+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать

Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать
Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать

Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Кроме того, считается, что регулярное употребление цикория помогает при диабете.

Растение прижилось в разных уголках мира. Причем в некоторых оно стало незаменимой частью традиционных напитков. О том, как цикорий завоевал своих почитателей и как обращаться с ним в наше время, читайте в этой статье.

Легенды и история культуры

Уже в древние времена люди познакомились с полезными свойствами растения. Упоминание о цикории встречается в древнеегипетском папирусе Эбеса (XVI век до н. э.). В период античности о нем писали Теофаст и Плиний Старший, а средневековый лекарь Авиценна использовал растение для лечения болей в суставах и улучшения пищеварения.

На Руси цикорий называли «Петров батог», связывая его происхождение с апостолом Петром. По легенде, святой использовал растение как хворостинки для выпаса овец. Другая версия гласит, будто Петр с помощью цикория прогнал вредителей с хлебных колосьев. После он оставил прутик возле поля, где тот и пророс. С тех пор цикорий и растет недалеко от полей.

Изначально культура не пользовалась славой аналога кофе. Из растения готовили салаты или заваривали целебные настои. Соперничество с кофе обострилось в XIX веке, когда Наполеон Бонапарт объявил континентальную блокаду. Франция лишилась поставок излюбленного напитка, поэтому пришлось искать замену. Вместо кофе французы стали заваривать молотый корень цикория. Так за растением закрепилась новая роль, которая затмила все предыдущие заслуги.

Полезные свойства цикория

  • Корневая часть культуры содержит до 75% инулина. Это вещество — натуральный полисахарид, поэтому его можно включить в рацион при сахарном диабете. К тому же инулин считается мощным пребиотиком, который помогает наладить микрофлору кишечника.
  • Напитки на основе растения не содержат кофеина и безопасны для людей с заболеваниями сердца. Более того, культура помогает справиться с гипертонией, мигренью и бессонницей.
  • Цикорий содержит витамины групп А, В и Е. Вместе они поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет и даже замедляют процесс старения.
  • Холин, найденный в составе растения, благотворно влияет на работу печени.
  • Дубильные вещества, также обнаруженные в культуре, подавляют болезнетворные бактерии. Благодаря им вредные микроэлементы выводятся из организма, уступая место полезным.
  • Также употребление культуры улучшает обмен веществ и повышает выносливость за счет выработки каротина.

Противопоказания к применению

Даже у такого полезного продукта есть ограничения. Цикорий не стоит вводить в рацион, если у вас:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острый бронхит;
  • проблемы с печенью;
  • наблюдаются частые скачки артериального давления.

Если попробовать необычный напиток очень хочется, то обсудите эту возможность с врачом. Также проявить осторожность стоит беременным и кормящим женщинам. Хоть в растении нет кофеина, оно может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Кстати, аллергикам тоже лучше быть настороже, особенно если вы чувствительны к цветам, травам или аскорбиновой кислоте.

Пожилым людям рекомендуется употреблять цикорий в умеренном количестве. Оптимальное решение — 1–2 небольшие чашки в день. Иначе есть риск перенасыщения организма витаминами.

Как готовят цикорий

Корень, готовый к употреблению, встречается в трех вариантах:

  • растворимом;
  • обжаренном;
  • жидком (эссенция).

Растворимый и обжаренный цикорий различаются способом производства. Первый получается благодаря распылительной сушке. Второй — просто подвергается термической обработке. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого корни растения собирают ранней весной или поздней осенью. Затем цикорий тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке при 60°C. Как только корешки потеряют всю влагу, их достают из духовки и обжаривают на сухой сковороде до насыщенного шоколадного цвета. После цикорий перемалывают в порошок и хранят в герметичной банке.

Правила заваривания

Приготовление напитка начинается с выбора ингредиентов. Если вы покупаете уже готовый продукт, то обратите внимание на его цвет. Корни слишком темного, практически черного оттенка, скорее всего, подгорели. Они могут содержать опасные канцерогены.

Жидкая эссенция и растворимый цикорий уже готовы к употреблению. Их достаточно просто залить кипятком и наслаждаться вкусным напитком. Обжаренный цикорий требует чуть больше внимания. Для начала его нужно перемолоть, затем порошок заливают холодной водой, доводят до кипения и варят буквально 3–4 минуты.

Напиток можно сделать и с помощью кофемашины. Для техники также понадобится обжаренный цикорий, перемолотый в порошок. Правда, не все модели благосклонно воспринимают такое сырье.

Нью-орлеанский кофе

Вот уже полтора века в американском городе готовят кофе с цикорием. Этот напиток стал традиционным и приобрел фирменное название — нью-орлеанский кофе. Вплоть до 1840 года Нью-Орлеан, штат Луизиана, был крупнейшим импортером кофейных зерен. Однако перед началом гражданской войны поставки резко прекратились. Ситуацию спас пример Франции, культуру которой особо почитали в городе. Как и французы, нью-орлеанцы стали готовить напиток из цикория и продолжают это делать сейчас. Правда, теперь к растению еще добавляют кофе.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 3 ч. л.
  • цикорий — 1 ч. л.
  • молоко — 50 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте кофе и цикорий, добавьте ⅓ от общего количества сахара, чайную ложку воды и хорошо взбейте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня, остудите 5–7 секунд и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3–4 раза. Главное — не давайте напитку закипеть.
  4. Подогрейте молоко. Доводить до кипения его не нужно, желательно, чтобы на жидкости не образовалась пенка.
  5. Разлейте кофе по теплым чашкам, добавьте подогретое молоко и сахар по вкусу.

Вот такой интересный цикорий. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать напиток из этого растения!

Кулинария
Веганские десерты и выпечка из простых ингредиентов
Веганство — более строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ не только от пищи животного происхождения, но также от яиц, меда, молока и его
Кулинария
Чем полезно масло гхи и как его сделать дома
Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое
Кулинария
15 овощных запеканок от «Едим Дома»
Овощные запеканки особенно хороши в сезон, когда молодые кабачки, капусту, морковь, картошку и зелень можно найти и в ближайшем магазине, и на рынке

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Sniper Ussurian
Sniper Ussurian
3 недели назад

😜