатайте каждую часть скалкой.

3. Поставьте сковородку с высокими бортами на средний огонь, налейте оставшееся масло и дождитесь, пока оно закипит. Обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки. Готовые тортильи остудите стопкой или поместите кружочки с обратной стороны формы для кексов так, чтобы получились лодочки.

4. Начинку берите на свой вкус. Это может быть пряная свинина с кукурузой, жареный цыпленок с грибами и сыром, говяжий фарш с красной фасолью или креветки с томатами и авокадо. Экспериментируйте с сочетаниями и заправляйте блюдо любимым соусом, например, мексиканским гуакамоле или сальсой. Приятного аппетита!

А вам нравится мексиканская кухня? Какое блюдо ваше любимое? Делитесь в комментариях!

Путешествия
Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая
Продолжая тему необычных блюд, в нашей рубрике «Еда без границ» рассказываем еще об одном деликатесе. Столетние яйца — очень популярная закуска в
Путешествия
Вечная сиеста: 10 популярных блюд Испании, которые стоит попробовать
Испанская кухня — одна из самых ярких и многогранных в мире. Неудивительно, ведь она вобрала в себя кулинарные традиции 17 разных регионов, каждый из
Путешествия
Мексиканская кухня: праздник вкусов
Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить