+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Скоро лето: подборка рецептов легких салатов для пикника

Скоро лето: подборка рецептов легких салатов для пикника
Скоро лето: подборка рецептов легких салатов для пикника
24
Едим Дома
Едим Дома
24 мая 2021

Как здорово отправиться на дачу или пикник большой компанией! Многие всю зиму мечтают о том, чтобы посидеть у костра, полюбоваться красивыми пейзажами, наслаждаясь вкусной и полезной едой. Летние салаты не должны быть слишком сложными, иначе вместо отдыха вы снова будете работать. Лучше не использовать для их заправки майонез и другие жирные соусы. Мы предлагаем вам подборку простых пошаговых рецептов легких салатов на пикник. Попробуйте приготовить эти свежие и яркие блюда так, чтобы у вас остались приятные воспоминания от отдыха на природе.

Салат шакароб к мясу

Этот овощной салат подают с шашлыком, пловом, бараниной и другими жирными блюдами. Считается, что шакароб помогает расщеплять и переваривать жиры. Из-за обилия лука закуска может показаться островатой, поэтому лучше брать его салатные сорта и дополнить их сладкими сочными помидорами.

Ингредиенты для салата:

  • большие помидоры — 2 шт.
  • красный репчатый лук — 2 шт.
  • петрушка  — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Постарайтесь не потерять ни капли драгоценного томатного сока!
  2. Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», обдайте его кипятком.
  3. Мелко порубите зелень и добавьте к овощам.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Шакароб не заправляется маслом или соусами. Помидоры выделят сок, поэтому закуска получится достаточно сочной, а яркость ей придадут лук, зелень и специи.

Дачный салат с козьим сыром и орехами

Если вы считаете, что клубника хороша только в десертах, то после дегустации этого легкого и вкусного салата ваше мнение может измениться. Сладость ягоды прекрасно сочетается с природной терпкостью шпината и нежностью пикантного козьего сыра.

Ингредиенты для салата:

  • клубника — 450 г
  • свежий шпинат — 180 г
  • мягкий козий сыр или фета — 120 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • соль и перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • мед — 1,5 ст. л. 
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и выложите орехи на противень. Запекайте их 8–10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Взбейте венчиком оливковое масло с медом, посолите и поперчите соус.
  3. Разрежьте клубнику на четвертинки, а сыр покрошите.
  4. Помойте листья шпината и по возможности просушите их на бумажном полотенце. 
  5. Крупно порубите орехи.
  6. Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.

Медово-масляная заправка придает этому необычному блюду пикантность. Его можно подать и как закуску, и как летний десерт. 

Теплый салат с руколой и бальзамическим уксусом

Эта закуска может стать полноценным ужином или гарниром. Сладковатый бальзамический уксус популярен в Италии, он придаст блюду неповторимый вкус и аромат. В качестве дополнения к салату можно использовать любой вид сыра.

Ингредиенты:

  • цукини среднего размера — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • рукола — 100 г
  • козий сыр или ваш любимый сыр — 100 г
  • оливковое масло для жарки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • бальзамический уксус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте цукини и болгарские перцы, нарежьте произвольно брусками или кружочками. 
  2. Обжарьте овощи по очереди в оливковом масле, так чтобы осталась легкая хрустинка. Подсаливайте их в процессе готовки. 
  3. Помойте руколу и выложите ее на блюдо. Сверху поместите овощи и сыр. 
  4. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и подавайте на стол.
  5. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на гриле или мангале без масла. Это снизит калорийность блюда, что особенно актуально для тех, кто следит за питанием. 

Весенний салат в банке для пикника

Салат в банке — отличная идея для быстрого завтрака, обеда или ужина на природе. Удобно взять витаминный перекус на пикник, ведь это такая экономия времени. Не нужно ничего готовить: просто откройте емкость, перемешайте слои из разнообразных ингредиентов — и еда готова!

Ингредиенты для салата:

  • консервированная кукуруза — 5 ст. л.
  • листья салата — несколько штук
  • листья шпината — несколько листочков
  • огурцы небольшие — 1 шт.
  • редис — 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • натуральный йогурт — 2–3 ст. л.
  • зернистая горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи, шпинат и салат. Нарежьте огурцы и редис тонкими пластинами. Салат порвите руками на кусочки.
  2. На дно чистой и сухой банки выложите 4 ст. л. кукурузы.
  3. Вторым слоем уложите листья салата и редис.
  4. Приготовьте заправку, смешав йогурт с зернистой горчицей, и посолите. Полейте соусом овощи в банке.
  5. Сверху поместите огурцы с листьями шпината и 1 ст. л. кукурузы.

Плотно закройте банку и отправляйтесь на пикник. Преимущество закуски еще и в том, что разные продукты, уложенные слоями, не смешиваются друг с другом (пока не пришло время обеда), поэтому блюдо долго сохраняет свою свежесть. Салат в стеклянной баночке выглядит очень эстетично, а красивая еда всегда вызывает аппетит.

Салат с картофелем, тунцом и оливками

Для приготовления еды за городом пригодятся консервы. Они очень удобны, поскольку хранятся без холодильника, а срок годности у них достаточно большой. С ними можно готовить настоящие деликатесы, особенно если у вас есть баночка консервированного тунца и оливки.

Ингредиенты для салата:

  • картофель — 3 шт.
  • консервированный тунец в собственном соку — 1 баночка
  • консервированные оливки — 10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — пара веточек
  • оливковое масло — по вкусу
  • сок лайма — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель или испеките его на мангале в фольге. 
  2. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками.
  3. Откройте банки с тунцом и оливками. Слейте сок, рыбу разделите на кусочки с помощью вилки, а оливки оставьте целыми.
  4. Мелко порубите укроп.
  5. Сделайте заправку: смешайте небольшое количество оливкового масла с соком лайма.
  6. Когда будет готов картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом, украсив сверху укропом.

Салат с киноа и баклажаном

Это блюдо сытное и питательное, богато витаминами. На природе такой салат отлично утолит голод. Крупу можно отварить дома, и тогда вам останется лишь запечь баклажан на гриле и быстро смешать все составляющие перед подачей. 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • киноа — 100 г
  • кинза — небольшой пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — небольшой кусочек
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложите киноа в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите крупу до готовности 15 минут. 
  2. Нарежьте баклажан кружочками. Обжарьте ломтики на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Мелко порубите кинзу и чеснок, а острый перец нарежьте тонкими колечками.
  4. Смешайте в салатнике киноа, баклажаны, зелень, чеснок, острый перец. Слегка подсолите и заправьте оливковым маслом.
  5. Баклажанный салат с киноа можно подавать и в качестве гарнира к основному блюду. Впрочем, сытная закуска может стать полноценным приемом пищи — все зависит от вашего аппетита!

Радужный овощной салат

Изюминка салата в том, что овощи расположены на тарелке в соответствии с цветовым спектром радуги. Это красиво выглядит, поднимает настроение и аппетит! Такие салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами. 

Ингредиенты для салата:

  • помидоры среднего размера — 2 шт.
  • корейская морковь — 3 ст. л.
  • консервированная кукуруза — 4 ст. л.
  • репчатый лук — четверть головки
  • краснокочанная капуста — 70 г 
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Хорошо промойте капусту, зелень и помидоры, почистите лук. 
  2. Нарежьте помидоры ломтиками, а капусту и лук нашинкуйте тонкой стружкой. 
  3. Выложите овощи секторами на блюдо — помидоры, корейскую морковь, консервированную кукурузу, зелень, лук и капусту.
  4. Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Полейте овощи заправкой и слегка подсолите.
  5. Перед едой перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом лета. Кстати, диетологи и нутрициологи рекомендуют почаще устраивать «радугу» на тарелке, чтобы обеспечить организм фитонутриентами, которые в избытке содержатся в цветных овощах и фруктах.

Салат на хлебе с ростбифом

Салат на хлебе похож на полноценный бутерброд. Съел — сыт почти весь день. Самое важное в этом рецепте — правильно приготовить ростбиф на гриле, поэтому обязательно найдите в магазине свежую говядину. 

Ингредиенты для ростбифа:

  • говяжья вырезка — 350 г
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • свежий хлеб — по количеству порций

Ингредиенты для салата: 

  • рукола — 100 г
  • вяленые томаты — несколько штук
  • оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите с мяса лишний жир и пленки, если они есть. Натрите говядину солью и полейте оливковым маслом.
  2. Смажьте решетку маслом и нагрейте, поместив ее над углями. Перевяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. Выложите говядину на решетку, но не в самый центр, а сбоку, где не так жарко.
  3. Готовьте ростбиф 20 минут, перевернув несколько раз. Если вы предпочитаете полную прожарку, то заверните мясо в фольгу и держите на углях еще 20–30 минут.
  4. Выложите руколу на хлеб, сверху — нарезанный тонко ростбиф и вяленые томаты. Посыпьте закуску молотым кориандром.
  5. Можно подать это блюдо иначе — хлеб с ростбифом, а рядом салат. Перед подачей можно сдобрить блюдо оливковым маслом.

Дачный быстрый капрезе

Капрезе с томатами и моцареллой — классическая итальянская закуска. Она настолько проста в приготовлении, что с ней легко справится даже ребенок. Нужно просто смешать все продукты — даже резать ничего не придется! Иногда это блюдо дополняют соусом песто, креветками, авокадо и оливками.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 200 г
  • шарики моцареллы — 100–120 г
  • листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры и выложите их на тарелку. 
  2. Сверху поместите шарики моцареллы.
  3. Украсьте закуску листьями базилика и сбрызните хорошим оливковым маслом.

Салат из огурцов по-азиатски с курицей

Это легкое и питательное блюдо украсит летнюю вечеринку. Салат очень аппетитный, эстетичный и, главное, полезный. Для приготовления куриную грудку обычно отваривают, но можно пожарить ее прямо на мангале.

Ингредиенты для салата:

  • куриная грудка — 150 г
  • имбирь — небольшой кусочек
  • большие огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • семена кунжута — 1 ст. л.
  • свежий чили — 1 шт.
  • кинза — 1–2 веточки
  • зеленый лук — 2 перышка
  • петрушка — 1–2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты для соуса:

  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л. 

Способ приготовления:

  1. Промойте куриную грудку, положите ее в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Как только бульон закипит, снимите пенку, посолите и бросьте в воду имбирь. Варите 15–20 минут.
  4. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, бальзамический уксус и мед. Пикантная заправка готова.
  5. Нарежьте огурец соломкой, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень, нарежьте чили тонкими кольцами.
  6. Смешайте нарезанную куриную грудку, огурец, зелень, чеснок и чили. Залейте заправкой и хорошо перемешайте.
  7. Посыпьте салат кунжутом и приглашайте членов семьи к столу. 

В приготовлении этой закуски есть секрет — дайте настояться салату 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматным соусом. Будет еще вкуснее!

Салат из свежих цукини с томатами и фетой

Еще один дачный салат на скорую руку можно сделать из молодых цукини. Он выглядит очень нарядно, поэтому его часто готовят на праздники. Обратите внимание — свежие цукини нарезают очень тонко при помощи овощечистки.

Ингредиенты для салата:

  • небольшой цукини — 1 шт.
  • помидоры черри — 100 г
  • сыр фета — 100 г
  • базилик — по вкусу
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи и зелень.
  2. С помощью овощечистки тонко нарежьте цукини. Он должен быть чуть недозрелым. Такие плоды в сыром виде очень нежные и сладкие.
  3. Разрежьте пополам помидоры черри, раскрошите фету, а базилик пусть остается в своем естественном виде.
  4. Смешайте овощи, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Украсьте листьями базилика. Ленты цукини разложите объемно, чтобы салат выглядел интереснее.
  5. Это идеальный гарнир для мяса и рыбы. Он удачно впишется в постное и вегетарианское меню (сыр придется заменить на растительный). Если вы следите за фигурой, можно не переживать о калориях!

Легкие и простые рецепты салатов к шашлыку сделают отдых на природе радостным, комфортным и приятным. А вы уже побывали на первых пикниках?

 

Кулинария
Какие блюда готовить на природе: идеи для разного досуга
Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче,
Кулинария
Лучшие весенние салаты: 15 рецептов от «Едим Дома»
Что может быть лучше сочного витаминного салата из первых весенних овощей?! Небольшой набор ингредиентов, минимум времени — и у вас готово полезное
Кулинария
Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник
Пока шашлыки подрумяниваются на мангале, аппетит может разгуляться не на шутку. Это отличный повод перекусить чем-нибудь в меру сытным

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить