А вы знали, что любимые фрикадельки из «Икеи» вовсе не шведские, а турецкие? Или что в Америке каждый год отмечают Национальный день морковного торта? А что решти раньше ели только на завтрак? У знакомых всем блюд из «Икеи», «Макдоналдса» и кофейни «Старбакс» есть целая история, о которой многие могут даже не догадываться. Предлагаем узнать больше о любимых угощениях и научиться готовить их дома.
Почему в мебельном магазине вообще продается еда? Ингвар Кампрад, основатель «Икеи», подметил, что клиенты, которые плотно пообедают, скорее всего, дольше пробудут в магазине и поэтому купят намного больше, чем планировали. Предположение оказалось верным и по сей день является успешной стратегией компании.
Фрикадельки стали самым популярным блюдом в меню. Ежегодно «Икеа» продает 150 млн мясных шариков. Хотя многие считают это блюдо исконно шведским, в 2018 году правительство страны заявило, что базовый рецепт был заимствован из турецкой кухни.
Любители аппетитных шариков с соусом были огорчены новостью, но менее популярными фрикадельки не стали. Не нужно расстраиваться и тем, кто привык лакомиться угощением при каждой поездке в «Икею». Блюдо легко можно приготовить дома. Делимся подробным рецептом.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Для соуса:
Способ приготовления:
Подавайте фрикадельки с соусом и картофельным пюре.
Во многих европейских странах есть свои варианты картофельных оладий: тортилья с картошкой в Испании, картофель дарфен во Франции, драники в Белоруссии. Несмотря на большое количество «родственников», оладьи по-швейцарски не уступают по качеству и вкусу.
Изначально решти были традиционным завтраком крестьян в кантоне Берн. По приготовлению этого блюда швейцарские мужчины даже определяли кулинарные способности своих невест: если девушка сумеет обжарить массу из тертого картофеля до хрустящей корочки и без проблем перевернуть, значит, муж точно не останется голодным.
Со временем решти стали готовить в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам. Если следовать классическому швейцарскому рецепту, оладьи лучше делать из нечищеного картофеля определенного сорта. Тогда они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Мы рекомендуем чистить клубни или использовать молодую картошку.
Картофельные оладьи по-швейцарски станут отличной заменой замороженным решти из «Икеи» — вкусно, быстро и по-домашнему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свежий ролл с курицей, или, как его еще называют, «Цезарь-ролл», приглянулся любителям фастфуда. Закуска вкусная, легкая, но достаточно сытная.
Название блюда связано с его составом: практически все ингредиенты входят в популярный одноименный салат «Цезарь». А «ролл», потому что все завернуто в пшеничную лепешку.
Полезный фастфуд из «Макдоналдса» можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще в Средневековье морковь использовали как натуральный подсластитель. Тогда многие содержащие сахар продукты могли себе позволить не все: например, мед был удовольствием не из дешевых. А в моркови было достаточно сладости, для того чтобы использовать этот продукт в десертах.
Первым сладким блюдом из этого овоща стал морковный пудинг. Рецепт лакомства публиковали в кулинарных сборниках 1597 года. В XIX веке появился современный торт из моркови. Его подали Джорджу Вашингтону в честь празднования вывода войск Англии из Нью-Йорка в 1873 году.
Следующая волна популярности моркови как ингредиента для десертов пришлась на окончание Второй мировой войны. Большой запас консервированного овоща стал поводом для его рекламы как самого полезного продукта. Английские кондитерские поддержали идею и начали продавать десерт.
В американских ресторанах и кондитерских морковный торт появился только в 1960 году. Новинка пришлась по душе жителям страны, и теперь ежегодно 3 февраля американцы празднуют Национальный день морковного торта.
Десерт полюбился посетителям сети кофеен «Старбакс». Благодаря подробному рецепту вы научитесь делать угощение в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Впервые такой напиток был представлен в кофейне The Coffee Connection в штате Массачусетс. Сотрудники решили провести эксперимент: смешали кофе, мороженое и молочный коктейль. Результат был неплох. Продолжая пробовать разные ингредиенты, они получили идеальный вариант, в составе был двойной эспрессо, мороженое и измельченный лед. В 1994 году сеть «Старбакс» добавила этот необычный напиток в свое меню. И на сегодняшний день фраппучино можно было попробовать только в этой кофейне.
Но не нужно расстраиваться, готовим напиток дома и наслаждаемся!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Расскажите, какие блюда и напитки вы обычно любили заказывать в ресторанах, которые сейчас не работают в России? Что уже попробовали приготовить дома?