Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила

Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила
Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила

Увлекательная варка сыра, изучение карельского языка, кормление енотов и альпак — такие занятия могут показаться настоящей экзотикой для городских жителей. Совсем не удивительно, что с каждым годом все больше людей интересуются сельским туризмом. Ведь это отличный повод отдохнуть от рутины и провести выходные на природе, даже если нет собственной дачи. В агротур можно отправиться с семьей или в одиночку, занятия найдутся для всех. 

Сегодня мы расскажем о классических и необычных направлениях, среди которых вы найдете для себя подходящий вариант досуга на летние выходные. На сайте интернет-магазина «Свое Родное» появился полезный раздел «За городом» — с его помощью можно ознакомиться с актуальным списком действующих агротуров, который регулярно обновляется. Выбирайте по вкусу: создание собственного вина, ужин в лесу или общение со страусами!

Опыт других стран

Агротуризм зародился в Европе в 50-х годах прошлого века, когда во Франции придумали объединять гостевые дома для размещения в них туристов. Для фермеров такой бизнес оказался экономически выгодным, а у горожан появилась возможность приезжать в отдаленные от суеты места: отдыхать, обучаться новым навыкам и проводить время в тишине. 

Еще один важный фактор — это сохранение традиций. Многим приятно возвращаться к своим корням, перенимая образ жизни предков, не только для поддержания памяти, но и ради укрепления здоровья. Экологически чистую местность, натуральные продукты и прогулки на свежем воздухе ваш организм точно одобрит!

В каждой стране сельский туризм выглядит по-разному. Например, в Британии модель такого отдыха представляет собой проживание туриста вместе с фермером, среди основных мероприятий — рыбалка и конные прогулки. Итальянский и французский агротуризм предполагает проживание туриста в отдельном доме. В качестве главных развлечений в программах обозначены кулинария, дегустация вин и сыра, а также экскурсии по историческим достопримечательностям. В некоторых городах Германии отдыхать можно по бартеру, помогая при этом фермерам с их ежедневной работой. Обычно на труд уходит около 4–6 часов в день, а еда и жилье туристу предоставляются бесплатно. В свободное время городской житель исследует окрестности и отдыхает. 

Российские агротуры обычно подразумевают поездку на выходные (1–2 дня). Делимся с вами идеями, чем заняться на местной ферме. Начнем, конечно же, с еды!

Дегустация

Одно из самых знакомых и приятных развлечений в новом месте — это дегустация местных продуктов. На ферме «Коза Ностра» (Московская область) после знакомства с козами можно попробовать разные виды сыра под увлекательный рассказ о его производстве. Кстати, качество продуктов не уступает европейскому. Убедиться в этом можно в любой день, кроме вторника, с 10 до 19 часов. Не менее вкусный сыр вы найдете в «Богдарне» (Владимирская область), там же можно вкусно пообедать в ресторане после экскурсии.

На ферме «Лоза Лимана» (поселок Малофедоровка, 30 км от Таганрога) вы сможете прогуляться по территории усадьбы и виноградника, затем продегустировать десять видов вина и сыров. А под чутким руководством виноделов можно даже создать собственную бутылку вина!

Общение с животными

Общение с животными — эффективный антистресс. Если на работе произошел очередной аврал, отправляйтесь в «Дом Альпаки» (Серпухов). Это место предназначено для тех, кто хочет поближе познакомиться с южноамериканским чудом. Вы сможете их погладить, сфотографировать и даже покормить морковкой. Если робкие поглаживания — это не о вас, рекомендуем пройти мастер-класс по дойке на ферме «Долина Коз» (Свердловская область). 

«Дом Енота» (Московская область) — научно-просветительская ферма, где живет более 20 очаровательных енотов. Правила посещения довольно строгие, но это важно, так как место создано для комфорта и удовольствия самих животных. Взаимодействие с пушистыми существами — настоящее искусство, которым не каждый может похвастаться. 

Экскурсии для детей и взрослых

Фермерское хозяйство «Мед Ополья» (Владимирская область) славится своими экскурсиями с дегустацией. Здесь вы увидите, как в специальном цехе откачивают мед, попробуете ароматный чай или медовуху собственного производства. 

На ферме «Великолепный страус» (Башкирия) вы можете понаблюдать за черными африканскими страусами, австралийскими эму, фазанами, синими и белыми павлинами. Гостям фермы предлагается самостоятельно прогуляться по территории или присоединиться к экскурсии продолжительностью 40–50 минут. 

Хотите пощекотать нервы? Отправляйтесь в «Экодеревушку» (Московская область) прямиком на крокодиловую ферму. Там можно не только полюбоваться рептилиями, но и сфотографироваться с ними. Разумеется, с небольшими особями. Продолжайте маршрут фермой улиток, где опытный экскурсовод подробно расскажет о жизни этих животных. На обратном пути не забудьте познакомиться с ослом, оленем и енотом! 

В экоклубе «Магия свободы» (Волгоградская область) будет интересно всей семье. Если ваш ребенок еще не видел лошадь, познакомьте его с этим мудрым животным. Ребята узнают, как устроено копыто, и увидят, как седлают коней. 

