+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии

Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии
Универсальная сладость: виды меда и их применение в кулинарии

Глядя на ассортимент этого лакомства, можно потерять голову. Каждый сорт обладает своими свойствами и особенностями. Один более терпкий, насыщенного янтарного цвета, с легкой горчинкой. Другой — очаровательного солнечного оттенка и с ванильными нотками во вкусе. Третий вообще напоминает густой мусс. И если кажется, что в готовке все они раскрываются одинаково, то это не так. Какой-то мед больше окрашивает выпечку в пряничный цвет, какой-то — идеально дополняет коктейли, а какой-то совершенно не сочетается с молочными продуктами.

Конечно, во многих рецептах не принято указывать конкретный сорт, но разобраться хотя бы в небольшой доле медового разнообразия будет полезно каждой хозяйке. Ведь на итоговый вкус блюда влияют даже такие незначительные нюансы. Итак, чем отличается тот или иной сорт?

Гречишный мед

Это янтарное лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи. Начало сбора приходится на конец июня и продолжается вплоть до окончания лета. Гречишный мед отличается глубоким темным оттенком, а по консистенции напоминает тягучую карамель или ириску. Плотный и пряный, он обладает легкими оттенками солода в послевкусии и ярко выраженным ароматом древесной коры. Именно этот мед считается рекордсменом по содержанию железа среди других сортов.

Применение в кулинарии: это незаменимый ингредиент в приготовлении тульских пряников и любой другой выпечки с характерным медовым вкусом и цветом: медовика, печенья, коржиков. Подойдет он и для терпких мясных и рыбных маринадов или заправок для салатов, а также придаст пикантности фруктовой нарезке. Однако из-за устойчивой горчинки во вкусе с гречишным медом нужно быть аккуратнее и не добавлять его слишком много.

Акациевый мед

Достаточно ранний сорт, добываемый из нектара цветков белой и желтой акации. Парадокс в том, что хоть эти цветы считаются сильными аллергенами, пыльца с них абсолютно безвредна, поэтому акациевый мед допустим в рационе аллергиков и маленьких детей. По цвету это самое светлое лакомство среди своих собратьев. Порой оно может быть почти прозрачным. Этот мед славится своей устойчивостью к кристаллизации. Пребывать в жидком состоянии он может почти два года. А вот во вкусе характерными чертами сорт похвастаться не может.

Применение в кулинарии: акациевый мед нежно любим кондитерами и пекарями за его скромность. Он не перебивает другие ингредиенты в выпечке и десертах, а лишь дополняет нежными медовыми нотками. Так как сорт долго не кристаллизуется, его часто применяют в блюдах, где необходим жидкий мед: соусы, салатные заправки, топинги. Кроме того, этот мед уместно использовать в приготовлении охлаждающих напитков.

Цветочный мед

Так называют сорт, полученный из пыльцы разнотравья. Обычно выделяют несколько видов цветочного меда в зависимости от его места сбора: степной, луговой, горный и лесной. Выделить конкретные особенности сорта очень сложно, так как в его основе целый букет вкусов. В основном цветочный мед встречается насыщенного золотистого оттенка, однако в зависимости от трав в составе он может менять свой цвет и получаться чуть темнее обычного.

Применение в кулинарии: этот сорт можно назвать универсальным. Конечно, он не проявит себя в блюдах настолько ярко, как гречишный, зато добавит необходимую медовую изюминку. Его также можно использовать в качестве подсластителя, если вы решили сократить количество сахара в рационе.

Липовый мед

Найти сорт в чистом виде достаточно сложно. Обычно помимо пыльцы с липовых цветков в мед попадает и нектар других трав, но в значительно меньшем количестве. Продукт можно узнать по четко уловимому сладковатому запаху липы. Цвет его варьируется от светло-прозрачного до красивого янтарного. Такой мед желательно иметь под рукой в сезон простуд, ведь он благоприятно влияет на иммунитет и обладает отхаркивающими свойствами.

Применение в кулинарии: лакомство часто используют в выпечке, добавляя в тесто для аромата. Но лучше всего липовый мед раскрывается в чистом виде, если его немного подогреть. Поэтому он прекрасно подойдет в качестве подливки к теплым десертам или как ингредиент для напитков, которые планируют нагревать: чай, теплое молоко и даже алкогольные коктейли.

Каштановый мед

Как и липовый, встретить этот мед в чистом виде очень сложно из-за трудоемкого сбора. Натуральное лакомство без примесей может обойтись в кругленькую сумму, и чем больше в нем добавок от других растений, тем демократичнее цена. Каштановый мед имеет темный цвет и густую текстуру. Во вкусе нередко чувствуется легкая горчинка. Как и акациевый, этот сорт довольно долго сохраняет первозданную консистенцию без кристаллов.

Применение в кулинарии: каштановый мед особо любим в странах Средиземноморья и во Франции. Поэтому блюда французской, итальянской, испанской, греческой и даже египетской кухни лучше готовить именно с ним.

Хлопковый мед

Свое название он получил благодаря растению, с которого добывается. Особенность хлопкового меда в том, что нектар для него пчелы собирают не только с цветков хлопчатника, но и с листовых и внецветковых нектарников. Как только лакомство откачивают из улья, оно имеет специфический аромат и привкус, характерный для сока растения. Однако по мере созревания и кристаллизации меда, а засахаривается он в течение четырех недель, эта вкусовая особенность пропадает. Также меняется и цвет сладости — из светло-янтарной она становится молочно-белой. Вкус у зрелого хлопкового меда тонкий и чрезвычайно сладкий.

Применение в кулинарии: сорт отлично подойдет для выпечки, где важно подчеркнуть более тонкую сладость блюда: капкейки, легкие пирожные, воздушное печенье. Кроме этого, такой мед гармонично сочетается с сырной тарелкой, особенно с твердыми сортами. Неплохо он звучит и в холодных летних напитках.

Крем-мед

Его также называют суфле или взбитым медом. Популярным он стал относительно недавно, но очень уверенно завоевывает симпатию гурманов. Производят его в специальном оборудовании: готовый мед не взбивают, как могло бы показаться, а долго вымешивают при определенной температуре. Только так можно разбить все кристаллы внутри сладости. В итоге лакомство становится более тягучим и плотным. Дальше к нему добавляют различные наполнители: растопленный шоколад, сублимированные ягоды, орехи или пюре фруктов. Правильно приготовленный натуральный крем-мед сохраняет все полезные свойства, не меняет текстуру и не кристаллизуется.

Применение в кулинарии: по сути, это уже готовый десерт, который можно подавать к чаю или кофе. Плюс благодаря кремообразной консистенции такой мед легко можно намазывать на хлеб, круассаны или булочки.

Донниковый мед

Данный сорт получают из нектара, собранного с одноименного лекарственного растения. Поэтому его особенно ценят за целебные свойства. Мед оказывает болеутоляющее, иммуноукрепляющее, успокаивающее и антисептическое воздействие. По цвету сорт достаточно светлый, его палитра варьируется от золотистого до молочного оттенка. Вкус у лакомства утонченный, с ванильными нотками.

Применение в кулинарии: у этого меда есть одна особенность — он плохо сочетается с молоком. Такая смесь может вызвать вздутие кишечника и метеоризм. Поэтому лучше исключить его контакт с молочными продуктами. В иных случаях сорт неплохо подходит для выпечки и приготовления алкогольных коктейлей.

Горчичный мед

Как понятно из названия, мед добывают из цветков горчицы. Растение относится к ранним медоносам и помогает пчелам формировать первые медовые запасы. Сорт отличается высоким содержанием йода, поэтому особенно подойдет людям с эндокринными заболеваниями. Для данного меда характерна разная цветовая палитра. Чаще всего сладость бывает золотистого или желто-зеленого, горчичного оттенка. Но иногда мед получается и светлого, почти молочного цвета. В ходе кристаллизации сорт становится чуть желтее и приобретает кремовую текстуру. По вкусу он не такой сладкий, как, например, хлопковый или липовый мед.

Применение в кулинарии: из-за недостаточной сладости этот сорт редко используют в качестве подсластителя, зато на его основе получаются неплохие маринады для рыбы или курицы.

Инструкция к применению
Вопрос недели: можно ли нагревать мед?
В сезон холодов мы, не особенно задумываясь, часто добавляем мед в горячий чай, с удовольствием готовим с ним печенье или запекаем тыкву.
Кулинария
Готовим торт: 10 рецептов медовика от «Едим Дома»
Любимые с детства десерты навсегда остаются в нашей памяти. Приготовленные мамами и бабушками, такие праздничные и долгожданные — торты, пирожные,
Секреты хранения
Правильное хранение меда
Правильное хранение меда В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик»,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить