Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Деруны, драники и колдуны: готовим вкусные картофельные оладьи

Драники — это нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой. Считаются национальным белорусским блюдом, хотя первыми их начали готовить гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы делают деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунки или дерики. 

Технология приготовления оладий из картофеля проста — овощ измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом обжаривают на масле. Сочные и аппетитные — их любят взрослые и дети. Предлагаем вместе с нами научиться готовить это замечательное блюдо: в статье вы найдете пошаговые рецепты картофельных оладий со всеми тонкостями их приготовления.

Подготавливаем картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Опытные кулинары утверждают, что так драники лучше сохраняют форму.

Кладем манку или муку

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.

Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг корнеплода обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Выбираем приправы

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Жарим правильно

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Рецепт классических драников

Старый белорусский рецепт драников отличается от современного тем, что в составе не было ничего, кроме картошки и соли. Впоследствии стали добавлять лук, чтобы изделия не темнели, и муку, чтобы оладьи держали форму.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. С лука снимите шелуху, ополосните головку водой.
  2. Картофель и лук натрите на крупной терке.
  3. Овощную массу выложите в дуршлаг, оставьте на 10 минут и удалите выделившийся сок, хорошо отжав картофель с луком.
  4. Переложите в объемную миску, добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте другие специи.
  5. В сковороду влейте масло, хорошо разогрейте на сильном огне. 
  6. Выкладывайте массу большой ложкой, формируя оладьи, прижимая сверху лопаткой.
  7. Убавьте огонь до среднего и жарьте с обеих сторон по 4 минуты, до золотистости.
  8. Драники получаются хорошо прожаренными и хрустящими. Сразу подавайте к столу!

Белорусские колдуны с начинкой

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельный оладушек кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку, и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • фарш мясной — 200 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. Удалите лишнюю жидкость.
  2. Всыпьте муку и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте. Картофельная масса готова.
  3. Фарш смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Начинка готова.
  4. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выложите по 1 ст. л. картофельной смеси, сделав тонкий слой и придав массе форму оладушка. Сверху — фарш, собранный в шарик. Разровняйте. А третьим слоем — снова картофельную массу. 
  5. Обжаривайте драники с обеих сторон по 3 минуты, до золотистости.
  6. Затем переложите изделия в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут. 
  7. Готово! Подавайте со сметаной и зеленью. 

Украинский дерун

В Западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

Для деруна:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Вымойте шампиньоны и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Ждите, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Посолите.
  2. Подготовьте сметану для начинки и измельчите зелень.
  3. Картофель и лук вымойте, очистите и крупно нарежьте. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Взбейте.
  4. Пюрированную массу переложите в миску, добавьте соль, вбейте яйцо, положите сметану и всыпьте муку. Перемешайте все до однородности. У вас готово тесто для 2 дерунов.
  5. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите половину массы и разровняйте ее. Готовьте на среднем огне около 6 минут, до золотистости. Переверните, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Таким же образом приготовьте второй дерун.
  6. Смажьте деруны сметаной, выложите обжаренные шампиньоны, посыпьте зеленью и сверните. Приятного аппетита!

Существует интересный рецепт швейцарских драников решти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят, как котлеты, и подают с зеленью и сметанным соусом. Также драники нередко запекают на противне или в горшочках, чередуя их с мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные. А какой способ приготовления картофельных оладий ближе вам?


Готовим овощи
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог
Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в
Кулинария
Готовим любимый суп: 20 рецептов от «Едим Дома»
Сытный домашний обед невозможно представить без аппетитного ароматного супа. Вариации первых блюд могут быть самыми разными. Кто-то любит щи с мясом,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Отправить
Andrey  Bobrikhin
Andrey Bobrikhin
3 года назад

В Брянской области делают "драчёны" на сковородке во всю величину, на поду печи. А в идиш-культуре обрядовые блюда "латкес" - те же драники, только на маце.

Solomeya
Solomeya
3 года назад

Мне очень нравятся драники с начинкой из творога, укропа и чеснока...Получается такая драная зраза...очень вкусная...сытная...

Натали
Натали
3 года назад

Чтобы картофельная масса не темнела, сперва трём луковицу, а затем уже картофель, когда весь картофель натёрли, нужно добавить столовую ложку сметанки😋😊😀 Вот такие секреты приготовления у меня)))

Даша
Даша
6 лет назад

А у меня свой необычный вариант дранников: картофельные с гречкой! Очень вкусные, хрустящие и оригинальные.😋 Рецепт от тёти😊

МарциПанка
МарциПанка
6 лет назад

Я тоже являюсь горячим любителем драников! 😋 💗 Правда, никакой муки в них я не добавляю. Зачем она там? Максимум, если тесто жидковатое, 1-2 ст.л. крахмала. А так все классически. И, по-моему, в мочанке идет обычный блин, а не драник. Так в Беларуси мы кушали и везде так в кафешках предлагают. Вкусно неимоверно! 😋😋

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.