Медовуха — слабоалкогольный напиток с богатой историей. На Руси ей угощались все: и цари, и служители церкви, и военные, и простолюдины. Культура медоваренья актуальна в нашей стране по сей день. Например, в славном городе Суздале, который считается столицей медовухи, ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому напитку.
Чтобы сделать медовуху в домашних условиях, не нужно обращаться за советом к профессиональным медоварам. Редакция «Едим Дома» подготовила простые и понятные рецепты, которые помогут вам приготовить янтарный напиток самостоятельно.
До середины XV века процесс приготовления медовухи выглядел так: мед на одну треть разбавляли свежевыжатым соком красных ягод, после чего оставляли в дубовых бочках настаиваться 20, 30, а порой и 60 лет. Столь внушительные сроки объяснялись медленным брожением. В результате получался «элитный» напиток, который называли «ставленным медом». На стол его подавали в исключительных случаях.
Со временем, чтобы ускорить процесс брожения, в медовуху начали добавлять хмель, травы, специи и фрукты. Более существенно технология поменялась в XVII веке, когда медовары придумали смешивать мед с закваской. Благодаря этому медовуха настаивалась всего несколько месяцев, а не десятилетия. Современный же рецепт медовухи подразумевает добавление дрожжей вместо закваски.
Чтобы приготовить традиционную медовуху, понадобятся всего три ингредиента: мед, вода, дрожжи. В зависимости от концентрации меда напиток может получиться сладким или полусладким. Также на вкусовые качества медовухи повлияет вид меда. Например, гречишный придаст легкую горчинку, цветочный и кипрейный добавят приторности, липовый даст едва уловимый древесный привкус.
Поэкспериментировать можно и с выбором дрожжей. Лучше всего использовать специальные дрожжи для медовухи — штамм Mead M05. Они обладают широким диапазоном рабочих температур и тонким цветочным ароматом. Если же их под рукой не окажется, возьмите пивные или винные. Хорошей альтернативой могут стать и обычные хлебопекарные дрожжи. Либо сделайте домашнюю медовуху без дрожжей. Рецепт можете найти в нашей подборке.
Приготовить вкусную и ароматную медовуху по представленному рецепту сможет любой начинающий медовар. Заранее подготовьте посуду: она должна быть идеально чистой и сухой. Рекомендуем использовать эмалированную, стеклянную, деревянную тару или емкость из нержавеющей стали. Алюминиевые, медные и металлические емкости при приготовлении медовухи лучше не использовать, так как они могут окислиться в процессе брожения. Это плохо повлияет на вкус напитка.
Для приготовления оригинальной медовухи добавьте к основным ингредиентам ароматные пряности. Корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис, кориандр подчеркнут вкус напитка, сделают его более насыщенным и глубоким. А еще пряные нотки создадут ощущение тепла и уюта, что будет особенно актуально в холодное время года.
Медовуха, приготовленная по этому рецепту, получится слабоалкогольной, не более 8%. Если вы захотите повысить градус, настаивайте ее еще пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным.
В этом рецепте есть что-то каноническое, ведь наши далекие предки при приготовлении медовухи дрожжи не использовали.
Чтобы спровоцировать процесс брожения, мы добавили к меду изюм. Но можно взять и свежие ягоды, например вишню, смородину, малину, чернику. Важно! И изюм, и ягоды должны быть немытыми, ведь на их поверхности находятся так называемые «дикие дрожжи», которые помогут напитку забродить.
Готовьтесь к тому, что медовуха без дрожжей будет настаиваться дольше. Зато ее вкус и аромат от этого только выиграют. Сколько бродит такая медовуха? В среднем 12–14 дней.
Некоторые медовары рекомендуют настаивать приготовленную без дрожжей медовуху целый год. Они уверены, что только по истечении такого срока напиток приобретет свой настоящий вкус.
Предлагаем приготовить медовуху по старому рецепту, которому больше 100 лет. Так знаменитый напиток делали в монастырях дореволюционной России. Процесс несколько отличается от современного, но никакой сложности не представляет.
Мед для монастырской медовухи выбирайте с особой тщательностью. Он должен быть самого лучшего качества, натуральным, без примесей. Уделите внимание и воде — лучше всего использовать колодезную или родниковую. Так напиток получится максимально приближенным к оригинальному.
Разлейте напиток по бутылкам и отправьте в темное прохладное место на 6 месяцев. Приготовленная по этому рецепту медовуха будет иметь превосходный насыщенный вкус.
Никогда не выбрасывайте старый мед, ведь из него можно приготовить особую медовуху. Да, она получится не очень яркой, но в ее вкусе будет ощущаться глубокая нотка терпкости со смолистой горчинкой. Такой напиток непременно придется по душе истинным ценителям.
Мед можно использовать прошлогоднего или более раннего урожая. Ничего страшного, если ему будет даже 5 лет. Если же вы задумались о том, как сделать медовуху из старого меда более богатой на вкус, обратите внимание на сухие специи. Они добавят пикантности любому напитку.
Крепость медовухи по истечении трех месяцев будет составлять 3–4%. Если этого слишком мало на ваш вкус, оставьте напиток настаиваться на такой же срок.
В герметично закрытой емкости медовуха, приготовленная по современному рецепту, то есть с дрожжами, может храниться до 20 лет. Если дрожжи не добавлялись, срок хранения увеличивается в два раза. В обоих случаях очень важно, чтобы бутылки с напитком находились в прохладном месте, где температура не поднимается выше 10°С и куда не проникают солнечные лучи.
После открытия бутылки напиток стоит употребить в течение 1 года. При этом хранить его лучше всего в холодильнике.
В первую очередь обратите внимание на цвет. Если он выглядит неестественно, значит с продуктом не все в порядке. Сильное помутнение тоже явный признак порчи медовухи. Еще один тревожный знак — прогорклый привкус. Если вы ощутили его после первого глотка, скорее всего, медовуха непригодна к употреблению.
Но мы надеемся, что напиток, приготовленный вашими руками, порадует вас своим вкусом и цветом. Приятных вам экспериментов!