+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Гамбургер и Гамбург: что между ними общего?

Гамбургер и Гамбург: что между ними общего?
Гамбургер и Гамбург: что между ними общего?

Это блюдо принято считать достижением американской кухни. Однако первые варианты гамбургера появились совсем в другой стране. Насыщенная история блюда заключена в названии. “Hamburger” с немецкого переводится двояко: это либо прилагательное «гамбургский», либо сам житель второго по величине города Германии. Именно здесь нужно искать родственников звезды американского фастфуда.

Происхождение гамбургера связано с большими путешествиями через океан. В Америке он появился вместе с переселенцами из Старого Света. Отправной точкой этих странствий как раз и был Гамбург. С конца XIX века для Германии город считался морскими воротами в мир. Большинство желающих перебраться в Новый Свет свой путь начинали с Гамбурга. Отсюда огромные судна, по масштабу не уступающие «Титанику», переправляли тысячи пассажиров через океан. И пока они плыли к новой жизни, основу их рациона составляли первые гамбургеры.

Все дело в круглой булочке

Одним из прародителей блюда считается старинный гамбургский бутерброд Rundstück warm. Это куски ростбифа или свинины, поданные на горячей круглой булочке. Сверху бутерброд поливали мясным соусом или горчицей и подавали вместе с гарниром из соленых огурцов. Придумали блюдо из утилитарных целей. На его приготовление обычно шли остатки мяса от воскресной трапезы.

Поначалу Rundstück warm готовили лишь с нижней частью булочки. Но на ходу есть такой бутерброд было неудобно, поэтому его и стали накрывать хлебной верхушкой. И вот по подаче мы уже имеем отдаленное напоминание гамбургера.

Эта закуска считалась традиционной среди докеров, однако в меню кораблей, путешествующих к берегам Америки, она не попала. Вместо нее на суднах было другое блюдо, быстро набравшее популярность по ту сторону океана.

Рацион переселенцев из Старого Света

Среди главных организаторов поездок через Атлантику выделяется компания Hapag. Существует она и по сей день, только немного изменила профиль. Сейчас в Hapag-Lloyd занимаются грузоперевозками, а 150 лет назад активно помогали всем желающим добраться до Америки. Тогда компания еще не слилась с другой фирмой.

Перевозчики в таких путешествиях старались сократить расходы. Так, к примеру, в Hapag пассажиров экономкласса кормили специальным блюдом — Frikadellen. Это большие, размером с кулак, котлеты или фрикадели из рубленого мяса. Ингредиенты для них были не самого лучшего качества, а чтобы заглушить неприятный привкус, блюдо щедро сдабривали специями. Хранили Frikadellen в больших жестяных банках, изрядно заливая маслом или салом. Во время путешествия их просто разогревали и подавали с куском хлеба.

Как только судно прибывало в порт Америки, остатки котлет активно продавали местным жителям. Срок у изделий почти истекал, поэтому не было смысла беречь их для обратной дороги. Для тех, кто решался на покупку, это был один из самых доступных источников мяса. Постепенно Frikadellen проникали вглубь страны и становились местным стритфудом. Они же стали прообразом котлеты для гамбургера, правда, расплющить их еще не догадались.

Истинная родина гамбургера

Долгое время американские штаты спорили, кто же первый решил изменить вид котлеты и поместить ее между двумя булочками. Символическая точка в распрях была поставлена в 1995 году. 13 апреля губернатор Оклахомы Фрэнк Китинг специальным указом объявил Талас, второй город штата, «единственной родиной настоящего гамбургера». Сделал он это на основании достоверных сведений, что канонический облик бутерброда появился здесь еще в 1891 году.

Некто Оскар Уэббер Билби, более известный как Дедуля Оскар, именно в это время начинает предлагать закуску в виде пышной дрожжевой булочки с сочной котлетой-шайбой внутри. Союз воздушного хлебобулочного изделия и хорошо зажаренного мяса довольно быстро набрал популярность. И хоть семейный рецепт булочек Дедуля Оскар унес с собой в могилу, конкуренты нашли неплохие его аналоги.

Стоит заметить, что родиной гамбургера считают не только немецкий город, но и его американского тезку. Оказывается, в Штатах есть свой Гамбург. Изобретателями бургера здесь считают братьев Менчис. Существует предположение, что в 1885 году у кулинаров во время ярмарки слишком рано закончились свиные колбаски. Чтобы не разочаровать покупателей, они стали предлагать жареную котлету из говядины, именуемую гамбургером.

И еще один известный конкурент Дедули Оскара находился в городе Сеймур, штат Коннектикут. В том же 1885 году Чарли Нагрин организовал на ярмарке продажу котлет, помещенных между двумя кусками хлеба. Эти котлеты нередко называли гамбургскими стейками. Свое изобретение он именовал гамбургером Чарли.

Первая бутербродная империя

Пока за звание изобретателя гамбургера продолжают воевать, имена тех, кто сделал его популярным, сомнений не вызывают. Это были профессиональный повар Уолтер Андерсон и страховой агент Билли Ингрэм. В 1921 году в городе Уичито, штат Канзас, они открывают небольшой киоск по продаже гамбургеров. Существует также мнение, что первые шаги в бизнесе Уолтер Андерсон делал самостоятельно, а Билли Ингрэм присоединился к нему лишь в 1923 году.

Так или иначе, в начале 20-х годов XX века в Америке появляется эффектный деревянный ларек, предлагающий гамбургеры за символическую плату. Раскрашен он под белый необтесанный камень и выглядит как небольшой замок. Отсюда и происходит его название — “White Castle” («белый замок» в переводе с английского). Формат понравился американцам, и вскоре белые замки распространились по всей стране.

Таким образом, Уолтер Андерсон и Билли Ингрэм стали основателями первой сети, торгующей бургерами. Именно они придумали единый стиль заведений и специальную униформу работников. Но главное, им удалось рассчитать процесс приготовления гамбургеров до секунды и наладить формат быстрого обслуживания. Его-то и унаследовали крупнейшие сети, появившиеся почти двадцать лет спустя.

Индекс гамбургера

Плавно и не спеша гамбургер превратился из закуски для переселенцев в полноценное национальное блюдо. Представить американскую кухню без него практически нереально. И уже из Америки он вернулся в Европу, чтобы покорить всех тех, кто предпочел остаться в Старом Свете.

В последние годы гамбургер переживает настоящий ренессанс. Однако его уже воспринимают как бутерброд для быстрого насыщения. Теперь повара стараются максимально облагородить блюдо.

Благодаря росту популярности гамбургера появился даже неофициальный способ определить покупательскую способность в мире. С 1986 года англоязычный журнал The Economist по цене «Биг Мака» из McDonald’s определяет реальные курсы обменных валют. Исследование называют «Индексом „Биг Мака“».

Вот так простой бутерброд превратился в мировую звезду с интересной историей.

Путешествия
Легенда о круассане: как витиеватая выпечка стала символом Франции
Эта слоеная булочка считается неотъемлемой частью французской кухни. Золотая и хрустящая, она появляется в пекарнях каждое утро, чтобы оказаться среди
Инструкция к применению
Олег жарит! Домашний бургер с соусом BBQ
Как давно мы хотели снять этот выпуск с Олегом Томилиным! Чтобы все так по-домашнему, аппетитно, сочно. Если вы любите настоящие бургеры, если давно
Кулинария
Готовим по-новому: 10 оригинальных рецептов полезного фастфуда
«Здоровый фастфуд» звучит для многих крайне неубедительно. Разве могут быть полезными все эти бургеры, пиццы и чипсы? Могут, и еще как. Главное,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить