Харчо: секреты приготовления традиционного грузинского супа

Харчо: секреты приготовления традиционного грузинского супа

Суп харчо — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная легенда Грузии. Узнайте, как приготовить этот ароматный и насыщенный суп, чтобы он стал гордостью вашего стола.

Суп харчо — это ароматный и насыщенный грузинский суп, который традиционно готовится на основе говядины и риса. Это блюдо сочетает в себе яркую кислинку от ткемали и пряность благодаря использованию хмели-сунели и других специй. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить классический суп харчо, а также дадим советы по заправке, загущению и подаче блюда.

Вкусная защита от ультрафиолета

Еще немного, и лето окончательно вступит в законные права. Знойное светило греет не так ласково. А потому перед летним сезоном нужно запасаться не только солнцезащитными кремами, но и продуктами, помогающими бороться с ультрафиолетовым излучением.

Томат на страже здоровья

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что одним из главных защитников организма от ультрафиолета является томат. В первую очередь благодаря природному пигменту ликопину, которого в сочных мясистых плодах содержится в избытке. Являясь мощным антиоксидантом, он активно борется со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения на клеточном уровне. К тому же он усиливает защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения и других внешних негативных факторов. Примечательно, что концентрация ликопина значительно повышается при тепловой обработке овоща. Поэтому для защиты кожи томатный суп или соус будет гораздо полезнее, чем свежие помидоры.

Болгарский перец в действии

Сладкий болгарский перец красного цвета тоже может похвастать богатыми запасами ликопина. К тому же в нем много другого незаменимого антиоксиданта — ретинола, или витамина A. Нехватка этого ценного элемента приводит к тому, что кожа под воздействием солнечных лучей начинает шелушиться, становится сухой и грубой. И напротив, наличие витамина A в достаточном количестве способствует усиленной выработке организмом коллагена — особого белкового соединения, которое делает кожу эластичной, упругой и гладкой. Более того, ретинол наращивает липидный слой клеток, помогая тем самым противостоять воздействию ультрафиолета. Но помните, витамин A усваивается намного эффективнее в присутствии цинка. Главным его источником является чечевица, говяжья печень, морепродукты и тыквенные семечки.

Зеленый лекарь

Среди бесчисленных достоинств витамина C имеется одно весьма важное. Он активно способствует защите от ультрафиолетового излучения нашей кожи. Вопреки бытующему мнению, лидером по запасам витамина C являются отнюдь не цитрусовые, а капуста брокколи. Помимо него она содержит вещество сульфорафан. Оно активизирует выработку в организме особого фермента, который сводит к минимуму негативное влияние ультрафиолетовых лучей и поддерживает этот эффект на протяжении нескольких дней. При регулярном употреблении брокколи снижается риск развития рака, причем не только кожи, но и органов пищеварительной системы. К сожалению, при термической обработке данное вещество разрушается. Поэтому врачи рекомендуют есть кудрявую капусту в свежем виде или готовить ее на пару.  

Золотая броня

Витамин E недаром называют витамином молодости, красоты и долголетия. Ведь он повышает уровень природных антиоксидантов в организме, препятствуя ухудшению состояния кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Неслучайно он входит в состав многих солнцезащитных косметических средств. Главным пищевым источником витамина E является оливковое масло. При регулярном употреблении оно создает своего рода барьер на пути ультрафиолета и защищает клетки кожи от его вредного воздействия. Вдобавок к этому витамин E борется с пигментными пятнышками. Чтобы обеспечить надежную защиту кожи, необходимо ежедневно потреблять 2–3 ст. л. оливкового масла, добавляя его в овощные салаты и основные блюда.  

Ягодная оборона

Свежие ягоды, которых летом заметно прибавляется в нашем рационе, тоже надежно защищают организм от агрессивных солнечных лучей. Особенно ценными являются синие, голубые и фиолетовые ягоды, то есть черника, черная смородина и ежевика. Они в ударных дозах содержат антоцианы, которые создают мощный заслон от ультрафиолетового излучения. Внимание стоит обратить и на виноград темных сортов. Как выяснили испанские ученые, присутствующие в нем полифенольные соединения мешают образованию реактивных соединений кислорода под воздействием ультрафиолета. Они опасны тем, что, вступая в различные реакции, вызывают отмирание клеток. Чтобы этого избежать, достаточно съедать каждый день по грозди винограда или 150 г любых синих ягод. 

Шоколад против солнца

Настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов тоже входит в рейтинг полезных летних продуктов. Содержащиеся в нем флавоноиды — самая надежная защита от вредных солнечных лучей. Научно доказано, что эти вещества нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета и препятствуют образованию солнечных ожогов. Если вы находились на солнце слишком долго и заметили покраснения на коже, съешьте 40–50 г черного шоколада без всяких добавок или выпейте чашечку какао без сахара. Это позволит снять болезненное воспаление и избежать дальнейших неприятных реакций организма. Не стоит забывать и о том, что флавоноиды блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым преждевременное увядание кожи.

Если регулярно включать в летний рацион все эти продукты, ультрафиолетовое излучение не причинит здоровью никакого вреда. И конечно же, отправляясь на прогулку, не забывайте захватить с собой шляпку и солнцезащитные очки!

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно грудинка) — 500 г

  • Рис — 100 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Томатная паста — 2 ст. ложки

  • Соус ткемали — 2 ст. ложки

  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Вода — 2 литра

  • Растительное масло — для жарки

  • Зелень (кинза, петрушка) — для подачи

Приготовление: 

Шаг 1: Подготовка мяса

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками. Если используете грудинку, разрежьте её вдоль волокон.

  2. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимайте пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

  3. Варите мясо на среднем огне около часа, пока оно не станет мягким.

Шаг 2: Обжарка лука

  1. Пока варится мясо, очистите лук и мелко нарежьте его.

  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 3: Добавление риса

  1. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю промытый рис.

  2. Варите еще 10 минут, пока рис не начнет набухать.

Шаг 4: Заправка для харчо

  1. Заправка придает супу харчо его уникальный вкус и аромат. Для этого:

  2. Смешайте томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец в отдельной миске.

  3. Добавьте эту смесь в кастрюлю с мясом и рисом.

  4. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще 15 минут.

Шаг 5: Завершающий этап

  1. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп лавровый лист и измельченный чеснок.

  2. Попробуйте суп на вкус и при необходимости добавьте соль или специи.

Дорогие друзья!

В январе этого года у моего "мальчиши-парниши" (как я его называю), а точнее сына был ПЕРВЫЙ день рождения! Я до сих пор не могу поверить своему счастью, а ему уже год. На его ПЕРВЫЙ день рождения я ВПЕРВЫЕ сделала торт с использованием мастики. Не судите строго, я хоть и Cupcake, но делаю их (капкейки) очень редко и конечно в оформлении торта вижу свои ошибки, недочеты. Но с другой стороны, я очень "горда", что у меня вообще что то получилось (три года назад на первый день рождения дочери я пыталась... сказать, что у меня не получилось НИ-ЧЕ-ГО, это ничего не сказать!) и я смогла порадовать своих детей.

Впервые!

На всякий случай это гусеница (по мотивам детской книги "The Very Hungry Caterpillar/Очень прожорливая гусеница" автор Eric Carle. Я, к сожалению, не знаю переведена ли эта книга в России, но она чудесная для малышей, очень красочная, добрая и я бы сказала - познавательная). От всей души хочу поблагодарить пользователей Оксанку (за ее пост о мастике), Elen@Lat за ее советы (о сахарной пудре: "Главное помнить - подсыпать всегда можно, а не наоборот!") и конечно Иру burro.salvia за великолепный рецепт торта ("ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВАФЕЛЬНЫМ КРЕМОМ"). Без вас, девочки, у меня бы ничего не получилось!

Впервые!   Впервые!

А вот какой он получился в разрезе!

Впервые!

А еще я бы хотела поблагодарить Юлию Высоцкую и команду Едим Дома за чудесный сайт и пожелать им и всем пользователям в новом 2014 году крепкого здоровья и больше поводов для радости и возможностей праздновать, а значит готовить вкусную и особенную еду для наших самых близких и любимых!

Впервые!  

PS И конечно - это мой ПЕРВЫЙ пост, возможно, не последний.

Фото из статьи

Если вы хотите получить более густой суп, есть несколько способов:

  1. Добавьте больше риса. Увеличение количества риса сделает суп более густым и насыщенным.

  2. Используйте картофель. Картофель придаст супу дополнительную густоту и сытность.

  3. Загустители. Можно добавить немного муки или крахмала, разведенного в холодной воде, чтобы сделать суп гуще.

Девоньки, в каком формате нужно фотоотчеты грузить? мне выдает "некорректный файл"..... фото с телефона в формате jpg...ЧТО НЕ ТАК???

Фото из статьи

Перед подачей дайте супу настояться под крышкой около 10 минут. Это позволит всем ингредиентам лучше пропитаться ароматом друг друга.
Подавайте суп харчо горячим, украсив свежей зеленью (кинзой или петрушкой). По желанию можно добавить сметану или йогурт для смягчения вкуса.
 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий