Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака. «Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.

Универсальные правила хранения сыра

Фото из статьи
  1. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Этот капризный продукт нужно держать в прохладном влажном месте. Самый подходящий вариант — холодильник.
  2. Температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C. 
  3. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90 %, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной!
  4. Если вы оставили сыр в слишком влажном месте надолго, положите рядом кубик сахара, он впитает в себя избыток влаги.
  5. Выбор места. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери — не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
  6. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Края бумаги нужно плотно зафиксировать скотчем, чтобы не допустить прямого попадания кислорода. 
  7. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика.
  8. Размещать сыр в холодильнике среди повседневных продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо запакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
  9. Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга, иначе смешаются их ароматы.

Как хранить сыр в закрытой упаковке

Фото из статьи

Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент. 

Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта

Фото из статьи

Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно. 

Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной. 

Особенности хранения разных сортов сыра

Фото из статьи
  • Твердым сортам (маасдам, пармезан, чеддер) нужна температура 5–8 °C и влажность от 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев, но стоит лишь отрезать кусочек, как срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают — на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Минимальная температура хранения составляет −4 °C. 
  • Температура хранения мягких сыров (рикотта, маскарпоне, моцарелла) — 4–5 °C, влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок недостаточно: патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
  • Особых условий требуют рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский). Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке и продержать в нем 8–10 часов: лишняя соль уйдет. 
  • Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Не забудьте тщательно упаковать эти ароматные сыры и не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
  • Держать сыр с плесенью нужно в пищевой пленке. Также ее можно заменить герметичным контейнером. Это нужно, чтобы специфический запах не распространился на другие продукты. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож. Если частички сыра при дальнейшем нарезании попадут на другой продукт, он «заразится» и вскоре испортится. 
  • Адыгейский сыр также требует отдельной стеклянной емкости с соленым раствором. Срок хранения этого кисломолочного продукта достигает 30 дней.
  • Плавленые сыры продаются в удобных пластиковых ванночках. Плотно закрывайте крышку, и тогда сыр не испортится 5–6 дней.

Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска. 

Можно ли хранить сыр не в холодильнике

Фото из статьи

Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:

  • выбранное место должно быть сухим и темным, с достаточной вентиляцией;
  • сыр нужно аккуратно завернуть в полотенце или салфетку, смоченную в солоноватом растворе, чтобы избежать высыхания;
  • по возможности положите продукт на сухую деревянную поверхность.

Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.

Морозилка: да или нет?

Фото из статьи

Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением. 

  • После размораживания сыр изменит свою структуру, будет сильно крошиться, поэтому нарезать его ровными ломтиками или кубиками для салата уже не получится.
  • Вкус и аромат не изменятся, но станут менее интенсивными. Лучше всего заморозку перенесут твердые сорта сыра (пармезан, гауда, бофор). Однако после размораживания их лучше использовать для приготовления пиццы, запеканок, жюльена и соусов. Подать такой сыр в качестве закуски — не лучшая идея. 
  • Перед замораживанием сыр нужно завернуть в несколько слоев водоотталкивающей пленки, иначе внутрь могут проникнуть кристаллики льда. 
  • Чтобы сыры не потеряли свою натуральную влагу при разморозке, сначала их необходимо поместить для оттаивания в холодильник, а затем продолжить процесс уже при комнатной температуре.

Шпаргалка: сроки хранения разных видов сыра в холодильнике

Сорт сыраТемпература хранения сыра, °CСрок хранения сыра, сутки
До вскрытия упаковкиПосле вскрытия упаковки
Твердые (пармезан, маасдам, чеддер)−5...0180 120
0–6120
Полутвердые (эдам, гауда, тильзитер, российский, костромской)−4...0В вакуумной упаковке до 120, без вакуума не более 608
0–6В вакуумной упаковке до 90, без вакуума не более 30
Мягкие (камамбер, бри)4–515–203–5
Рассольные (рикотта, моцарелла, брынза, сулугуни)0–6В полимерной упаковке до 25, в вакуумной до 45, в рассоле до 25
Сыры с плесенью (горгонзола, рокфор, дор блю)1–6До 603–4
Плавленые 0–4До 752
Домашние/творожные сыры0–52–3

 

[object Object]
Оценить52
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий