Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 февраля
Все праздники
+ 1000
Готовим с KÖRTINGREDMONDМеню на неделю
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту
Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Главный секрет знаменитого блюда фахиты (фахитас, фахитос) заключается в том, что родиной его является вовсе не Мексика, а американский штат Техас. На колоритных ранчо в долине реки Нуэсес соединились традиции, кухни и умения. Результат превзошел все ожидания — фахита ушла в народ, стала любимым техасско-мексиканским специалитетом, и сейчас ее готовят по всему миру как простое, быстрое, очень сытное и вкусное блюдо. Предлагаем вместе вспомнить историю типичной ковбойской еды и сохранить в заметках традиционные рецепты.

Как скерт-стейк превратился в фахиту

В 1687 году началась миграция испанских пастухов вакерос в Мексику. Они оседали в глухих местах, женились на индианках, ассимилировались и постепенно создавали новую, уникальную культуру. Позже их начали нанимать на свои ранчо северные соседи, так вакерос попали на американский берег Рио-Гранде и стали прообразом тех самых ковбоев, о которых написано немало историй и снято вестернов.

В качестве оплаты за работу вакерос часто получали не только деньги, но и мясо — целые куски бычьих туш, которые хозяева не использовали в пищу. Отруб мяса с передней части диафрагмы быка назывался скерт-стейком. Американцы считали его слишком жестким для приготовления еды и великодушно отдавали наемным работникам.

В руках опытных вакерос скерт-стейк превратился в сытное мясное блюдо, которое ковбои уже готовили у себя на родине. Длинные куски говядины нарезали поперек на тонкие полоски, мариновали и обжаривали на углях. Горячее мясо выкладывали на тарелку с лепешками и овощами и сразу же подавали на стол. Так в 1930-х годах на задних дворах техасских ранчо появилась фахита.

С тех пор блюдо стали продавать на рынках и родео, а в 1982 году американский повар немецкого происхождения Джордж Вейдманн включил сочное мясо на лепешке в меню ресторана La Vista в отеле Hyatt Regency Austin. Можно только представить, какой успех имело заведение благодаря новому колоритному угощению.

Повсеместно кафе и рестораны предлагали фахиту своим посетителям, закупки мяса увеличились, что привело к росту цен и поиску альтернативы говядине. Так техасско-мексиканское блюдо начали готовить со свининой, курицей, бобами.

5 секретов вкусной фахиты

Выберите мясо для приготовления блюда и, если это будет говядина или свинина, замаринуйте его предварительно. Так вы получите более нежные и мягкие кусочки после обжарки.

Нарезайте мясо поперек волокон полосками и готовьте на обычной сковороде или на гриле. Также есть вариант пожарить стейки цельными кусками, а после уже нарезать.

Обжаривайте овощи на той же сковороде, где готовили мясо. Это поможет вкусам объединиться.

Подавайте угощение в горячем виде, лучше прямо в сковороде. Иногда фахиту поливают текилой и поджигают. Это, конечно, добавляет колорита, но вполне можно обойтись и без номера с огнем.

Ароматное блюдо дополните теплыми мягкими лепешками из кукурузной или пшеничной муки, а также сметаной, острым соусом и зеленью.

Фахитас с говядиной

В этом рецепте понадобятся цельные говяжьи стейки. Мясо нарезается после приготовления, поэтому остается максимально сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки — 600 г
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 4 веточки
  • цедра 1 лайма
  • сок лайма — 2 ч. л.
  • зира — 2 ч. л.
  • острый красный перец — 0,3 ч. л.
  • соль морская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 70 мл
  • вустерский соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Зиру (1 ч. л.) слегка обжарьте на сухой сковороде и разомните в ступке, соедините с солью и острым красным перцем.
  2. На стейках сделайте крестообразные надрезы, посыпьте мясо смесью специй и немного вотрите. Положите говядину в миску и накройте пищевой пленкой.
  3. В отдельной емкости смешайте все для маринада: вустерский соус, 60 мл оливкового масла, сок и цедру лайма, измельченные 2 зубчика чеснока.
  4. Отделите 2 ст. л. маринада, они понадобятся позже. Остальной смесью полейте мясо и хорошо перемешайте. Накройте миску со стейками пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Периодически переворачивайте мясо.
  5. Когда мясо промаринуется, продолжите приготовление фахиты.
  6. Хорошо разогрейте сковороду. Стейки достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте по 4–5 минут с каждой стороны.
  7. Готовое мясо переложите на доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. По истечении времени нарежьте его на полоски толщиной 1,5–2 см.
  8. Нарежьте красный лук тонкими перьями, болгарский перец — полосками, измельчите кинзу. На той же сковороде, где жарилось мясо, разогрейте оставшееся оливковое масло, положите лук и обжаривайте, пока он не начнет размягчаться.
  9. Добавьте болгарский перец и перец чили к луку, обжаривайте в течение 4 минут. Затем уменьшите огонь, положите в сковороду оставшуюся зиру, измельченный чеснок, немного посолите.
  10. Жарьте овощи, пока болгарский перец не станет мягким и не начнет карамелизироваться. Добавьте маринад, который ранее оставляли, и половину измельченной кинзы. Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
  11. Подогрейте лепешки. Положите на них обжаренные овощи, рядом разместите мясо. Посыпьте все свежей кинзой и дополните соусами по желанию.

Простой рецепт фахитас с курицей

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Технология приготовления практически идентична упомянутой ранее, но для маринада используем немного другой набор продуктов и время приготовления сокращаем за счет использования куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 0,3 ч. л.
  • соль — 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, соль, черный перец, тмин, орегано и измельченный чеснок. Отделите 3 ст. л. маринада, он понадобится позже.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в миску и залейте основной частью маринада. Хорошо перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Пока маринуется курица, нарежьте болгарский перец полосками, измельчите лук.
  4. По истечении времени достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности. Выложите курицу в отдельную емкость.
  5. В той же сковороде обжарьте лук с болгарским перцем и маринадом, который ранее оставляли. Готовьте, пока болгарский перец не размягчится.
  6. Добавьте в сковороду к овощам курицу, прогрейте в течение 3 минут и снимите с огня.
  7. Подавайте фахиту с теплыми лепешками и соусами.

Фахитас — блюдо с колоритной историей и простыми рецептами. Это удачный вариант обеда или ужина, когда продуктов в холодильнике минимум и времени в запасе тоже. А если вы решите приготовить самостоятельно еще и лепешки с соусом, то вам пригодятся наши подсказки. Здесь читайте о том, как сделать тортилью в домашних условиях, а по этой ссылке найдете варианты соусов к мясу. Готовьте, пусть вам будет вкусно!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 
Секреты приготовления
Готовим домашние буррито: рецепты и секреты приготовления
Зимой как никогда хочется оживить повседневное меню яркими красками и бодрящими пикантными вкусами. Подходящие рецепты можно позаимствовать из
Путешествия
Мексиканская кухня: праздник вкусов
Мексиканская кухня объединяет столько ярких и сочных вкусов! В ней до сих пор сохранились традиции ацтеков, но не менее сильно и влияние испанских
кулинария
Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
Как приготовить вкусную тортилью-сэндвич на завтрак? За основу берем мексиканскую тонкую лепешку, дополняем начинкой на любой вкус и

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.