+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Метод проб и ошибок и козотерапия: как живут современные фермеры

Метод проб и ошибок и козотерапия: как живут современные фермеры
Метод проб и ошибок и козотерапия: как живут современные фермеры

Нарезая дома крафтовый сыр, представляем ли мы, как он был сделан? А между тем, чтобы создать качественный фермерский продукт, нужно организовать целую жизнь вокруг производства. И даже если мы приедем туда на экскурсию, то увидим лишь незначительную часть. Чтобы по-настоящему познакомиться с жизнью на ферме, придется остаться на несколько дней. Но позволить себе это может не каждый. О том, что остается за пределами экскурсий, рассказала основательница «Долины коз» Светлана Корабель. 

Ее небольшое предприятие создает сыры из козьего и овечьего молока. На ферму также можно приехать, чтобы пообщаться с животными и своими глазами увидеть, как производятся крафтовые продукты. Если посетить не получается, а попробовать что-нибудь хочется, то вы можете оформить заказ на маркетплейсе «Свое Родное». Это большой проект Россельхозбанка, объединивший фермеров с разных уголков нашей страны. Итак, давайте посмотрим на одного из них.

Как устроена жизнь на ферме

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

«Долина коз» для Светланы скорее хобби, чем основная работа. Будучи юристом по профессии, она не каждый день присутствует на ферме. Однако это не помешало ей создать четкую организацию:

«Животным требуется очень точный распорядок дня, поэтому основная жизнь строится вокруг него. Если же мы захотим сдвинуть расписание хотя бы на час, то понадобится целый месяц на постепенное приучение коз к новому графику. Ведь у них уже выработан рефлекс, что и в какое время должно происходить. К примеру, когда мы не выпускаем их на пастбище из-за дождя, то они начинают выть. А вот руководство и организация фермерской деятельности практически не нормированы, то есть ты занимаешься этим все свое свободное время», — рассказывает Светлана.

У животных «Долины коз» следующий график:

  • С 8:00 до 10:00 проходит дойка.
  • С 10:00 до 12:00 все стадо гуляет на пастбище. Потом они сами возвращаются в уличный загон, так как хотят пить.
  • С 12:00 до 16:00 животные стоят в уличном загоне. Тогда у сотрудников появляется время на свои дела: пообедать или прибраться на ферме. Обычно в этом промежутке на ферме проходят экскурсии.
  • С 16:00 до 18:00 стадо опять гуляет на пастбище и после самостоятельно возвращается в свой постоянный загон.
  • С 18:00 до 20:00 проходит вечерняя дойка.

Немного о главных обитателях

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Что отличает фермера от крупного производителя? Количество голов, находящихся под присмотром. У небольшого хозяйства оно в разы меньше. Да, продукта получается немного, однако животные содержатся в более естественных условиях. Плюс фермеры чуть лучше знают своих подопечных:

«У нас 86 коз, и у большинства есть имена. Обитатели, особо яркие по характеру, выделяются еще с рождения. Например, на ферме есть коза по кличке Стича. Она с детства была попрыгуньей и любила внимание. Впрочем, как и сейчас. Наш уличный загон огорожен достаточно высоким забором, и обычные козы не могут его перепрыгнуть. Но не Стича. Когда все стадо заводят в этот загон, она спокойно преодолевает ограждение и гуляет снаружи, поближе к людям. При этом даже если оставить Стичу одну, она не уйдет далеко», — рассказала Светлана.

Производство и творчество

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Сыры «Долины коз» производят в собственном цехе. Располагается он на ферме рядом с пространством, где доят коз. Из 100 л молока, обрабатываемых в день, получается 10 кг сыра. Отгрузка продукции идет через систему «Меркурий». И если организация производства — процесс малозанимательный, то создание сыров намного интереснее. К примеру, Светлана знает два способа придумать что-нибудь новенькое:

«Первый — вдохновиться идеей и начать ее реализовывать. Чаще всего это бывает у меня. Например, недавно я посмотрела прямой эфир или мастер-класс о сыре в виноградных листьях и загорелась. Увы, у нас такие листья не растут, поэтому пришлось думать, чем их заменить. Попробовали крапивой, и получилось очень вкусно. Трава действительно придает интересный оттенок.

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Второй — метод проб и ошибок. У нас есть фирменный сыр „Пионер“. К продаже он готов после двух месяцев выдержки. Пару лет назад мы сделали его слишком много, плюс из-за моей занятости на основной работе не было времени его реализовать. Поэтому мы решили провести эксперимент и посмотреть, что произойдет с парой головок через шесть месяцев. Сыр получился удивительный, и теперь весь „Пионер“ мы выдерживаем полгода.

Также раньше мы всегда мыли головки от плесени в соленой воде, но однажды сыровар забыл это сделать. Когда же он вспомнил, весь сыр уже был покрыт корочкой. Тогда мы решили оставить все как есть и наблюдать. Плесень счистили щеткой, а головки подержали в комнате, где зреют сыры, еще пару месяцев. Получился очень необычный продукт».

Сюрпризы из года в год

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Ферма — это живой организм, предусмотреть абсолютно все невозможно. Поэтому нужно быть готовым к непредвиденным тратам: «В этом году у нас на Урале проблемы с сеном. Из-за ужасной засухи трава практически не росла, поэтому цены на сено выросли в два раза. Искать выход нужно в любом случае, ведь животных необходимо кормить. Мы, например, вынуждены занимать деньги. Остается только гадать, что будет в следующий раз», — комментирует Светлана.

С такой проблемой хозяйка «Долины коз» сталкивается впервые, хотя ферма существует уже шесть лет. Однако отказываться от любимого хобби она пока не планирует.

Счастье в моменте

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Казалось, что увлекательного в выгуле коз? Да и жизнь по расписанию легко превращается в безликую рутину. Однако для городского жителя путешествие на ферму может запомниться удивительными ощущениями:

«Даже во время обычной прогулки интересно наблюдать за козами: то они смешно встанут, то разойдутся по группам, то станут выяснять отношения или искать траву лучше. Конечно, размеренная жизнь деревни для городского жителя очень сложна. Здесь все иначе и нет такого большого количества социальных контактов. Однако общение с животными наполняет тебя естественным счастьем. Без какой-либо причины тебе просто становится хорошо, и в город ты возвращаешься в состоянии гармонии. Я называю это козотерапией», — дополняет Светлана.

Метод проб и ошибок и «козотерапия»: как живут современные фермеры

Вот так «Долина коз» функционирует изо дня в день. И количество ферм, где о животных заботятся с любовью, продолжает расти. Благодаря им мы можем включить в свой рацион продукты, которые готовят с особым трепетом, а по вкусу они несравнимы с товарами из магазинов.

И если раньше, чтобы попробовать домашний сыр или молоко, приходилось ехать на ферму, то теперь достаточно сделать пару кликов в Интернете. Маркетплейс «Свое Родное» позволяет заказать крафтовые продукты прямо к себе домой. Достаточно зайти на сайт, выбрать свой город и узнать, что вкусного производят недалеко от вас. Побалуйте себя местными вкусностями!

Кулинария
Что нужно знать о фермерских продуктах перед покупкой
Тренд на осознанность добрался и до наших тарелок. Теперь важно не только вкусно питаться, но и понимать, что мы включаем в рацион. Поэтому все больше
Путешествия
Гид по агротурам: как приготовить вино и где увидеть крокодила
Увлекательная варка сыра, изучение карельского языка, кормление енотов и альпак — такие занятия могут показаться настоящей экзотикой для городских
Здоровье
Топ-10 продуктов для здорового питания
Правильное питание — одна из новых тенденций в мире кулинарии, которую команда «Едим Дома» всячески поддерживает. Это тот случай, когда мода помогает

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить