Глоток бодрости: рецепты вкусного кофе из разных стран

С кофе ассоциируются привычные ценности современного человека: утренняя чашка кофе на кухне, пока домашние спят, напиток в высоком стакане по пути на рабочую встречу, горячий кофе в термосе и прогулка в осеннем парке. Кофе сопровождает нас везде и делает людей непохожими друг на друга. Кто-то предпочитает лаконичный черный, кто-то не может жить без рафа с лавандой и медом, но и на этом отличия не заканчиваются. Кофе определяет целые поколения и нации, например, экспрессивный итальянец будет пить один вид кофе, а отдыхающий после работы грек — другой.
Многие виды необычного кофе можно приготовить и попробовать у себя дома, ведь кофейные напитки часто готовят на основе эспрессо — крепкого кофе небольшого объема. Сварить классический терпкий эспрессо с натуральной кофейной пенкой способна только качественная современная кофемашина. Например, кофемашина REDMOND RCM-1517, в отличие от большинства аналогов, создает давление 19 бар (как в профессиональной кофейне!), что делает вкус кофе более насыщенным и глубоким. Предлагаем отправиться в маленькое кофейное путешествие и выбрать для себя рецепт вкусного и оригинального напитка.
Кофе коретто, или «исправленный» кофе

Возможно, именно глоток горячего кофе за стойкой бара заряжает итальянцев искрящейся энергией жизни. А иногда жители Италии добавляют в свой привычный эспрессо немного алкоголя: граппы, самбуки, коньяка, бренди или рома. Получается кофе коретто, то есть «исправленный». Попробовав его, можно понять, что такое настоящая dolce vita!
Ингредиенты:
- эспрессо — 40 мл
- ликер или любой крепкий алкогольный напиток — 20 мл
Способ приготовления:
- Приготовьте эспрессо в маленькой чашке.
- Влейте алкоголь. Кофе готов!
Если вы закажете кофе коретто в Италии, скорее всего в чашке окажется местная граппа или анисовый ликер самбука. Дома вы можете выбрать хмельную составляющую по своему вкусу.
Итальянцы любят кофе на один глоток. Если вы предпочитаете объем побольше, то с помощью функции памяти в кофемашине REDMOND RCM-1517 можно настроить размер порции эспрессо. На следующий день от напитка желаемой крепости и объема вас будет отделять только касание сенсора! Кстати, сенсорная панель кофемашины надежно защищает систему управления от возможных загрязнений или попадания влаги.
Готовим кофе по-венски

Дома можно приготовить и знаменитый кофейный напиток из Австрии — нежный венский кофе с аппетитной белой шапочкой из взбитых сливок. Получить молоко правильной консистенции поможет встроенный капучинатор кофемашины REDMOND RCM-1517. Он позволяет взбить молоко горячим паром и насладиться плотной и нежной пенкой.
Кофе по-венски иногда называют «меланж», а иногда — кофе «францисканер». К этому напитку обычно подают десерт кайзершмаррн, похожий на сладкий омлет с творогом. Впрочем, подойдет также яблочный штрудель или знаменитый шоколадный торт «Захер».
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- молоко 3,2% — 60–70 мл
- сливки взбитые — 30 г
Способ приготовления:
- Взбейте молоко до легкой пены.
- Сварите эспрессо.
- Перелейте эспрессо в большую чашку (ее можно подогреть, чтобы наслаждаться напитком дольше), влейте молоко и украсьте напиток взбитыми сливками. Проще всего использовать готовые сливки из баллончика. Если таких найти не удалось, тогда взбейте жирные сливки миксером и аккуратно добавьте их поверх молочной пены.
Можно украсить кофе францисканер тертым шоколадом и неторопливо встречать наступающий день или завершать напитком вкусный обед.
Флет уайт с другого конца Земли

Не так давно в меню кофеен к стандартному эспрессо, капучино и американо добавился загадочный вид кофе — флет уайт. Если перевести с английского дословно, то словосочетание «плоский белый» может подтолкнуть к пониманию того, как выглядит флет уайт.
Новозеландский бариста Дерек Таунсенд экспериментировал с капучино. Он хотел получить такой же нежный напиток, но усилить глубину его вкуса. Убрав молочную пену и увеличив объем черного кофе, Таунсенд получил «плоский белый», то есть флет уайт. Напиток стал популярным в Новой Зеландии и Австралии. Кстати, эти страны славятся локальными кофейнями и авторскими напитками. Сетевые же кофейни местные жители недоверчиво обходят стороной — не жалуют глобализацию.
Необязательно идти в кофейню: выпить насыщенный флет уайт можно и дома. Сварить вкусный эспрессо и сделать идеальную молочную пенку сможет кофемашина REDMOND RCM-1517. А еще она занимает мало места, поэтому отлично подойдет для небольшой кухни или офиса.
Ингредиенты:
- эспрессо — 80 мл
- молоко 3,2% — 160 мл
Способ приготовления:
- Сварите двойной эспрессо и перелейте в глубокую чашку или стеклянный кофейный стакан.
- Вспеньте молоко с помощью капучинатора. Не нужно добиваться густой устойчивой пены, как в капучино. Ориентируйтесь на консистенцию молока для латте.
- Влейте молоко в эспрессо.
Чтобы придать своей кофейной паузе ресторанного шика, можно попробовать овладеть искусством создания причудливых рисунков из молока и каждый день радовать себя по-новому.
Готовим моккачино по-бразильски

