Вместо майонеза: добавьте изюминку привычным блюдам — 10 изумительных соусов к праздничному столу

Новогодний стол — это праздник вкуса и ароматов, где каждый ингредиент играет свою роль. Чтобы ваши блюда стали настоящими кулинарными шедеврами, добавьте к ним оригинальные соусы. Мы собрали для вас 10 рецептов вкуснейших соусов, которые идеально дополнят любые новогодние угощения.
Новый год — это особое событие, где каждая деталь имеет значение. Один из способов сделать новогодние блюда еще более праздничными и аппетитными — добавить оригинальные соусы. Они могут подчеркнуть вкус основных ингредиентов, придать им новые оттенки и создать неповторимую атмосферу праздника.
Соус-дип: готовим в домашних условиях
Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!
Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность
Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…
Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.
Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.
Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.
Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с гамбургерами.
Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.
Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.
Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.
Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем.
Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.
Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.
Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами.
Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!
Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.
Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!
Соус тартар
Этот классический соус отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и даже мясом. Его нежная кремовая структура и пикантный вкус сделают любое блюдо незабываемым.

Ингредиенты:
-
Майонез — 150 г
-
Соленые огурцы — 50 г
-
Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Лимонный сок — 1 ч.л.
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Мелко нарежьте соленые огурцы и зелень.
-
Измельчите чеснок.
-
Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте лимонный сок, соль и перец.
-
Хорошо перемешайте до однородной массы.
Сырный соус
Нежный сырный соус станет идеальным дополнением к овощам, курице или пасте. Он добавит блюду сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:
-
Сыр (например, чеддер) — 100 г
-
Сливки —200 мл
-
Мука — 1 ст.л.
-
Масло сливочное — 30 г
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Растопите масло на сковороде.
-
Добавьте муку и обжаривайте ее до золотистого цвета.
-
Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая.
-
Добавьте тертый сыр и продолжайте мешать до полного растворения сыра.
-
Посолите и поперчите по вкусу.
Медово-горчичный соус
Этот соус прекрасно подходит к мясу, особенно к птице. Мед придает ему сладость, а горчица добавляет остроту и пикантность.

Ингредиенты:
-
Мед — 2 ст.л.
-
Горчица — 2 ст.л.
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
-
Сок лимона — 1 ст.л.
-
Соевый соус — 1 ст.л.
-
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
-
Смешайте мед, горчицу, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
-
Измельчите чеснок и добавьте его в смесь.
-
Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Кисло-сладкий соус
Этот универсальный соус подойдет практически ко всему: от мяса и рыбы до овощей и риса. Он сочетает в себе сладость фруктов и кислинку уксуса.

Ингредиенты:
-
Ананасовый сок — 100 мл
-
Уксус (яблочный или рисовый) — 2 ст.л.
-
Сахар — 2 ст.л.
-
Кетчуп — 2 ст.л.
-
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
-
Вода — 2 ст.л.
-
Соевый соус — 1 ст.л.
-
Имбирь свежий — 1 см
Приготовление:
-
Разведите кукурузный крахмал в воде.
-
Смешайте ананасовый сок, уксус, сахар, кетчуп и соевый соус.
-
Добавьте измельченный имбирь.
-
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
-
Влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая.
-
Варите до загустения.
Чесночный соус
Этот простой, но очень вкусный соус станет отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам. Он придаст блюду яркий чесночный аромат.

Ингредиенты:
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Майонез — 150 г
-
Сметана — 50 г
-
Укроп — 20 г
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Измельчите чеснок и укроп.
-
Смешайте майонез и сметану.
-
Добавьте чеснок и укроп, посолите и поперчите.
-
Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Сала́т Оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов
яйца вкрутую;
варёную говядину или варёную колбасу («Докторскую»);
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курятиной вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат "Московский": туда добавляли вареный картофель в большом количестве.
Интересные факты
Самый большой салат Оливье — весом 1007,8 кг — был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли. Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.
В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье» для расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению процитированных газетой экспертов, «индекс оливье» гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата.
Французский соус (винегрет)
Классический вариант заправки для зеленых салатов и овощных миксов.

Ингредиенты:
-
Оливковое масло — 60 мл
-
Красный винный уксус — 40 мл
-
Дижонская горчица — 1 ч.л.
-
Мед — 1 ч.л.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
-
Измельчите чеснок.
-
Смешайте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу, мед, чеснок, соль и перец.
-
Взбейте венчиком до однородной эмульсии.
Заправка с йогуртом и зеленью
Легкая и освежающая заправка, которая отлично подойдет для овощных салатов.

Ингредиенты:
-
Натуральный йогурт — 150 г
-
Свежий укроп — 20 г
-
Свежая мята — 10 г
-
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
Оливковое масло — 1 ст.л.
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
-
Мелко нарежьте укроп и мяту.
-
Смешайте йогурт, нарезанную зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
-
Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Соево-медовый соус
Эта заправка придаст вашему салату азиатские нотки и легкий сладковатый вкус.

Ингредиенты:
-
Соевый соус — 2 ст.л.
-
Мед — 1 ст.л.
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
-
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Имбирь свежий — 1 см
Приготовление:
-
Измельчите чеснок и имбирь.
-
Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и имбирь.
-
Взбейте венчиком до однородной смеси.
Цезарь
Популярный соус для одноименного салата, который можно использовать и для других салатных комбинаций.

Ингредиенты:
-
Яйцо — 1 шт.
-
Анчоусовые филе — 2 шт.
-
Оливковое масло — 120 мл
-
Лимонный сок— 2 ст.л.
-
Дижонская горчица — 1 ч.л.
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Пармезан — 30 г
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
-
Отварите яйцо всмятку (около 1 минуты).
-
Измельчите анчоусы и чеснок.
-
Смешайте яйцо, анчоусы, оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, чеснок, пармезан, соль и перец.
-
Взбейте блендером до однородной массы.
Песто-заправка
Традиционный итальянский соус песто может стать отличной заправкой для салатов с зелеными листьями, помидорами и моцареллой.

Ингредиенты:
-
Базилик свежий — 50 г
-
Орехи кедровые — 30 г
-
Пармезан — 30 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Оливковое масло — 80 мл
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
-
Измельчите базилик, кедровые орехи, пармезан и чеснок в блендере.
-
Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать.
-
Посолите и поперчите по вкусу.
Эти рецепты позволят вам экспериментировать с различными сочетаниями вкусов и создавать уникальные салаты для вашего стола. Приятного аппетита!
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
