От простого к уникальному: гарниры, которые перевернут ваши представления о еде

Каждодневные обеды и ужины могут казаться однообразными, но стоит лишь добавить немного фантазии, и привычный гарнир превратится в настоящий гастрономический хит.
Гарнир – неотъемлемая часть любого обеда или ужина. Он может быть простым дополнением к основному блюду, а может стать настоящим кулинарным шедевром, который заставит вас взглянуть на привычные продукты под новым углом. В этой статье мы собрали для вас несколько необычных рецептов гарниров, которые точно удивят ваших гостей и домочадцев!
Дорогая наша, милая, талантливая кулинарочка, 


Этот рецепт подойдет тем, кто любит насыщенный вкус и хрустящие нотки. Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром и беконом, создавая гармонию вкусов.
Ингредиенты:
-
Цветная капуста — 500 г
-
Бекон — 100 г
-
Сыр чеддер — 150 г
-
Сливочное масло — 50 г
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 200°C.
-
Разберите цветную капусту на соцветия и отварите их в подсоленной воде около 5 минут.
-
Нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
-
Добавьте сливочное масло и измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту.
-
Выложите цветную капусту в форму для запекания, сверху распределите смесь масла, чеснока и бекона.
-
Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
-
Подавайте горячим.
История семейной компании SACLA началась в 1939 году в одном из красивейших и плодороднейших итальянских регионов – Пьемонте, в небольшом городке Асти. Основоположником династии производителей соусов, среди которых знаменитый Песто, стал синьор Secondo Эрколе.
Первыми продуктами, выпущенными под маркой SACLA, стали консервированные овощи. А затем, постепенно, благодаря постоянному стремлению к развитию и строгому контролю качества продукции, небольшая семейная компания превратилась в лидера итальянского рынка, выйдя далеко за пределы Пьемонта! Конечно же, расширился и ассортимент продукции компании. Вниманию строгих итальянских гурманов была предложена линия соусов и закусок.

Сегодня и всегда бизнес-кредо SACLA остается неизменным, - это использование только лучших и самых свежих ингредиентов и следование традиционным итальянским рецептам. Очень важно, что для производства соусов и любой другой продукции SACLA используются только овощи и специи, выращенные в Италии. Это возможно благодаря давним партнерским, а нередко и дружеским, отношениям компании с итальянскими фермерами.
На сегодняшний день SACLA по-прежнему семейная компания, которой управляет уже третье поколение Эрколе. И вот уже более 70 лет компания остается в числе лидеров Италии и Европы по производству оливок, соленых и маринованных овощей, закусок и, конечно, соусов.
Жемчужиной коллекции соусов SACLA, безусловно, является Песто. В ассортименте компании представлено более 10 вариаций этого вкуснейшего соуса, который начинает свое триумфальное шествие по истории кулинарии со времен Римской империи, хотя документально его появление зафиксировано только в 1865 году.
Классический холодный соус Песто готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла первого отжима и сыра пекорино. Все ингредиенты тщательно перетираются в мраморной ступке.
Кстати, знатоки итальянской кухни, пробовавшие соусы SACLA, в один голос утверждают, что они ничем не отличаются от соусов, приготовленных дома. А это значит, что, если вы хотите устроить дома настоящий итальянский обед или ужин, лучше соусов SACLA просто не найти!
Пробуйте и наслаждайтесь!

Легкий и ароматный гарнир, который идеально подходит для летних дней. Кускус быстро готовится и отлично впитывает ароматы специй и овощей.
Ингредиенты:
-
Кускус — 250 г
-
Вода — 300 мл
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
-
Болгарский перец — 1 шт.
-
Цукини — 1 шт.
-
Помидоры черри — 10 шт.
-
Лук — шалот – 1 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Куркума — 1/2 ч.л.
-
Паприка — 1/2 ч.л.
-
Соль, перец — по вкусу
-
Свежая зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Приготовление:
-
Вскипятите воду и залейте ею кускус. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы крупа набухла.
-
Пока кускус настаивается, нарежьте овощи мелкими кубиками.
-
На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте лук–шалот и чеснок. Обжаривайте до прозрачности.
-
Добавьте болгарский перец, цукини и помидоры черри. Жарьте на среднем огне около 5 минут.
-
Смешайте овощи с готовым кускусом, добавьте куркуму, паприку, соль и перец. Перемешайте.
-
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Ну ето воооообще....Хотела проголосовать за морковние котлети....А мне, у вас не достсточний рейтиг...о мой бог...я не публикую рецепти, но готовлю и ставлю их в отчет....и бообще на сайте больше 2х лет...мне очень обидно...

