Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Правила ухода за плитой и духовкой

Правила ухода за плитой и духовкой
Правила ухода за плитой и духовкой

Как и любые другие приборы, плита и духовка нуждаются в уходе. Во-первых, на чистых поверхностях приятнее готовить. Во-вторых, кулинарные эксперименты не всегда проходят бесследно. Сбежавший соус или расплескавшийся суп будут ненавязчиво напоминать о себе в виде пятен на варочной поверхности. А нагар или пригоревший жир в духовке могут изрядно подпортить вкус нового блюда.

Поэтому так важно уделять внимание преданным помощникам и поддерживать их чистоту. Конечно, лучше всего удалять загрязнения сразу после их появления, но это не всегда получается. Как ухаживать за варочными панелями из разных материалов и какие хитрости помогут быстрее навести порядок в духовке, расскажем в этой статье.

Уход за эмалированной поверхностью

Эмаль — наиболее неприхотливый материал в плане ухода. Для ее очистки подойдут средства с разными действующими компонентами: хлором, кислотой или щелочью. Желательно не соединять гели и спреи, отличающиеся по составу. Объединяясь на одной поверхности, хлор, щелочь и кислота образуют опасные для организма пары. Можно использовать средство для мытья посуды или пищевую соду, если плита не сильно испачкана.

Легче всего загрязнения удаляются с еще теплой эмалированной поверхности. Приступать к чистке сразу после выключения конфорок не стоит, иначе есть риск получить ожог. Однако и ждать полного остывания варочной панели тоже не рекомендуется. После нанесения средства следует подождать 5–10 минут, чтобы действующие компоненты полностью выполнили свою работу. Если вы используете спреи, будьте аккуратны с распылением в районе газовых конфорок. Средство не должно попасть внутрь, иначе прибор может выйти из строя.

Противопоказания: хоть эмаль не требует особых средств, ее все же не стоит обрабатывать  агрессивной химией, предназначенной для металла или кафеля. Это покрытие также легко поцарапать, поэтому рекомендуем протирать поверхность мягкой тканью и губкой из поролона или целлюлозы. А вот от металлических и меламиновых помощников лучше отказаться.

Как очистить стеклокерамическую плиту

Элегантная панель требует другого ухода. Для начала ей необходимо полностью остыть, иначе после чистки на поверхности останутся разводы. Далее придется внимательнее отнестись к выбору средства. Для стеклокерамики нужны специальные продукты. Их можно найти как в обычном магазине, так и у производителей бытовой техники. Как правило, последние имеют более концентрированную формулу и доработанный состав. Профессиональные средства нередко содержат силиконы, которые образуют на поверхности тонкую пленку. С ней панель будет не так быстро загрязняться.

Если под рукой не оказалось специального средства, то обработать варочную панель можно:

  • мыльным раствором;
  • средством для мытья стекол (для усиления эффекта попробуйте добавить немного уксуса);
  • оливковым маслом (рекомендуется нанести его на застарелый налет, подождать 30 минут и удалить с помощью мягкого моющего средства);
  • смесью на основе пищевой соды и воды (компоненты берутся в равных пропорциях, смешиваются в миске в однородную массу, далее кашицу наносят на жирное пятно или на следы копоти и аккуратно удаляют через 10 минут);
  • содой, гашенной уксусом, или лимонным соком (желательно сначала погасить соду в отдельной емкости и только потом нанести смесь на поверхность);
  • столовым уксусом, разбавленным водой (необходимо смешать жидкости в соотношении 1:1, распылить их на поверхность, уделяя особое внимание застарелому налету, и удалить с помощью мягкой губки через 5–7 минут);
  • меламиновой губкой или губкой-ластиком (лучше завести специальную губку для плиты, а не использовать одну и ту же для мытья посуды и варочной поверхности).

После того как вы закончите чистку, не забудьте насухо вытереть поверхность. В противном случае оставшаяся влага испарится, оставив после себя некрасивые разводы. Все эти рекомендации подходят не только для стеклокерамических поверхностей, но и для варочных панелей из закаленного стекла.

Противопоказания: стеклокерамика чувствительна к средствам с сильными абразивными частицами. Поэтому важно обрабатывать поверхность массой однородной консистенции. Нельзя скрести варочную поверхность никакими острыми предметами. Обычно для стеклокерамики существует особый скребок для засохших загрязнений.

Чистка нержавеющей стали

Для обработки варочных панелей из нержавейки стоит выбирать густые гели или кремы. Они бережно удалят все загрязнения и не испортят «товарный вид» прибора. Из подручных средств на помощь придут уксус и сода, использовать их можно по тому же принципу, что и для стеклокерамики. А вот пару капель растительного масла лучше приберечь на потом. Небольшим количеством продукта можно обработать поверхность после чистки, чтобы добавить блеска.

От разводов на плите убережет маленький лайфхак. Вытирать панель лучше не круговыми движениями, а точечными прикосновениями. Среди губок и тряпок для уборки рекомендуем остановиться на микрофибре.

Противопоказания: как и стеклокерамика, нержавеющая сталь может пострадать от крупных абразивных частиц, поэтому откажитесь от порошков для чистки и  убедитесь в однородности средства. Металлические губки также стоит приберечь для иных предметов. Крайне нежелательно обрабатывать поверхность химией с хлором в составе, иначе на плите появится белесый налет.

Как удалить грязь с решеток

Съемные детали можно отправить в посудомоечную машину. Однако такой способ чистки подойдет лишь для стальных и эмалированных решеток. Их также можно поместить в глубокий противень, залить водой и потомить на медленном огне 20–30 минут. Теплая вода сделает загрязнения еще восприимчивее к чистке.

Обработать решетки можно как специальным средством, так и раствором из жидкого мыла, содой с добавлением уксуса или без, а также нашатырем или перекисью водорода. Еще растворить жир поможет порошок горчицы. Достаточно смешать его с водой в однородную кашицу, нанести на поверхность, немного подождать и смыть.

К самому радикальному методу чистки относится обжиг. Решетки можно подержать над конфоркой или над открытым пламенем. Этот способ действенный, но не очень удобный. Вдобавок, занимаясь этим делом дома, вы не избежите запаха гари на кухне.

Чистим духовой шкаф

Мыть духовку необходимо хотя бы раз в несколько месяцев. Внутри шкафа могут остаться следы от предыдущих блюд. Накапливаясь, они изрядно влияют на аромат новоиспеченных угощений. И если сам шкаф нуждается в уходе не так часто, то дверцу желательно протирать каждый раз после использования. Достаточно обработать поверхность водой с парой капель моющего средства для посуды, смыть раствор и насухо вытереть дверцу.

Перед глобальной чисткой можно применить небольшую хитрость:

  1. Поставьте в шкаф жаропрочную форму, наполненную водой, и включите нагрев до максимума.
  2. Через 7–10 минут выключите технику и подождите еще некоторое время. Вода в форме начнет испаряться, а пар — прекрасно размягчает высохшие загрязнения.
  3. Уберите форму, дайте духовке немного остыть, но не до конца, а затем протрите поверхность губкой или тряпкой из микрофибры.
  4. Если грязь еще осталась, то нанесите специальное средство, оставьте на некоторое время и еще раз протрите духовку.

Чтобы добраться до самых укромных уголков или точечно наносить чистящее средство, можно воспользоваться зубной щеткой с жесткой щетиной. Кстати, если варочные поверхности не слишком хорошо воспринимают металлические губки, то духовка более благосклонна к ним.

Для чистки духовых шкафов существуют специальная химия, но помочь может и обычная пищевая сода. Достаточно нанести ее на жирное пятно, подождать 10 минут и удалить с помощью бумажного полотенца. Также избавиться от загрязнений поможет смесь из уксуса и соды, для нее компоненты используются в соотношении 1:2.

Как видите, уход за техникой зависит от материала, из которого она создана. Надеемся, что наши советы помогут вашей плите и духовке еще много лет служить вам и радовать вкусными угощениями.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Дом
Как ухаживать за холодильником: 5 простых правил
Холодильник, как и любая бытовая техника, требует особого ухода. Если не следить за его состоянием, помощник по кухне будет хорошо справляться с
Дом
5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить
Организация кухни сравнима со сбором гардероба. И там, и там понадобится база. Это набор универсальных вещей, которые вы будете использовать в первую
Дом
Тест: знаете ли вы срок службы кухонных принадлежностей?
Соблюдаете ли вы сроки службы вещей, которые ежедневно используете на кухне? Губки для мытья посуды, лопатки, доски и даже контейнеры для еды — каждая

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.