Мастер-классы

В той же «Магии свободы» можно развить навыки по дрессуре лошадей. Здесь вы многое узнаете о психологии этих четвероногих красавцев, а также сможете прокатиться на них, не причинив себе вреда. 

В «Богдарне» (Владимирская область) не только пробуют сыр, но и учатся готовить идеальный стейк или разукрашивать матрешку. Какое творчество вам ближе?

«Трофимов двор» (Тверская область) знаменит программой «Хочу быть фермером», в рамках которой туристы приобщаются к сельской жизни. На ферме вы научитесь доить коз, работать в полях и ухаживать за животными — все то, чем регулярно занимались наши предки.

Погружение в деревенскую жизнь

«Карельский дом» в Чашково (Тверская область) — хорошая возможность познакомиться с бытом и традициями карел. Здесь вы посетите не музей, а настоящий дом, построенный более 100 лет назад, посмотрите на старинные фотографии, предметы быта и ремесел. Хозяева лично научат вас говорить на своем языке, покажут, как играть в рюхи (разновидность городков), и поделятся рецептом знаменитых калиток. Также вас ждет традиционный обед и баня.

Крестьянским фермерским хозяйством «Солнечное» (Выборгский район Ленинградской области) владеет многодетная семья, которая всегда рада гостям. Для проживания фермеры предоставляют настоящие «избушки на курьих ножках» и угощают продуктами собственного производства: мясом, сыром, сметаной, молоком и яйцами. Представьте, каким аппетитным завтраком можно побаловать себя вдали от города!

«Ферма в Селявино» принимает гостей в Дмитровском районе Подмосковья. Свиней, коров и овец можно не только погладить, но и покормить. Важно, что животные передвигаются по территории свободно, поэтому яркие кадры с ними вам обеспечены! 
 

Празднование особой даты

На «Ферме в Селявино» также есть услуга свидания-квеста в стиле деревенской жизни, после чего влюбленных будет ждать фермерский ужин. Это отличный вариант отметить годовщину свадьбы и вспомнить, как весело бывает проводить время только вдвоем. Более утонченный вариант свидания вы найдете в «Магии свободы»: прогулка по лесу на лошадях и романтический ужин. 

Отпраздновать детский день рождения или отметить школьный выпускной можно в крестьянской усадьбе «Курочка ряба». Здесь гостей будет ждать развлекательная программа, экскурсия по деревенскому зоопарку и застолье с настоящим самоваром. Получится оригинальный праздник!

Активный отдых

Физическая нагрузка на свежем воздухе — еще один повод посетить ферму. В «Пономарево» (Ставропольский край) программа активного отдыха очень насыщенная: кукурузные лабиринты разной сложности, водные развлечения, спортивные турниры по пенальти, настольному теннису и попаданию мяча в баскетбольное кольцо. Кроме того, здесь можно заглянуть в уникальный парк соломенных фигур и мини-фермы по разведению улиток, муравьев, божьих коровок и кроликов! 

Авиаферма «Ясные зори» (Луховицкий район, берег реки Меча) удивит современным спортивным комплексом, в который входит фитнес-зал, бассейн и сауна. Для рыбалки на территории фермы предусмотрены специальные небольшие домики, в которых можно укрыться от непогоды. Но абсолютно незабываемые впечатления вы получите от полета на легкомоторном самолете или автожире! Для этого на территории построена специальная площадка, способная принимать аппараты малой авиации. 

Если вы любите собак, обратите внимание на подмосковный питомник «Бореалис». Помимо общения с пушистыми друзьями, посетителям предлагают различные виды активного отдыха: велотур, сплав по реке и многое другое! 

Что нужно знать перед поездкой на ферму

  1. На все мероприятия требуется своевременное бронирование. 
  2. Какой современный отдых без фотоотчета? Обязательно возьмите на ферму свои смартфоны и запечатлейте забавные моменты в колоритной обстановке. 
  3. Как правило, большинство мероприятий в рамках агротура проходит на открытом воздухе. Одевайтесь по погоде.
  4. После развлекательной программы на любой ферме можно купить разнообразную натуральную продукцию или же для удобства заказать ее в интернет-магазине «Свое Родное» — проекте, созданном Россельхозбанком. Одна из задач этой крупной компании — продвижение продукции российских фермеров. 

Летом всегда приятно путешествовать, открывать для себя необычные места, наполняться впечатлениями и изучать новые вкусы. Смело отправляйтесь на понравившуюся ферму: дегустируйте любимые продукты, общайтесь с животными и обеспечивайте себя полезной едой! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Рецепт
Вареники с сулугуни и шпинатом
Домашние вареники со шпинатом и фермерским сулугуни Сернурского сырзавода — отличная идея завтрака для всей семьи в выходной день. 
Рецепт
Жаркое из говядины в кисло-сладком соусе
Привычное жаркое с восточным колоритом! Фермерская говядина ФХ «Бифстори» с кисло-сладким соусом получается изысканно-пряной и нежной.
Рецепт
Форель с кускусом и овощами
Для запекания фермерской форели ТМ «Карельская форель Николая Федоренко» не нужно использовать много приправ. Чтобы оттенить приятный рыбный вкус,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.