Этот экзотический гарнир придаст вашему столу немного тропического настроения. Батат обладает сладковатым вкусом, который прекрасно дополняется нежностью кокосового молока.
Ингредиенты:
-
Батат — 600 г
-
Кокосовое молоко — 100 мл
-
Сливочное масло — 30 г
-
Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Очистите батат и нарежьте крупными кусочками.
-
Отварите батат в подсоленной воде до мягкости (около 15-20 минут).
-
Слейте воду и разомните батат толкушкой или блендером.
-
Добавьте кокосовое молоко, сливочное масло и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
-
Подавайте пюре теплым.
Решил, что во время Великого поста улыбка не может помешать, но об этом вам решать. Холодильник - устройство, которое сохраняет наши продукты и которое имеется на любой кухне, а также он является героем анекдотов:
Анекдот про народных умельцев и холодильник:
У вас мало еды в холодильнике?
— Закрепите зеркала на стенки внутри холодильника - и еды станет намного больше!
Дорогой! Что значит «расставить мебель по феншую»?
— Ну. . . Например — поставить холодильник рядом с компьютЕРОМ.
Сын студент приезжает на каникулы к родителям. Лезет в холодильник и видит, что там внутри наклеено большое фото голой красотки из «Плейбоя». Он с удивлением:
— Мам, это что такое там в холодильнике?
— Фотография? А, это я наклеила, чтобы поменьше есть. Каждый раз, как только лезу в холодильник за едой, гляжу на фотографию и думаю — вот какую фигуру я бы хотела иметь.
— Ну и как, помогает?
— И да и нет. Я пять кило потеряла, а твой отец десять прибавил.
— Знаешь что самое обидное когда вареники варишь?
— Что они развариваются?
— Нет.
— А что?
— Когда вода вскипела открываешь холодильник, а вареников ТО нет.
Вы отправляетесь в спортзал и усердно сбрасываете там лишние килограммы.
— Но вы даже не подозреваете о том, что они терпеливо ждут вас дома, притаившись в холодильнике.
Когда я кладу руку на ручку холодильника, мой кот впадает в транс, у него сильно расширяются глаза, и в них явственно проступает бегущая строка:
— МЯСО — УПАДИ. . . . МЯСО — УПАДИ.
Отключили горячую воду. Хочу помыться. Ставлю огромную кастрюлю с водой греться. Жду, когда закипит. Солю, кидаю лавровый лист, перчик. Полез в холодильник за пельменями, и тут меня осенило...
Открываю холодильник, заглядываю, а там — холодец дрожит.
— Не трясись, — говорю, — я за кетчупом.
Четыре дня просидела на диете.
— Ночью захотелось пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулась, когда запивала шоколадку борщом.
Один из пользователей известной социальной сети поставил в своём статусе:
— В активном поиске я бываю в 3 часа ночи . . .у холодильника.
Сегодня чуть не убил жену. Прихожу домой, а к холодильнику магнитом прикреплена дискета и записка:
— Милый, вот твоя дискета с важными документами, что ты вчера весь вечер искал.
Вы думаете пазлы - детское развлечение?
Для взрослых подобное тоже есть - называется "сложи вынутое из морозилки в том же порядке!"
Вы вообще не представляете, за какие деньги мог бы продаваться холодильник, самоблокирующийся после 18:00? Не на том люди деньги делают, не-на-том!
- Не-е-е, сколько бы денег можно было бы заработать на их ремонте.

Этот гарнир сочетает в себе текстуры и вкусы, которые обязательно понравятся любителям восточных мотивов в кухне. Рис становится более интересным благодаря добавлению орехов и сухофруктов.
Ингредиенты:
-
Длиннозерный рис — 200 г
-
Вода —400 мл
-
Миндаль — 50 г
-
Изюм — 50 г
-
Курага — 50 г
-
Грецкие орехи — 50 г
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
-
Сахар — 1 ч.л.
-
Корица — 1/2 ч.л.
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Промойте рис и варите его в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут).
-
На сухой сковороде слегка обжарьте миндаль, грецкие орехи и курагу.
-
Добавьте изюм, сахар и корицу. Перемешайте и жарьте еще пару минут.
-
Соедините готовый рис с орехово–фруктовой смесью и полейте оливковым маслом.
-
Подавайте горячим.
Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры
Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.
Пряная классика
Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.
Посылка из детства
Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.
С кавказским колоритом
Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.
Огненное сердце
Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.
Лесные сокровища
Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Богатая коллекция рецептов приготовления овощной икры от «Едим Дома!» поможет определиться с удачным выбором. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Если вы сами хотите поделиться интересными идеями, напишите об этом в комментариях.

Этот сладко–пряный гарнир станет отличным дополнением к мясным блюдам. Морковь приобретает новый вкус благодаря меду и апельсиновому соку.
Ингредиенты:
-
Морковь — 500 г
-
Мед — 2 ст.л.
-
Апельсиновые цукаты — 50 г
-
Сок одного апельсина
-
Оливковое масло — 1 ст.л.
-
Молотая корица — 1/2 ч.л.
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
-
В кастрюле смешайте мед, апельсиновый сок, оливковое масло, корицу и соль.
-
Добавьте морковь и тушите на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.
-
За 5 минут до окончания приготовления добавьте апельсиновые цукаты.
-
Подавайте горячей.
Эти необычные гарниры помогут вам разнообразить ваше меню и удивить близких новыми вкусами. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
