+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Меню на неделю: как правильно составить список продуктов

Меню на неделю: как правильно составить список продуктов
6
АШАН
АШАН
06 марта 2021

Современные кулинары активно пользуются сервисами по доставке еды на дом, забывая о том, как приятно иногда пройтись по магазинам: самостоятельно выбрать свежие фрукты, проверить сроки годности товара и его состав.

Пожалуй, именно раз в неделю это занятие бывает увлекательным. А если зачастить — превращается в рутину. Сегодня мы с нашим новым экспертом брендом «АШАН» расскажем о преимуществах планирования меню и поделимся универсальным списком продуктов на неделю!    

Зачем жить по плану?

У кратковременного планирования бытовых процессов есть несколько очень важных преимуществ. Связаны они, как правило, с экономией.

Во-первых, стоит упомянуть о деньгах. Если вы стремитесь экономить средства вашего бюджета, нужно уделять меньше внимания импульсивным покупкам. Разумеется, мы не призываем вас отказывать себе во всем, чего нет в списке. Напротив, радовать себя нужно. Как вариант, договоритесь с собой о том, что сделаете не более трех импульсивных покупок за один поход в магазин. Это может быть, что угодно: напиток не по карману, пирожное в честь выходного дня или очередной крем для рук, который приятно пахнет. Таким образом, вы порадуете себя в меру, а не утонете в море шоколадных батончиков, опомнившись дома.

Во-вторых, планирование меню помогает рационально распределить товары для использования в блюдах и меньше продуктов выбрасывать. Например, если вам захотелось купить руколу для салата, запланируйте блюдо не на один раз, а сразу на два ужина. Ведь обычно в одной пачке руколы больше, чем на одну порцию.

В-третьих, время и силы тоже следует беречь. Кажется, что и составление списков может отнять у вас много ресурсов. Поначалу, конечно, придется сделать усилие. Но все равно это проще, чем несколько раз в неделю бегать в магазин за недостающими ингредиентами, докупая все больше и больше ненужных продуктов. К тому же, спустя несколько недель вы привыкните к планированию, и будете тратить на него уже не 2 часа, а всего 1 час.

Лайфхаки по составлению меню

Для начала нужно выбрать день, когда вы составляете меню и едете за продуктами. Многие предпочитают делать это в воскресенье, готовясь к рабочим будням. Потратив немного времени, вы избавите себя от ежедневного вопроса — что приготовить?

Итак, мы подготовили лайфхаки, которые помогут вам продуктивно составить меню на неделю.

  • Принимайте решение вместе. Важно, чтобы каждый член семьи высказался насчет того, что хочет есть на завтрак или ужин. Для удобства на холодильник можно повесить лист бумаги или даже сделать таблицу, куда все впишут свои пожелания.
  • Определитесь с поводом. Бывает, что на неделе планируется празднование дня рождения или кто-то садится на диету. Учитывайте это, чтобы меню подошло конкретному случаю.
  • Обговорите бюджет. Для того чтобы извлекать пользу от планирования меню, нужно обсуждать и сумму, которую готовы потратить на продукты. Старайтесь не выходить за ее пределы.
  • Не взваливайте на себя непосильную ношу. Запланируйте полуфабрикаты в качестве завтрака или ужина на случай, если в какой-то из дней не захочется готовить. Пусть в морозилке всегда будут замороженные котлеты или блинчики с начинкой.
  • Запасайтесь оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить повседневное меню. Вместо картофеля — батат, а курицу замените индейкой.
  • Старайтесь выбирать более полезные блюда для меню, так планирование поможет сделать рацион питания более здоровым.

После составления меню стоит определиться с выбором магазина. Если у вас получился список с разноплановыми блюдами, лучше отдать предпочтение крупному гипермаркету «АШАН». Там вы найдете самые необходимые и даже редкие продукты, которые не придется докупать в другом супермаркете.

Список продуктов на неделю

Когда меню составлено, можно приступать к списку продуктов. Сначала выпишите в столбик то, что используете в блюдах, а затем разнесите продукты по категориям, учитывая их количество.

Кстати, если вы ходите в один и тот же супермаркет каждую неделю, можете составить список, учитывая расположение продуктов в магазине, чтобы не бегать по всей площади торгового зала, а размеренно идти по конкретному маршруту.

  • Мясо и рыба. Эти продукты хорошо хранятся в замороженном виде, поэтому их удобно покупать всего раз в неделю. Фарш, куриное филе, рыбные стейки или колбаса — выбирайте то, что предпочитаете видеть в своем рационе.
  • Фрукты и овощи. Если у вас есть запасы в виде прошлогоднего урожая — картофеля, капусты или замороженной зелени — их добавлять в список не нужно. Берите свежие продукты, которые хороши по качеству в конкретное время года.
  • Молочные продукты и яйца. Йогурты, творог и молоко должны быть свежими, поэтому их желательно обновлять каждую неделю.
  • Бакалея. Крупы, макароны, сахар и муку необязательно покупать часто. Они довольно хорошо хранятся. Поэтому при составлении списка смотрите на полки. Возможно, на этой неделе не нужно будет заходить в отдел бакалеи.
  • Специи, орехи и масла. С этими важными, но не первостепенными продуктами иногда тоже можно подождать, если количество запасов позволяет это сделать.
  • Напитки. Чай, кофе или модная матча — пусть каждый из членов семьи выберет свой любимый продукт для идеального начала дня. Соки и алкоголь планируйте по необходимости.
  • Консервы и замороженные продукты. Тунец в собственном соку или брокколи могут пригодиться для быстрого решения на обед или ужин.
  • Деликатесы и сладости. Да, мороженое и мармелад тоже рекомендуется планировать, хотя это не основные продукты для ежедневного рациона.
  • Бытовая химия. Не будем забывать, что в супермаркете мы покупаем не только еду, но и другие необходимые вещи: порошок, зубную пасту и так далее.
  • Если вы закупаетесь в крупных гипермаркетах, таких, как наш партнер «АШАН», то можете себе позволить добавить в список товары, которых не найдете в небольших супермаркетах. В «АШАН» можно купить все необходимое для детей: одежду, канцтовары для школы и игрушки. А также многое для себя: книги и журналы, косметику, инвентарь для спорта и отдыха, товары для интерьера, ремонта и даже праздника!

Пожалуй, это все основные пункты, которые должны быть в списке продуктов на неделю. Но каждый план, даже самый рациональный, стоит адаптировать под себя. Предположим, вы не едите мясо, тогда первый пункт сразу выпадает. А еще у вас могут быть домашние животные, для которых каждую неделю нужно покупать корм. Главное — сделать список продуктов подходящим конкретно вам, и тогда никаких проблем при выборе товаров не возникнет.

Руководствуясь нашей статьей и выгодными предложениями от гипермаркета «АШАН», ваше меню станет разнообразнее, а время, силы и деньги при этом будут в режиме экономии. Вдохновение на творчество и вкусные блюда — вот что может дать правильное планирование меню на неделю и составление списка продуктов!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить