Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
семья

Что приготовить маме на 8 Марта

Что приготовить маме на 8 Марта
Что приготовить маме на 8 Марта

Счастливая улыбка на мамином лице дорогого стоит! Международный женский день — хороший повод, чтобы порадовать одного из самых главных людей в своей жизни. Для этого необязательно покупать дорогие духи и дарить огромный букет цветов, сделать приятное человеку можно и по-другому.

Мы предлагаем вам порадовать свою маму вкусным блюдом собственного приготовления. Если живете вместе, можно встать пораньше и сделать вкусный завтрак. Если мама далеко, позовите ее в гости на домашний обед или предложите остаться с ночевкой, которая включает в себя достойный ужин.

Что же интересного приготовить для мамы на 8 Марта? В нашей статье вы найдете 10 актуальных идей и рецептов для запоминающегося праздника!

Бутерброды с авокадо и яйцом

Простой рецепт бутербродов преобразится благодаря форме сердца и яйцам небольшого размера. Именно такими мелочами удается разнообразить завтрак и лишний раз напомнить маме о своей любви!

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 2 ломтика
  • авокадо — ½ шт.
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • оливковое масло — ½ ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. При помощи кулинарной формы в виде сердца вырежьте из хлеба фигуру. Подсушите на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Яйца поджарьте на небольшом количества масла до готовности.
  3. Мягкое авокадо разомните вилкой, добавьте сок лимона, приправьте солью и перцем. Перемешайте до однородности.
  4. Подсушенный хлеб покройте слоем пасты из авокадо. На каждый бутерброд выложите по два перепелиных яйца.
  5. Хрустящее блюдо сразу подавайте к столу!

Французские тосты

Для поднятия настроения с самого утра маму можно угостить завтраком-десертом и приготовить французские тосты. Сытное блюдо, украшенное ягодами, со сладким топингом будет отличным началом 8 Марта.

Ингредиенты:

Основные:

  • тостовый хлеб — 4 ломтика
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 70 мл
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • сливочное масло — по вкусу
  • голубика — по вкусу
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления первых пузырьков.
  2. Добавьте молоко, взбейте еще раз.
  3. На сковороде разогрейте сливочное масло.
  4. Обмакните тосты в яичной смеси со всех сторон и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне 3 минуты, переверните и готовьте еще 3 минуты.
  5. Выложите тосты на тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла. Посыпьте голубикой. Перед подачей полейте медом!

Солнечный салат «Мимоза»

Всеми любимый праздничный салат с горбушей актуален даже весной, особенно если приготовить его маме. Что же касается цветов, дарите розы или тюльпаны, ведь «Мимоза» в этот день будет и так.

Для такой формовки, как на фото, вам понадобится кулинарное кольцо диаметром больше 10 см.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горбуша в собственном соку — 1 банка
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сыр — 180 г
  • майонез — 120 г

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отварите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую и очистите. По отдельности натрите на мелкой терке белки и желтки.
  3. Сыр тоже измельчите.
  4. Возьмите кулинарное кольцо и первым слоем выложите картофель. Смажьте майонезом.
  5. Разомните горбушу вилкой и выложите ровным слоем поверх картофеля. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  6. Выложите слой тертых вареных белков, смажьте майонезом.
  7. Затем — слой моркови и снова немного майонеза.
  8. Посыпьте сверху тертым желтком. 
  9. Все то же самое сделайте для следующей порции салата. 

Готовим пасту с креветками

Что еще можно приготовить на 8 Марта? Конечно же, горячее сытное блюдо, которое мама запомнит надолго! Заранее купите пасту подходящей формы и почистите креветки — так блюдо будет готово уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • гнезда феттучине — 5 шт.
  • королевские креветки — 20 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — 2 веточки
  • лимоны — ½ шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • перец чили — ½ шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите практически до готовности, пусть она останется альденте. Воду слейте, но часть сохраните (два половника).
  2. Измельчите чеснок удобным для вас способом и обжарьте его на смеси сливочного и оливкового масел.
  3. В сковороду добавьте измельченный перец чили и очищенные креветки. Обжаривайте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  4. Мелко нарежьте базилик и снимите цедру с половины лимона. Добавьте в сковороду.
  5. Дополните креветки феттучине, влейте воду, в которой варилась паста. Томите на огне 3 минуты, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте блюдо горячим!

Мидии в соусе из белого вина

Пикантные мидии станут ненавязчивым напоминанием о лете. Тонкий аромат моря и легкий соус на основе белого вина сделают это блюдо поистине праздничным. Обязательно подайте к мидиям поджаренную чиабатту или багет, вам не захочется оставить ни капли соуса в тарелке.

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые в створках — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • лук репчатый — 0,5 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • вино белое сухое — 150 мл
  • хлопья перца чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Нашинкуйте петрушку.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок 3 минуты.
  3. Добавьте сливочное масло. Когда оно полностью растопится, отправьте в сотейник мидии. Они должны быть полностью разморожены. Перемешайте содержимое и жарьте 3 минуты.
  4. Влейте белое вино. Несколько раз встряхните сотейник, чтобы все вкусы и ароматы перемешались.
  5. Через 1 минуту добавьте к мидиям петрушку и перец чили, перемешайте и подавайте к столу вместе с поджаренным хлебом.

Рецепт для мамы на 8 Марта: треска с хрустящей корочкой

Треска обладает нежным, достаточно нейтральным вкусом. Предлагаем приготовить ее по-новому — в пикантной сырной панировке. Вместо трески можно взять палтус или морской язык. 

Ингредиенты:

  • филе трески — 3 шт.
  • сухари панировочные — 4 ст. л.
  • сыр твердый — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца куриные — 1 шт.
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 60 мл

Способ приготовления:

  1. Посыпьте филе рыбы солью и перцем с двух сторон.
  2. Натрите сыр и чеснок на мелкой терке, добавьте их к панировочным сухарям, перемешайте. Также в панировку нужно добавить щепотку соли и перца.
  3. Промокните филе рыбы бумажной салфеткой и нарежьте на порционные кусочки. 
  4. Яйцо разбейте в небольшую миску, перемешайте вилкой.
  5. Смажьте каждое филе яйцом с помощью кулинарной кисточки. Обваляйте в панировке со всех сторон.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу до румяной корочки.

Утиная ножка конфи с пюре из батата

Классические французские блюда буквально созданы для праздничного меню. Например, для женского праздника подойдет запеченная в духовке утиная ножка, смазанная апельсиновой глазурью. В качестве гарнира рекомендуем сделать легкое пюре из корня сельдерея, тыквы, цветной капусты или батата. 

Ингредиенты:

Утка конфи:

  • окорочка утиные — 2 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • чеснок — 1 небольшая головка
  • бульон куриный — 200 мл
  • джем апельсиновый — 2 ст. л.
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пюре:

  • батат — 3 шт.
  • сливки жирные — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Окорочка промокните салфеткой и хорошо натрите солью. Оставьте на 2–3 часа.
  2. Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте кружочками и сложите в неглубокую кастрюлю, туда же добавьте целую головку чеснока, разрезанную пополам, и прованские травы. Сверху выложите утку.
  3. Залейте утиные ножки куриным бульоном. В оригинальном рецепте птицу покрывают растительным маслом, но мы заменим его на более легкий ингредиент — бульон.
  4. Томите утиные ножки до мягкости на медленном огне под закрытой крышкой около 1–1,5 часа.
  5. Тем временем очистите батат, нарежьте его произвольно, отварите до готовности в подсоленной воде, затем слейте жидкость. Добавьте сливки и измельчите блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Переложите утку на противень, смажьте апельсиновым джемом и запекайте в духовке до румяной корочки при 200°C. 
  7. Украсьте готовое блюдо ягодами и долькой апельсина.

Фаршированное куриное филе в беконе

Сочная куриная грудка впечатлит любого, особенно если приготовить ее с начинкой и в беконе. Если вы и ваша мама любите сытно поесть, сделайте это простое, но оригинальное блюдо на 8 Марта.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без костей — 2 шт.
  • бекон — 6 кусков
  • шпинат — 1 горсть
  • творожный сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте начинку. Шпинат мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с творожным сыром, добавив немного оливкового масла.
  2. Разрежьте каждую грудку пополам по горизонтали, не доходя до конца. Посолите и приправьте солью. Равномерно распределите массу из творожного сыра, положите шпинат.
  3. Закройте куриные грудки, сверху смажьте небольшим количеством соли и перца.
  4. Три полоски бекона положите рядом друг с другом, на них — фаршированную куриную грудку. Закрутите в рулет и положите в подготовленную форму швом вниз.
  5. Запекайте мясо 40 минут при 180°C до готовности.
  6. Подавайте блюдо с картофелем или легким салатом из овощей.

Шоколадный фондан

Что еще можно приготовить маме в такой знаменательный день? Праздничный обед по случаю 8 Марта нельзя представить без десерта! Шоколадный фондан по этому рецепту получается нужной консистенции. Главное, делайте все по инструкции и не передержите изделие в духовке. 

Ингредиенты:

  • шоколад темный — 150 г
  • сливочное масло — 110 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная — 80 г
  • сахар — 80 г
  • молоко — 60 мл
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, сливочное масло нарежьте на кубики. Сложите в миску и растопите на водяной бане, помешивая.
  2. Влейте к шоколадной массе молоко комнатной температуры, перемешайте.
  3. Затем постепенно введите муку и аккуратно вмешайте ее лопаткой.
  4. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром, взбейте в пышную пену. В несколько приемов влейте ее в шоколадно-мучную массу. Перемешайте.
  5. Возьмите жаропрочные формы, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и посыпьте стенки какао.
  6. Разлейте тесто по формочкам и поставьте их в противень, наполненный водой.
  7. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 12 минут.
  8. Достаньте формочки из духовки. Выложите фондан на тарелку или подавайте в той же посуде, в которой готовили.
  9. По желанию фондан можно украсить ягодами и сахарной пудрой.

Лимонный тарт с меренгой

Вкусный и красивый десерт поразит любую женщину в самое сердце. Обратите внимание на то, какой он яркий и воздушный! С нашим подробным рецептом вы можете больше не сомневаться, что же приготовить маме на 8 Марта.  

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 220 г
  • сливочное масло — 110 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • ванилин — 1 г

Лимонный крем:

  • сок лимона — 100 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • сахар — 120 г
  • сливочное масло — 140 г

Меренга:

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахарная пудра — 130 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Сливочное масло порубите небольшим кубиком, в миске соедините с яйцами, мукой, сахарной пудрой и ванилином.
  2. Сначала ложкой, а затем руками вымесите тесто. Сформируйте плотный шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  3. Форму для выпечки диаметром около 20 см застелите пекарской бумагой, достаньте охлажденное тесто, распределите его по дну формы и сделайте бортики. Основание наколите вилкой, края бортиков подровняйте с помощью ножа.
  4. Заготовку прикройте бумагой для выпечки, насыпьте любые бобовые и выпекайте основу в разогретой до 190°C духовке 15 минут.
  5. Достаньте тесто из духовки, уберите бумагу с бобовыми, отправьте корж выпекаться еще на 5 минут.
  6. Приготовьте лимонный крем. В небольшой сотейник влейте сок лимона и добавьте цедру, доведите до кипения, уменьшите огонь.
  7. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до полного его растворения. Тонкой струйкой влейте массу в горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
  8. Варите крем на небольшом огне до загустения, помешивая. Снимите с огня и добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте и пробейте блендером.
  9. Песочную основу охладите и влейте в нее лимонный крем.
  10. Приготовьте меренгу. Начните взбивать белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Влейте сок лимона и взбивайте до устойчивых пиков.
  11. Выложите белковую массу поверх лимонного крема. С помощью силиконовой лопатки сделайте красивый узор. Поставьте тарт в духовку на 2 минуты при 190°C или до появления аппетитной корочки на меренге.
  12. Тарт охладите при комнатной температуре и поместите в холодильник на 3 часа. За это время крем должен застыть и хорошо держать форму. Приятного аппетита!

Мы рады были предложить вам 10 идей на все случаи жизни: от сытного обеда до изумительного десерта. Из этих вариантов выбирайте сами, что лучше всего приготовить маме на 8 Марта. А также делитесь своими идеями удачных блюд на нашем сайте.

кулинария
Праздник сладкоежки: 7 рецептов домашних пирожных на любой вкус
Если и есть лакомство, которое любят все на свете сластены, то это пирожные. Из нежного тающего во рту бисквита или в хрустящей корзинке, с воздушным
кулинария
Закуски на праздничный стол от Юлии Высоцкой
Независимо от повода, на праздничном столе обязательно должны быть закуски. Их удобно подавать, когда основные блюда еще не готовы или когда гости
кулинария
Что приготовить на ужин: рецепты от «Едим Дома»
Даже находчивые любители кулинарии иногда устают от готовки. И часто это связано не с самим процессом, а скорее с насущным вопросом — чем же на этот

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.