+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту
Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Главный секрет знаменитого блюда фахиты (фахитас, фахитос) заключается в том, что родиной его является вовсе не Мексика, а американский штат Техас. На колоритных ранчо в долине реки Нуэсес соединились традиции, кухни и умения. Результат превзошел все ожидания — фахита ушла в народ, стала любимым техасско-мексиканским специалитетом, и сейчас ее готовят по всему миру как простое, быстрое, очень сытное и вкусное блюдо. Предлагаем вместе вспомнить историю типичной ковбойской еды и сохранить в заметках традиционные рецепты.

Как скерт-стейк превратился в фахиту

В 1687 году началась миграция испанских пастухов вакерос в Мексику. Они оседали в глухих местах, женились на индианках, ассимилировались и постепенно создавали новую, уникальную культуру. Позже их начали нанимать на свои ранчо северные соседи, так вакерос попали на американский берег Рио-Гранде и стали прообразом тех самых ковбоев, о которых написано немало историй и снято вестернов.

В качестве оплаты за работу вакерос часто получали не только деньги, но и мясо — целые куски бычьих туш, которые хозяева не использовали в пищу. Отруб мяса с передней части диафрагмы быка назывался скерт-стейком. Американцы считали его слишком жестким для приготовления еды и великодушно отдавали наемным работникам.

В руках опытных вакерос скерт-стейк превратился в сытное мясное блюдо, которое ковбои уже готовили у себя на родине. Длинные куски говядины нарезали поперек на тонкие полоски, мариновали и обжаривали на углях. Горячее мясо выкладывали на тарелку с лепешками и овощами и сразу же подавали на стол. Так в 1930-х годах на задних дворах техасских ранчо появилась фахита.

С тех пор блюдо стали продавать на рынках и родео, а в 1982 году американский повар немецкого происхождения Джордж Вейдманн включил сочное мясо на лепешке в меню ресторана La Vista в отеле Hyatt Regency Austin. Можно только представить, какой успех имело заведение благодаря новому колоритному угощению.

Повсеместно кафе и рестораны предлагали фахиту своим посетителям, закупки мяса увеличились, что привело к росту цен и поиску альтернативы говядине. Так техасско-мексиканское блюдо начали готовить со свининой, курицей, бобами.

5 секретов вкусной фахиты

Выберите мясо для приготовления блюда и, если это будет говядина или свинина, замаринуйте его предварительно. Так вы получите более нежные и мягкие кусочки после обжарки.

Нарезайте мясо поперек волокон полосками и готовьте на обычной сковороде или на гриле. Также есть вариант пожарить стейки цельными кусками, а после уже нарезать.

Обжаривайте овощи на той же сковороде, где готовили мясо. Это поможет вкусам объединиться.

Подавайте угощение в горячем виде, лучше прямо в сковороде. Иногда фахиту поливают текилой и поджигают. Это, конечно, добавляет колорита, но вполне можно обойтись и без номера с огнем.

Ароматное блюдо дополните теплыми мягкими лепешками из кукурузной или пшеничной муки, а также сметаной, острым соусом и зеленью.

Фахитас с говядиной

В этом рецепте понадобятся цельные говяжьи стейки. Мясо нарезается после приготовления, поэтому остается максимально сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки — 600 г
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 4 веточки
  • цедра 1 лайма
  • сок лайма — 2 ч. л.
  • зира — 2 ч. л.
  • острый красный перец — 0,3 ч. л.
  • соль морская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 70 мл
  • вустерский соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Зиру (1 ч. л.) слегка обжарьте на сухой сковороде и разомните в ступке, соедините с солью и острым красным перцем.
  2. На стейках сделайте крестообразные надрезы, посыпьте мясо смесью специй и немного вотрите. Положите говядину в миску и накройте пищевой пленкой.
  3. В отдельной емкости смешайте все для маринада: вустерский соус, 60 мл оливкового масла, сок и цедру лайма, измельченные 2 зубчика чеснока.
  4. Отделите 2 ст. л. маринада, они понадобятся позже. Остальной смесью полейте мясо и хорошо перемешайте. Накройте миску со стейками пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Периодически переворачивайте мясо.
  5. Когда мясо промаринуется, продолжите приготовление фахиты.
  6. Хорошо разогрейте сковороду. Стейки достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте по 4–5 минут с каждой стороны.
  7. Готовое мясо переложите на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. По истечении времени нарежьте его на полоски толщиной 1,5–2 см.
  8. Нарежьте красный лук тонкими перьями, болгарский перец — полосками, измельчите кинзу. На той же сковороде, где жарилось мясо, разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук и обжаривайте, пока он не начнет размягчаться.
  9. Добавьте болгарский перец и перец чили к луку, обжаривайте в течение 4 минут. Затем уменьшите огонь, положите в сковороду оставшуюся зиру, измельченный чеснок, немного посолите.
  10. Жарьте овощи, пока болгарский перец не станет мягким и не начнет карамелизироваться. Добавьте маринад, который ранее оставляли, и половину измельченной кинзы. Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
  11. Подогрейте лепешки. Положите на них обжаренные овощи, рядом разместите мясо. Посыпьте все свежей кинзой и дополните соусами по желанию.

Простой рецепт фахитас с курицей

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Технология приготовления практически идентична упомянутой ранее, но для маринада используем немного другой набор продуктов и время приготовления сокращаем за счет использования куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 0,3 ч. л.
  • соль — 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, соль, черный перец, тмин, орегано и измельченный чеснок. Отделите 3 ст. л. маринада, он понадобится позже.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в миску и залейте основной частью маринада. Хорошо перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Пока маринуется курица, нарежьте болгарский перец полосками, измельчите лук.
  4. По истечении времени достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности. Выложите курицу в отдельную емкость.
  5. В той же сковороде обжарьте лук с болгарским перцем и маринадом, который ранее оставляли. Готовьте, пока болгарский перец не размягчится.
  6. Добавьте в сковороду к овощам курицу, прогрейте в течение 3 минут и снимите с огня.
  7. Подавайте фахиту с теплыми лепешками и соусами.

Фахитас — блюдо с колоритной историей и простыми рецептами. Это удачный вариант обеда или ужина, когда продуктов в холодильнике минимум и времени в запасе тоже. А если вы решите приготовить самостоятельно еще и лепешки с соусом, то вам пригодятся наши подсказки. Здесь читайте о том, как сделать тортилью в домашних условиях, а по этой ссылке найдете варианты соусов к мясу. Готовьте, пусть вам будет вкусно!

Секреты приготовления
Готовим домашние буррито: рецепты и секреты приготовления
Зимой как никогда хочется оживить повседневное меню яркими красками и бодрящими пикантными вкусами. Подходящие рецепты можно позаимствовать из
Путешествия
Мексиканская кухня: праздник вкусов
Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских
Кулинария
Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
Недавно в социальных сетях появился новый тренд — тортилья-сэндвич на завтрак. За основу берут мексиканскую тонкую лепешку, дополняют начинкой на

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.