+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Красота

10 продуктов для красивого загара

10 продуктов для красивого загара
10 продуктов для красивого загара

Лето неразрывно связано с приемом солнечных ванн. Причем ради них не придется даже ехать к морю. Достаточно найти подходящее место в парке или отправиться на дачу. Яркое светило не только насыщает организм витамином D, но и придает коже красивый золотистый оттенок. Конечно, мнения о загаре разнятся. Как и у любого явления, у него есть свои плюсы и минусы. Но то, что он заметно освежает внешний вид, отрицать нельзя.

К приему солнечных ванн стоит подойти ответственно. Во-первых, загорать лучше в те часы, когда солнце умеренно активно: утром — с 9 до 11 часов, а после обеда — с 16 до 19 часов. Во-вторых, не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами. Они действительно борются с негативным воздействием УФ-лучей. И в-третьих, можно помочь организму лучше воспринимать загар. Для этого стоит включить в рацион правильные продукты.

Немного теории

Для начала стоит разобраться в самом процессе загара. Тогда станет понятно, какие элементы необходимы нашему организму в момент пребывания на солнце. Кожа меняет цвет благодаря меланину. Пигмент начинает активно вырабатываться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чем больше меланина, тем ровнее загар и дольше его стойкость. У главного героя есть помощники. Для красивого оттенка необходимы:

  • Бета-каротин. Еще один пигмент с дополнительной функцией. Кроме окрашивания кожи, он также активизирует ее защиту от солнечных лучей и свободных радикалов.
  • Аминокислоты. Эти микроэлементы способны стимулировать выработку меланина. Основные герои здесь — триптофан и тирозин.
  • Антиоксиданты. Незаменимые компоненты, которые также отвечают за защитные функции кожи.

Получается, что в рацион нужно ввести продукты, которые поспособствуют выработке меланина, насытят бета-каротином и способствуют обороне кожи от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Морковь

Пожалуй, один из главных источников бета-каротина. Специалисты советует выпивать стакан морковного сока перед приемом солнечных ванн. Такой ритуал позволит загару дольше продержаться. Однако всему стоит знать меру. В большом количестве бета-каротин окрашивает кожу в желтый, тогда загар приобретет нездоровый оттенок. На клеточном уровне бета-каротин превращается в витамин А и снижает чувствительность кожи к активному солнцу. Лучше всего этот компонент работает в связке с витаминами Е и С.

Абрикосы

Еще один источник бета-каротина. Если идея с морковным соком не вызывает аппетита, то замените его на 200–250 г сочных абрикосов. Именно столько американские нутрициологи рекомендуют употреблять для красивого и равномерного загара. Вдобавок эти фрукты насытят организм витаминами группы В, фосфором, железом и биофлавоноидами. Это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ответственными за процесс фотостарения.

Сохранить абрикосы в рационе стоит даже после того, как приобретете заветный бронзовый оттенок. Эти фрукты также помогают загару чуть дольше задержаться на коже.

Оливковое масло

Обеспечит необходимую дозу витамина Е. Это мощнейший антиоксидант, защищающий нашу кожу от преждевременного старения. Вдобавок он удерживает влагу в эпидермисе и тем самым спасает его от обезвоживания или шелушения. На гладкую и увлажненную кожу загар ложится значительно быстрее. А если ультрафиолетовые лучи все-таки оставили неприятные отметки, то витамин Е поможет с их коррекцией. Плюс, как написано выше, этот элемент прекрасно дополняет активность витамина А. Поэтому самое время сделать оливковое масло своей любимейшей заправкой для салатов.

Томаты

Сочные и мясистые плоды содержат ценный элемент — ликопин. Он ускоряет выработку меланина и усиливает естественную защиту кожи в два раза. А статус эффективного средства для профилактики рака кожи делает ликопин еще ценнее. Причем количество элемента в томатах увеличивается после тепловой обработки.

Вдобавок овощи содержат витамины группы В и микроэлементы, способные ускорить появление загара. Половина стакана томатного сока защитит от ультрафиолетовых лучей не хуже, чем крем с минимальным значением SPF. Также вместо сока рекомендуем летом чаще готовить гаспачо — испанский холодный суп из помидоров.

Мясные продукты

Особое внимание стоит обратить на печень и красное мясо. Мало того, что они в целом полезны для организма, так еще в частности являются источником тирозина. Именно эта аминокислота активно участвует в процессе выработки меланина. Как и абрикосы, мясные продукты не стоит исключать из рациона после загара. Ведь благодаря им оттенок на коже сохранится чуть дольше.

Понятно, что летом хочется легкости, поэтому мясо само уходит из нашего рациона. В качестве компромисса его можно готовить не как основное блюдо, а как компонент для сытного салата на вечер.

Брокколи

Овощ смело можно назвать кладезем полезностей. Брокколи содержит витамины группы А, В, С и Е, а также она богата природными антиоксидантами. О необходимости этих компонентов для загара уже не раз было написано. Однако есть у продукта своя отличительная особенность. Соцветия брокколи оказывают лечебный эффект. Они уменьшают покраснения кожи, если вы чуть увлеклись с принятием солнечных ванн. Рекомендуем не забывать про капусту во время повышенной активности небесного светила.

Арбуз

Предвестник бархатного сезона содержит сразу несколько полезных компонентов. Во-первых, это ликопин, во-вторых — бета-каротин. К тому же арбуз налаживает водный баланс. Во время загара это крайне важно. Под солнечными лучами кожа сильно сохнет, поэтому ее необходимо увлажнять. Арбуз помогает сделать это изнутри. Приятным бонусом станут очистительные свойства ягоды. Плод налаживает работу почек, плюс помогает шлакам и токсинам как можно быстрее покинуть организм.

Дыня

Ароматную звезду лета нутрициологи считают идеальным перекусом во время принятия солнечных ванн. Дело в том, что дыня восполняет запас натрия, магния и калия. К загару эти микроэлементы имеют косвенное отношение. Из-за долгого пребывания на жаре мы активно потеем и теряем как раз эти компоненты. Перекус дыней спасает ситуацию.

Вдобавок продукт содержит бета-каротин, но не в таком количестве, как морковь или абрикосы. Для красивого загара рекомендуется в день съедать 300 г дыни. Однако специалисты по питанию не советуют сочетать ее с другими фруктами или овощами.

Бананы

Могут похвастаться содержанием сразу двух важных аминокислот: триптофана и тирозина. При их недостатке меланин вырабатывается намного медленнее, а загар почти незаметен. Один–два плода в день заметно исправят ситуацию. Кстати, из бананов можно сделать простое домашнее мороженое и сразу решить несколько проблем. С одной стороны будет активатор загара, с другой — лакомство, охлаждающее в жару.

Рыба и морепродукты

Водные обитатели насыщают организм селеном. Микроэлемент не только активизирует иммунную систему, но и защищает кожу от ожогов и сухости. Увы, таких «подарков» сложно избежать, если слишком много времени проводить на солнце или загорать в неподходящие часы. Еще один жирный, в прямом смысле слова, плюс морепродуктов — высокое содержание омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты подпитывают эпидермис изнутри, благодаря чему кожа выглядит здоровой и увлажненной.

Вот так, чуть пересмотрев свое меню, можно добиться ровного и длительного загара. Как оказалось, продукты для золотистого оттенка кожи вполне можно купить в обычном магазине.

Инструкция к применению
Что можно заморозить в формочках для льда
Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов
Кулинария
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на
Кулинария
Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда
Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить