Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЛицо без возраста!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 14 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Что такое амарант и почему его стоит попробовать
Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Диетологи постоянно обращают внимание кулинаров на полезные продукты. Некоторые из них настолько популярны, что говорят о них практически везде. Амарант как раз один из таких продуктов. Рассказываем, что это такое, почему на него стоит обратить внимание и какие блюда можно с ним приготовить. 

Что такое амарант

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Амарант или щирица — травянистое растение, которое выращивалось на территории России еще в каменном веке. Сейчас эту культуру вновь возрождают в нашей стране. Благодаря своей уникальности амарант быстро обретает популярность не только на своей родине, но и за ее пределами.

Амарант по своим пищевым свойствам похож на рис. Но при этом его нельзя назвать злаком. В амаранте содержатся аминокислоты, которых нет в зерновых культурах. А еще в нем нет глютена, поэтому он подходит для питания людей с непереносимостью этого компонента. Наибольшей схожестью растение обладает с киноа. Отличает его выраженный ореховый вкус и небольшой размер зерен.

Чем полезен амарант

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

В последнее время амарант все чаще привлекает внимание ученых. Это связано с тем, что продукт богат полезными веществами, необходимыми организму. Разбираемся, как амарант влияет на здоровье человека.

  • Поддержание ЖКТ. В зернах амаранта содержится от 14 до 17% растительного белка. В составе есть 9 незаменимых аминокислот, которые упрощают усвоение продукта. Растительный белок благоприятно влияет на работу ЖКТ, обогащает рацион и помогает поддерживать здоровый вес. 
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что пептиды из зерен амаранта обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, помогающим в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.  
  • Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что включение амаранта в постоянный рацион помогает нормализовать артериальное давление и уровень холестерина. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки, которая также положительно влияет на микробиом человека.
  • Поддержание кожного барьера. В семенах и амарантовом масле содержится 8% сквалена. Это вещество положительно влияет на состояние кожи — питает ее, увлажняет, повышает защитные функции. Также сквален снимает раздражение, эффективно воздействует на кожные заболевания и помогает восстановиться в период реабилитации.
  • Восстановление иммунитета. В сезон простуд амарант может стать отличным помощником для поддержания иммунитета в норме. Листья растения содержат сильный антиоксидант — аскорбиновую кислоту, которая поддерживает организм во время инфекционных заболеваний.
  • Улучшение здоровья костей. В амаранте содержится 4,7% растительного кальция и 21,1% фосфора. Эти микроэлементы поддерживают и укрепляют кости, волосы и зубы. 

Чтобы быть уверенными в пользе из амаранта, нужно выбирать качественные продукты. Группа компаний «Amarion» самостоятельно выращивает продукт и перерабатывает его по запатентованной технологии. Под брендом «Amarancho» выпускаются крупа, мука, зерно, батончики, гарниры и гранола. Масло амаранта холодного отжима выпускается под брендом «Amarantica».

Кулинарное применение

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

С амарантом можно приготовить абсолютно разные блюда: от сытной каши на завтрак до безглютенового хлеба к обеду. Из крупы получится отличный гарнир или основа для салата, а из муки — любая выпечка. 

При этом термическая обработка не влияет на количество полезных веществ в амаранте. Как семена, так и крупа даже после приготовления остаются источником минералов и микроэлементов.

Смузи с сельдереем

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Попробуйте приготовить полезный зеленый смузи, обогащенный амарантовым маслом. Напиток поможет взбодриться с утра и набраться сил перед рабочим днем.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл
  • сельдерей — 100 г + для подачи
  • киви — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • амарантовое зерно «Amarancho» — 2 ст. л.
  • мята — 5–6 листьев
  • амарантовое масло «Amarantica» — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите амарантовое зерно на несколько часов. Измельчите с помощью кофемолки.
  2. В блендер влейте воду, очищенное киви, сельдерей, шпинат, мяту, амарантовое масло и зерна. Измельчите до однородности.
  3. Разлейте смузи по стаканам, украсьте стеблем сельдерея и цветами.

Амарантовая каша с яблоком

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Амарантовую кашу можно приготовить на завтрак или взять с собой. Останется только добавить к ней любимые фрукты и ягоды. Предлагаем приготовить амарантовую кашу с яблоком и вяленой клюквой.

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл
  • овсяное молоко — 200 мл
  • яблоки — 2 шт.
  • амарантовая крупа «Amarancho» — 200 г
  • клюква вяленая — 100 г
  • соль — щепотка
  • корица молотая — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всыпьте амаратовую крупу «Amarancho» в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и варите 10 минут.
  2. Влейте овсяное молоко и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 10–15 минут, периодически помешивая.
  3. Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их небольшими кусочками.
  4. Снимите кашу с огня и добавьте сахар, перемешайте. Переложите в миску, добавьте яблоки и посыпьте корицей, перемешайте. Украсьте вяленой клюквой.

Салат с зеленью и амарантом

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Приготовить быстрый и питательный салат легко. А чтобы внести в него новую нотку, достаточно просто заправить его амарантовым маслом. Ореховый привкус идеально сочетается со свежими овощами и дополняет их. Усилить такой вкус можно кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • рукола — 200 г
  • огурцы — 150 г + для украшения
  • шпинат — 100 г
  • редис — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук белый — 80 г
  • амарантовое масло «Amarantica» — для заправки
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и помидоры кубиками.
  2. Редис и огурец нарежьте кружочками.
  3. Положите в одну миску все ингредиенты, добавьте веточки шпината и измельченную руколу. Заправьте салат амарантовым маслом «Amarantica», влейте лимонный сок и посолите по вкусу. Украсьте кружочками редиса и огуречными рулетиками.
  4. Накройте салат полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Морковный суп с амарантом

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Морковный суп с амарантом легко дополнить другими овощами. Для насыщенности цвета можно добавить тыквенное пюре. А сливочный оттенок вкусу помогут придать сметана или сливки.

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 500 мл
  • морковь — 400 г
  • амарантовая крупа «Amarancho» — 200 г
  • лук желтый — 150 г
  • амарантовое масло «Amarantica» — 4 ст. л.
  • шалфей — 4–5 листьев
  • корица — 1 палочка
  • чеснок сушеный — 0,5 ст. л.
  • перец кайенский молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте амарантовую крупу. После закипания варите 35–40 минут. Оставьте до остывания и слейте воду.
  2. Разогрейте амарантовое масло «Amarantica» в кастрюле. Сразу же добавьте палочку корицы, листья шалфея и чеснок. Обжаривайте несколько минут, пока чеснок не начнет коричневеть.
  3. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте морковь и обжарьте 1–2 минуты.
  5. Влейте овощной бульон и добавьте молотый кайенский перец. 
  6. Выключите огонь и дайте остыть. Выньте корицу и измельчите суп с помощью блендера до однородной консистенции.  
  7. Процедите и доведите суп до кипения. Добавьте вареный амарант и соль, все перемешайте.
  8. После нагревания выключите огонь и разлейте по тарелкам. Украсьте петрушкой. 

Банановый хлеб из амаранта

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

С амарантовой мукой легко приготовить безглютеновый хлеб. Яйца можно заменить бананами, а сахар на мед. Украсить выпечку поможет изюм, семечки и лепестки миндаля.

Ингредиенты:

  • амарантовая мука «Amarancho» — 320 г
  • мед — 200 г
  • миндальные лепестки — 200 г
  • тыквенные семечки — 150 г
  • изюм — 100 г
  • овсяная мука — 160 г
  • сливочное масло — 120 г
  • бананы — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 30 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сода — щепотка
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте противень маслом.
  2. Добавьте овсяную и амарантовую муку, разрыхлитель и соду в большую миску. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Смешайте бананы с яйцами и молоком. Добавьте сливочное масло, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности.
  5. Влейте тесто на противень. Сверху посыпьте подсолнечными семечками, изюмом и миндальными лепестками.
  6. Выпекайте около 40–45 минут.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Затем выньте из формы и полностью остудите.

Но есть нюансы

Что такое амарант и почему его стоит попробовать

Несмотря на кладезь витаминов, употреблять амарант могут не все. В масле содержится высокая концентрация полезных веществ,
поэтому перед введением в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Также потребление амаранта не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью. От амаранта лучше отказаться людям с такими заболеваниями:

  • заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой фазе;
  • желчекаменная болезнь, острый холецистит;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • хронические заболевания в фазе обострения.

Введение амаранта в рацион должно быть постепенным. Так можно проконтролировать влияние на организм и при необходимости сократить количество.

Реклама. ООО «Русская Олива».

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.