Амарантовое масло — это не просто очередной модный тренд на вашей кухне. Это удивительный по питательной ценности продукт, способный преобразить привычные блюда, придав им изысканный вкус и ореховый оттенок. Из амарантового масла можно сделать маринад, приготовить хлеб или выпечку. Рассказываем, как использовать продукт в кулинарии, чтобы сохранить всю его пользу.
Польза амарантового масла
В амарантовом масле содержится антиоксидант сквален, который, согласно исследованиям, укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающий эффект и поддерживает баланс гормональной системы. Также он обладает регенерирующими свойствами и помогает восстанавливать кожу при появлении акне, купероза и других несовершенств.
Кроме того, в амарантовом масле содержатся омега-3 и фитостеролы, которые регулируют и снижают уровень холестерина, помогают предотвратить множество серьезных заболеваний сердца и мозга. Фитостеролы также ускоряют обмен веществ, что помогает избавляться от лишних килограммов.
Амарантовое масло обладает антиоксидантным эффектом, а еще оно поддерживает работу печени, благодаря чему снижает побочные эффекты лекарств, ускоряет регенерацию клеток и снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Индейка в амарантовом маринаде
Амарантовое масло можно использовать для создания маринада. Оно придаст мясу изысканную ореховую нотку и поможет размягчить его, не разрушая структуры. Предлагаем попробовать приготовить индейку в амарантовом маринаде.
Ингредиенты:
- голени индейки — 2 шт.
- амарантовое масло Amarantica — 100 мл
- соль — 3 ч. л.
- паприка молотая — 3 ч. л.
- перец черный молотый — 2 ч. л.
- чеснок сушеный — 2 ч. л.
- тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте амарантовое масло Amarantica с солью, перцем и сушеными специями.
- Полейте голени маринадом и оставьте их на 1 час.
- Выложите индейку в форму для запекания.
- Запекайте 30 минут. Затем полейте жидкостью со дна формы, закройте голени фольгой и готовьте еще 30 минут.
Безглютеновый амарантовый хлеб
Амарантовый хлеб богат клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье ЖКТ. Такое блюдо становится не просто идеальным дополнением к завтраку и обеду, но еще и выполняет роль биологически активной добавки из-за высокого содержания полезных веществ.
Для опары:
- молоко — 350 мл
- амарантовая мука Amarancho — 50 г
- овсяная мука — 50 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
- сахар — 2 ст. л.
Основные ингредиенты:
- овсяная мука — 350 г
- амарантовая мука — 150 г
- амарантовое масло Amarantica — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты для опары. Оставьте ее на 30 минут в теплом месте.
- Смешайте овсяную и амарантовую муку Amarancho, добавьте соль. Соедините опару с сухими ингредиентами.
- Тщательно перемешайте и добавьте амарантовое масло Amarantica.
- Замесите тесто. Оставьте его на 1–1,5 часа.
- Выпекайте хлеб первые 10 минут при 210°C. А затем выпекайте до готовности при 180°C.
Лимонно-маковые кексы с глазурью
Трендовые лимонно-маковые кексы вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. А если добавить в них амарантовую муку Amarancho и амарантовое масло Amarantica, то они станут полезным десертом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 240 г
- сахар — 200 г
- молоко — 170 мл
- сливочное масло — 60 г
- амарантовое масло Amarantica — 50 г + для смазывания
- мак — 50 г
- амарантовая мука Amarancho — 45 г
- яйца — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- молоко — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C и смажьте маслом формы для кексов.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с амарантовым маслом Amarantica.
- Сделайте лимонную цедру и выдавите сок из цитруса.
- Смешайте пшеничную муку с амарантовой. Добавьте сахар, разрыхлитель, соль. Всыпьте цедру.
- Подготовьте жидкую часть теста: взбейте яйца с молоком. Добавьте ванилин и лимонный сок. Добавьте яичную массу в мучную. Перемешайте тесто.
- Заполните формочки для кексов на 3/4. Выпекайте 18–20 минут.
- Подготовьте глазурь: взбейте молоко с сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Полейте теплые кексы глазурью.
Салат с вареной свеклой
Весна — самое время порадовать себя блюдами из отварных овощей. Этот легкий салат не только полезный, но и очень вкусный. Для усиления орехового привкуса рекомендуем заправлять его амарантовым маслом Amarantica.
Ингредиенты:
- шпинат — 150 г
- брынза — 100 г
- грецкий орех — 100 г
- свекла — 1 шт.
- клюква — 50 г
- гималайская соль — 1 щепотка
- амарантовое масло Amarantica — для заправки
Способ приготовления:
- Отварите свеклу до готовности. Нарежьте ее тонкими кольцами.
- Нарежьте брынзу кубиками.
- Нарвите листья шпината и положите их в миску. Добавьте к нему свеклу, клюкву. Всыпьте грецкие орехи.
- Попробуйте салат и посолите его. Заправьте амарантовым маслом Amarantica.
Тропический смузи
На завтрак многие стараются получить заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно для этого пить кофе. Лучше отдать предпочтение питательному тропическому смузи. Амарантовое масло Amarantica многократно увеличивает питательную ценность этого напитка, насыщая его антиоксидантами, омега-3 и витаминами.
Ингредиенты:
- ананас — 200 г
- манго — 200 г
- молоко — 150 мл
- греческий йогурт — 2 ст. л.
- сироп топинамбура — 2 ч. л.
- амарантовое масло Amarantica — 2 ч. л.
- листья мяты — для украшения
Способ приготовления:
- Очистите ананас и манго от кожуры. Нарежьте фрукты кубиками.
- Смешайте ананас и манго с молоком. Добавьте греческий йогурт, сироп топинамбура и амарантовое масло Amarantica.
- Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Разлейте смузи по стаканам.
- По желанию украсьте напиток листьями мяты.
Амарантовое масло — настоящий эликсир пользы от самой природы, который должен быть на каждой кухне. Он поможет увеличить питательную ценность любимых блюд и добавить им новых красок с ореховым оттенком. Рекомендуем выбирать только проверенное масло холодного отжима например, бренда Amarantica. Оно давится холодным способом из зародышей зерна, а потому обладает всеми полезными свойствами амаранта в высокой концентрации.
Однако несмотря на всю пользу амарантовое масло следует вводить в рацион постепенно. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Реклама. ООО «Амарант Технология».