В Южной Америке популярно сочетание кофе с шоколадом и какао. На родине такие напитки называют мокко (так же, как и сорт кофе), а в Европе прижилось более ласковое название — моккачино. Давайте приготовим этот напиток дома с помощью кофемашины REDMOND RCM-1517. Встроенная кофемолка перемелет кофе прямо перед завариванием, что обеспечит напитку насыщенный вкус и сногшибательный аромат.
Ингредиенты:
- зерна кофейные — 3 ч. л.
- молоко 3,2% — 150 мл
- шоколад горький — 40 г
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо желаемой крепости.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими включениями по 5 секунд. После каждого нужно перемешивать шоколад.
- Подогрейте молоко в большой чашке.
- Влейте в горячее молоко шоколад, перемешайте, добавьте кофе.
Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками, кусочками шоколада или карамельками.
Как варят кофе в Эфиопии

Во многих странах до сих пор принято заваривать кофе традиционными способами. Например, повторить дома эфиопскую церемонию приготовления напитка будет проблематично: понадобятся горящие угли, специальный глиняный кофейник джебена, ладан и гуммиарабик — особая ароматическая смола (ее подкидывают к горячим углям). Главное правило приготовления кофе по-эфиопски дома — качественный африканский кофе сортов сидамо, иргачиффе, харрар и другие. Предлагаем приготовить яркий напиток в африканском стиле.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 10 г
- вода холодная — 120 мл
- мед жидкий — 1 ст. л.
- смесь специй (кориандр, мускатный орех, анис, чили) — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Насыпьте кофе в турку, прогрейте ее на огне.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите с огня и повторите процесс — «шапочка» должна подняться и опуститься около 5 раз.
- Добавьте в кофе специи, еще немного прогрейте.
- Положите мед, перемешайте. Дайте настояться 5 минут.
- Процедите кофе и разлейте по чашкам.
Самые смелые могут добавить в кофе сливочное масло и щепотку соли. Так в Эфиопии уравновешивают и обогащают вкус традиционного напитка. Потому часто можно услышать вопрос: «Вам кофе с солью или сахаром?».
Кофе по-турецки

Подборка самых ярких рецептов кофе была бы неполной без волшебного кофе по-турецки. Его варят в джезве — так на родине этого напитка называют турку. Магия заключается в кофейной гуще. Резко перевернув кофейную чашку на блюдце, нужно пристально всмотреться в получившийся узор. Таким образом можно получить предсказание на предстоящий день или ближайшее будущее.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 10 г
- вода холодная — 100 мл
- кардамон молотый — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Насыпьте в турку кофе и кардамон. Слегка встряхните.
- Влейте холодную воду. Если хотите увеличить объем кофе, следуйте пропорции: 1 часть кофе к 10 частям воды. Также обратите внимание на турку — жидкость не должна доходить до точки сужения.
- Поставьте турку на плиту, установите средний нагрев.
- Следите за кофе, как только поднялась кофейная «шапка», уберите турку с огня.
- Перемешайте напиток, подождите 1 минуту и разлейте по чашкам. Добавлять сахар или нет — решать вам, но чаще всего кофе по-турецки пьют сладким.
Рецепт кофе по-вьетнамски

Для кофе по-вьетнамски потребуется особый металлический пресс-фильтр. Кофе, проходя сквозь него, смешивается со сгущенным молоком, которое находится на дне. Сладкий и крепкий кофе заваривают сразу в большом объеме и пьют в течение всего дня. На юге страны предпочитают пить кофе по-вьетнамски со льдом. Этот вариант также любят туристы — так приятно взять стакан с холодным напитком с собой на пляж. Давайте узнаем все тонкости приготовления этого вида кофе.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 25 г
- вода горячая — 250 мл
- молоко сгущенное — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Ополосните чашку и пресс для кофе горячей водой. Влейте в чашку сгущенное молоко.
- Установите фильтр на чашку. Лучше, если она будет прозрачной, так вы сможете наблюдать за процессом заваривания кофе.
- Всыпьте в фильтр кофе, установите пресс.
- Влейте в верхнюю часть пресса горячую воду, ее температура должна составлять не больше 95°C. В первый раз лучше влить половину объема пресса. Накройте пресс крышкой.
- Когда весь кофе окажется в чашке, можно влить в пресс еще немного воды и повторить процесс.
- Снимите пресс-фильтр и наслаждайтесь! Чтобы оттенить сладость напитка, всыпьте в кофе щепотку соли.
Вот так просто можно узнать о разных способах приготовления бодрящего напитка в разных точках земного шара. Если у вас дома нет специальных приспособлений для приготовления экзотического кофе, то сделать день приятнее поможет элегантная кофемашина REDMOND RCM-1517. Лаконичная и стильная, она отправит вас на пляж Рио-де-Жанейро или в тень величественного Колизея.
Радуйте себя нежным капучино, бархатным латте, страстным эспрессо и другими бодрящими напитками, рецептами которых мы поделились!
Реклама. ООО «ИЛОТ».
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни
