+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лучшие сыры не за горами: российские конкуренты иностранных продуктов

Лучшие сыры не за горами: российские конкуренты иностранных продуктов
Лучшие сыры не за горами: российские конкуренты иностранных продуктов

2014 год был не так давно, поэтому многие до сих пор вспоминают о российском продовольственном эмбарго, в результате которого прекратилась поставка разных продуктов из стран Европы. Птица, рыба, свинина, сыры, овощи, ягоды и фрукты — все это перестали завозить из США, Канады, Норвегии и других стран. А люди тем временем активно начали скучать по любимым иностранным деликатесам.

Мы с ответственностью утверждаем — не стоит! Дело в том, что после введения санкций в нашей стране произошел рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Какие практические плюсы мы можем вынести из этой ситуации — читайте в новой статье.

Плюсы фермерской продукции

Вы будете правы, если скажете, что в супермаркете около дома сложно купить продукты высокого качества. Молоко может содержать пальмовое масло, разделанная курица хранится в холодильнике 14 суток, творог — целый месяц, а поверхность овощей чем-то обработана. Принимая такие условия массового производства, разумеется, большинство людей будут скучать по временам до 2014 года. Но не торопитесь с поспешными выводами, ведь мы забыли о сельском хозяйстве!

В выборе качественной еды поможет Россельхозбанк, продвигающий продукцию российских фермеров. Компания создала интернет-магазин «Свое Родное», в который входит больше сотни фермерских хозяйств. На сайте сервиса огромный ассортимент самых разных продуктов: от овощей и фруктов до мяса и молочной продукции. 

А вот и те очевидные плюсы фермерской продукции:

  • Польза. Локальные продукты подходят для здорового питания, потому что их транспортировка не занимает много времени. Значит, консервантов, увеличивающих срок годности, в таких продуктах минимум.
  • Вкус. Местные овощи и фрукты собирают дозревшими — импортные, как правило, дозревают в дороге и часто попадают на прилавок неспелыми.
  • Забота об экологии. Местную продукцию возят на небольшие расстояния, что уменьшает объем выброшенных в атмосферу вредных веществ.

Теперь перейдем непосредственно к конкурентам иностранной продукции и расскажем, где их можно купить!

Мясо и рыба

Мясо практически в любом виде вы можете заказать на дом из фермы, состоящей в проекте «Свое Родное». Фарш из мраморной говядины подойдет для вкуснейших котлет. Свежую куриную печень можно приготовить в сметане с луком и подать с любым гарниром. Куриные голени попробуйте обжарить с болгарским перцем и потушить в соевом соусе, подать с гречневой лапшой. А свиную корейку нарежьте на стейки, замаринуйте по вкусу и запеките в духовке.

Помимо мяса в разном виде, российские фермы могут похвастаться вкуснейшей рыбой. Камбала дальневосточная, палтус горячего копчения, свежемороженый минтай, черная треска и многое другое.

Карельскую форель в торговом доме Н. В. Федоренко начали разводить еще 30 лет назад. Сейчас на предприятии максимально сокращены сроки приготовления, достигается это за счет близости фермы и производства, а также оптимизации процессов, поэтому больше времени остается на транспортировку. Самое главное — соблюдение температурных режимов во время перевозки, в этом помогают современные машины с холодильниками. Охлажденная рыба, пересыпанная льдом, остается свежей на протяжении 10 дней, слабосоленая форель в вакуумной упаковке хранится 1 месяц, икра в замороженном виде — 1 год. И все это без добавления консервантов. Поэтому попробовать экологичную рыбу могут покупатели даже из удаленных уголков России! 

Молочные продукты

Если в основе вашего рациона есть место для молока и куриных яиц, рекомендуем найти своего поставщика, у которого можно регулярно заказывать свежие деревенские продукты. Тем более что на сайте «Свое Родное» сделать это очень легко! Кроме базовых сметаны, творога и сливочного масла вы можете открыть для себя много интересного — фермерскую панакоту, творожный крем с зеленью и чесноком, глазированные сырки со сгущенкой, натуральный йогурт с абрикосами и, конечно, вкусные сыры.

В качестве примера удачного сырного производства хотим рассказать о сыроварне DolceLatte. Владелец Кирилл Шаршуков ранее занимался импортом сыров из Италии для лучших ресторанов Москвы. Несколько лет назад, после введения продуктового эмбарго, Кирилл был вынужден открыть сыроварню в Подмосковье. Задача состояла в том, чтобы сделать такую продукцию, которая ничем бы не отличалась от итальянского аналога. Пригласив специалистов, ему удалось превзойти все ожидания — в 2018 году буррата DolceLatte была признана лучшей среди молодых сыров России. Также у них можно попробовать гауду с соусом песто, голландский сыр с грецким орехом, качотту с черным трюфелем и даже вкусную колбасу.

Овощи, фрукты и ягоды

Нутрициологи советуют в основу рациона включать сезонные продукты, которые территориально произрастают неподалеку, по той причине, что это более естественно для организма. Если летом это сделать легко — молодой картофель, кабачки, огурцы и помидоры в изобилии, а также всегда можно подкрепиться плодами с соседней яблони, то в зимний период сложнее. Хотя и тут можно найти выход — готовьте салаты из капусты, моркови и свеклы.

Все полезные фрукты и овощи всегда рядом — на собственном огороде или соседней ферме, поэтому нет необходимости везти их из-за границы. А бананы (Эквадор) и авокадо (ЮАР, Мексика, Бразилия) по-прежнему в доступе, их можно включать в меню для разнообразия.

Что касается ягод, с ними немного другая история. Если фрукты еще могут дозреть в дороге, то клубника и малина не дойдут до нужной зрелости. Когда ягоды собирают для долгой транспортировки, то срывают на этапе технической зрелости. Например, это земляника, которая уже обрела окрас и выросла до достаточных размеров, но при этом не набрала нужной сладости, не получила достаточно витаминов для того, чтобы стать ароматной и вкусной. Поэтому ягоды, которые приходится везти из-за рубежа, не имеют ярко выраженного вкуса.

Местные же продукты при заказе с фермы, той же «Коломенской ягоды», попадают в руки покупателю в первый или второй день после сбора. Это позволяет выращивать ягоду полностью спелой. Поэтому очень важно в каждом регионе страны иметь ягодные хозяйства, которые специально для местных жителей выращивают садовую землянику, малину, голубику, ежевику, черную и красную смородину, крыжовник и так далее. 

В любой, даже неприятной, ситуации всегда можно найти плюсы. В случае с санкциями — это развитие фермерского производства, благодаря которому мы можем покупать для своей семьи только полезные продукты. Российские фермеры запросто могут обеспечить нас свежим молоком, мясом и рыбой, а также полезными овощами, фруктами и ягодами. А за иностранными деликатесами отправимся в путешествие!

Кулинария
Что нужно знать о фермерских продуктах перед покупкой
Тренд на осознанность добрался и до наших тарелок. Теперь важно не только вкусно питаться, но и понимать, что мы включаем в рацион. Поэтому все больше
Путешествия
Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила
Увлекательная варка сыра, изучение карельского языка, кормление енотов и альпак — такие занятия могут показаться настоящей экзотикой для городских
Здоровье
Топ-10 продуктов для здорового питания
Правильное питание — одна из новых тенденций в мире кулинарии, которую команда «Едим Дома» всячески поддерживает. Это тот случай, когда мода помогает

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить