Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Магия бани: как париться с пользой для здоровья

Магия бани: как париться с пользой для здоровья
Магия бани: как париться с пользой для здоровья

Казалось бы, как связано банное дело с кулинарией? Еда и напитки во время парения играют далеко не последнюю роль. Именно они способны усилить или уменьшить эффект от процедуры.

Кинематограф подарил нам яркий образ посещения бани. Здесь собираются, чтобы отвлечься от суеты, смыть все напряжение, накопившееся за день, и хорошенько отпраздновать наступление нового года. Однако пить алкоголь во время парения и закусывать тяжелой жирной пищей — далеко не лучшая идея. Душой, может, мы и отдохнем, зато организм одарим двойной нагрузкой.

Давайте поговорим о банных традициях, а заодно попробуем разобраться, что лучше пить и есть в перерывах между посещением парной.

Культ русской бани

Париться любили еще в Древней Руси. Первые упоминания о бане встречаются в рукописях, датированных  X веком. Изначально сооружения назывались иначе: мыльни, мовь, мовницы или влазни. Для наших предков посещение парилки было сравнимо с ритуалом. Банные процедуры воспринимали как спасение от порчи или сглаза. Более того, монахи из Киево-Печерской лавры стали сооружать первые лечебницы при банях.

Парилка считалась местом сакральным. Люди верили, что здесь объединяются все четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля. Оказавшись в центре единения, человек мог наполниться удивительной силой и энергией. Поэтому поход в баню нередко объединяли с обрядами перехода и инициации. Здесь парились перед венчанием, готовились к уходу в армию или посвящению в студенты. Даже роды было принято принимать в бане.

В этом месте практически не было разделения. Планировка банных сооружений была одинакова и у богачей, и у крестьян. При Петре I бани имели особое положение: строить их разрешалось практически везде, а посещение делали максимально доступным. Даже у самых бедных слоев населения была возможность попариться и таким образом поправить свое здоровье. Кстати, разделение на мужские и женские зоны в общественных банях произошло еще позже — при Екатерине II.

Мировая слава традиции

В русской бане пар нагнетается особым способом. На раскаленные камни плескают воду и получают нужную температуру и влажность. Камни располагаются наверху специальной печи — каменки.


«Сим образом производимый пар не расслабляет твердых частей тела, как пар древних римских и нынешних турецких бань: ибо сей пар в российских банях, будучи составлен стихийными частицами огня и воздуха и возобновляем по произволению, мягчит и не расслабляет его, он расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в коем оне были прежде», — писал врач Антониу Нунес Рибейру Санчес.


Португальский медик восторгался устройством русских бань и даже составил целый трактат о них. Особый восторг у Санчеса вызывала именно техника накаливания, ведь пар, полученный таким образом, благоприятно воздействует на органы дыхания и весь организм. Положительное влияние русских бань на здоровье отметил и немецкий врач Михаэль Платен в своей книге «Новый способ лечения». Ученый назвал традиционную для нас забаву прекрасным оздоровительным и гигиеническим средством.

Готовимся к походу в баню

Вдоволь насладившись похвалами наших традиций, приступим к самому главному — походу в баню. Начнем с подготовки. Перед процедурой желательно не включать в рацион тяжелые продукты, иначе они просто не успеют перевариться. В идеале после приема пищи подождать 1,5–2 часа и только потом идти париться.

Банные эксперты советуют отдать предпочтение блюдам с медленными углеводами в составе: нежирной пасте из твердых сортов пшеницы, различным крупам или овощным салатам. Они обеспечат чувство насыщения и достаточно быстро переварятся. А вот еда с высоким содержанием животных жиров окажет обратный эффект.

Помните, что с выделением пота из организма вымываются соли и полезные минералы. Поэтому в самом начале можно пополнить их запас. Раньше перед баней предлагали выпить капустного рассола, но сегодня можно ограничиться минеральной водой с повышенной минерализацией.

Выбираем банные напитки

Решая, что пить в бане, ориентируйтесь на следующие советы:

  • Жидкость с кислинкой быстрее утолит жажду, поэтому морсы и ягодные компоты — прекрасные компаньоны в бане.
  • Напитки желательно выбирать не слишком горячие и не чрезмерно охлажденные, первые помешают организму охладиться, вторые — создадут лишний стресс.
  • Оптимальный диапазон нагрева напитков — от 25°С до 60°С.
  • Травяные чаи и настои, как и морсы, тоже подойдут для распития в бане. Однако каждый из них оказывает разный эффект. Например, отвар из шиповника тонизирует и помогает «не размякнуть» в парной, настой из листьев малины, вишни или смородины — ускоряет потоотделение, ромашковый или мятный чай — способствует расслаблению.
  • Квас отлично утоляет жажду, но подавать его нужно теплым. Лучше не увлекаться газированными напитками во время процедуры.
  • Черный чай и кофе — нежелательные жидкости в бане, так как усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Алкогольные напитки стоит исключить. Они задерживают испарение влаги, могут поднять давление. Максимум, чем можно себя побаловать, — это кружка пива.

Что есть после процедуры

Мягкий пар и высокая температура пробуждают ощутимый голод. Плотно есть в бане не рекомендуется. Обильной трапезой вы вызываете прилив крови к желудку и рискуете перегрузить организм. Поэтому во время процедуры допустимы лишь легкие перекусы: овощная нарезка, канапе, салаты без майонеза или орешки.

Зато после бани можно вдоволь насытиться. Раньше по окончании очищающих ритуалов пили чай. Если вы вспомните русскую традицию чаепития, то поймете, что голодным никто точно не оставался. Сейчас банные знатоки советуют не набрасываться на еду сразу после процедуры, а подождать хотя бы 30 минут. Подавать на стол рекомендуют неплотные блюда: легкие супы, морепродукты, постную говядину, овощное рагу, салаты или блюда на гриле.

Помним о главном атрибуте

Помимо уникального способа добычи пара есть в русской бане еще один отличительный элемент. Как париться без веника? Считается, что он способен «выбить» все болезни и негатив. Причем от его наполнения зависит конечный результат:

  • березовый отлично очищает кожу и полезен при астме;
  • дубовый подойдет для нормализации артериального давления;
  • липовый устраняет головную боль и отлично увлажняет;
  • хвойный тонизирует, заживляет раны и наполняет парную удивительным ароматом.

Друзья, теперь вы знаете, что баня в русской культуре имеет особое значение. Однако, чтобы получить максимум от процедуры, к ней необходимо правильно подготовиться. Надеемся, что теперь каждый поход в баню принесет вам еще больше пользы!

Здоровье
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий
Красота
Семь продуктов для здоровой и красивой кожи: как ухаживать за кожей зимой
Семь продуктов для здоровой и красивой кожи: как ухаживать за кожей зимой Кожа лица чутко реагирует на переменчивые настроения зимы. Обильные
Красота
Натуральные маски для лица в холодное время года
Осенью и особенно зимой в усиленной защите нуждается не только наш иммунитет, но и кожа. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты натуральных

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.