Каперсы: что это такое и где их используют — делимся рецептами

Эти маленькие зеленые бутоны способны добавить изысканную нотку любому блюду. Но что мы знаем о каперсах, кроме их яркого, пикантного вкуса? Познакомьтесь с историей, пользой и кулинарными секретами каперсов, а также узнайте, как правильно выбрать, хранить и готовить этот уникальный продукт.
Эти маленькие зеленые бутоны способны добавить изысканную нотку любому блюду. Каперсы — популярный ингредиент средиземноморской кухни, привносящий в кулинарию пикантный вкус и аромат. Но что мы знаем о них, кроме яркого вкуса?
Откуда они берутся, какую пользу приносят и как использовать их в приготовлении? Познакомьтесь с историей и кулинарными секретами каперсов, а также узнайте, как правильно выбрать, хранить и готовить этот уникальный продукт.
УРА! Два дня назад я получила призы, которые мне были отправлены командой "Едим дома" за почетное звание "Автор месяца" в мае 2014 года. Я Наташе уже писала в личной переписке, что я даже и забыла, что мне должны прийти призы. Поэтому, приехав ночью из командировки из Одессы и, обнаружив в почтовом ящике записку, что мне нужно получить на почте заказную бандероль решила, что у меня склероз. То есть я попросту забыла, что я где-то что-то выписала и это что-то уже пришло. Поковырявшись немного в файлах памяти, я так и не обнаружила там никаких записей по поводу какого-то своего приобретения...С тем и легла спать...А утром пришла в почтовое отделение, сказала: "Девочки, мне пришла какая-то бандероль..." Девочки со знанием дела кивнули и вынесли мне из подсобки очень большой пакет. Я глаза округлила и спрашиваю: "Стесняюсь спросить - откуда?". "Из России" - прозвучал ответ. У меня в России проживает много знакомых и родственников, но чтобы кто-то без предупреждения или просьбы что-то присылал...Наверное у меня был такой вид, что девочки поспешили мне сказать, что там соковыжималка и что-то еще. И тут память ко мне вернулась! Причем вернулась с огромной радостью! Вот я и хвастаюсь прекрасной книгой - я уже несколько раз ее пролистала, пока что времени на детальное изучение не было. И хвастаюсь соковыжималкой для цитрусовых, которую я уже использую по полной.

Я благодарна всем, всем, всем! Команде "Едим дома", девочкам, которые вытащили меня из пассивного наблюдателя и убедили стать активным участником сайта - Иришке burro.salvia, Викуле Ла Ванда, ВикторииS, Софье79, МаринеL, Лизе Oliver, Катерина_Sh, Irushka78. Надеюсь, что я никого не забыла, а если забыла то вы же помните - склероз! Ну, а тех, кто убедил меня в том, что мои простые и традиционные рецепты готовки тоже нужны на сайте - мне просто не перечесть. Девочки, я очень тронута и очень вам всем благодарна! И поскольку нельзя быть благодарной один раз, благодарить нужно всегда, я сразу же перехожу к своему кулинарному отчету! К нему я долго собиралась, все выбирала подходящее время, все ждала когда оно наступит...Будем считать, что все уже случилось. Поскольку в один отчет я не уложусь, начну, пожалуй, с рецептов Лизы Лазаревой (Liza Oliver)
1. ТРАДИЦИОННЫЕ АНГЛИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ ДЛЯ ЧАЕПИТИЯ от Liza Oliver https://www.edimdoma.ru/retsepty/46947-traditsionnye-angliyskie-lepeshki-dlya-chaepitiya-gotovim-s-hqc очень хороши для бутербродов, просто к чаю. С нежной корочкой и воздушным мякишем. Если не пробовали - рекомендую!

2. ФЫТЫР - https://www.edimdoma.ru/retsepty/50902-fytyr-fantasticheski-vkusnyy-pirog-iz-egipta


Действительно - фантастически вкусный пирог! Нежная хрустящая корочка и бесподобный заварной крем внутри...Я знаю, что Лиза собрала просто неимоверное количество отчетов и благодарностей за этот рецепт, я тоже оставила ей свой хвалебный комментарий. Теперь вот пытаюсь сделать второй дубль!
3. БЫСТРАЯ АЧМА ИЗ ЛАВАША С МОЛОДЫМ ШПИНАТОМ И СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/56195-bystraya-achma-iz-lavasha-s-molodym-shpinatom-i-svezhey-zelenyu меня просто свела с ума! Все, что я очень уважаю: лаваш, шпинат, куча зелени и возможность регулировать на свой вкус жирность кефира и сыра - замечательный рецепт!

4. ДИЕТИЧЕСКИЙ "ЗЕЛЕНЫЙ" РУЛЕТ С ПИКАНТНОЙ ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/50846-dieticheskiy-zelenyy-rulet-s-pikantnoy-tvorozhnoy-nachinkoy просто находка для деУшек, следящих за своей фигурой: легко, несложно и вкусно.

5. СДОБНЫЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ С КАБАЧКОМ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/56697-sdobnyy-syrnyy-pirog-s-kabachkom теста получается немного, сочетание кабачка и сыра - всегда в выиграше. И кабачок так приятно похрустывает...

6. ЗАПЕЧЕННЫЙ КРЕМ ИЗ РЯЖЕНКИ С СОЧНОЙ НАЧИНКОЙ И ПОД ШТРЕЙЗЕЛЕМ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/59661-zapechennyy-krem-iz-ryazhenki-s-sochnoy-nachinkoy-i-pod-shtreyzelem ну что можно сказать про этот рецепт: когда мне нечего сказать, то я говорю, что и "дааааа" тоже слово! Очень вкусно!

7. ПРАЗДНИЧНЫЙ ЦУКОТТО ИЗ ФОРЕЛИ С НЕЖНЕЙШИМ КРЕВЕТОЧНЫМ МУССОМ, ОГУРЦОМ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/53440-prazdnichnyy-tsukotto-iz-foreli-s-nezhneyshim-krevetochnym-mussom-ogurtsom-i-slivochnym-kremom здесь слов не нужно, здесь нужно взять и приготовить. Вот просто выберите себе день для души и устройте себе праздник!


8. ОТКРЫТЫЙ ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ ПИРОГ - ссылка на рецепт совершенно незаслуженно как-то остался незамеченным на сайте...Рекомендую приготовить тем, кто обожает утренний кофе с чем-нибудь шоколадно-кофейно-карамельным...Ооооооочень вкусно!

9. НЕОРДИНАРНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ПО РЕЦЕПТУ МАМУЛИ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА - https://www.edimdoma.ru/retsepty/54052-neordinarnyy-shokoladnyy-tort-po-retseptu-mamuli-dzheymi-olivera в особых рекомендациях не нуждается: очень многие его готовили, многим он очень понравился, в том числе и мне.

Давно не видела на сайте Альбину, но хочу поблагодарить ее за бесподобный рецепт КРАНЧ ОРЕХОВЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/29914-kranch-orehovyy-i-shokoladnyy Я, известный сайтовский шокоман, шоколадику добавила побольше, побольше! Очень шоколадно получилось!

Еще несколько шоколадных рецептов:
1. ИТАЛЬЯНСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ - https://www.edimdoma.ru/retsepty/58825-italyanskiy-orehovyy-tort от Леночки Латушкиной Elen@Lat Тоже готовили многие и всем он понравился. Я не исключение, тоже попробовала маленький кусочек: мегаорехово, мегасливочно и мегашоколадно. Как вы понимаете - шоколадику я не пожалела!

2. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВАФЕЛЬНЫМ КРЕМОМ от Ирины burro.salvia - https://www.edimdoma.ru/retsepty/62042-shokoladnyy-tort-s-vafelnym-kremom Готовила на день рождения своей Ирины. Пробовала. Понравился. Очень. Шоколадно ведь!!! Фотография с мобильного телефона, так что...

3. ШОКОЛАДНЫЙ КАРРЕ (CARRÈ TUTTO CIOCCOLATO) от Ирины burro.salvia - ссылка на рецепт Готовится быстро, мегашоколадно - что еще нужно говорить?


Ой, девочки, на сегодня я закончу! Просмотрела свой пост и решила, что теперь точно никто не скажет, что я равнодушна к шоколаду: умереть-не-встать! Везде где только можно, везде шоколад! А ведь еще куча рецептов впереди...и там оооочень много шоколадику! 
Спасибо всем! До новых встреч! 
Р. S. Фото для превью сделано на моем балконе: я за этой пчелой почти час гонялась! Не хотела позировать, нехорошая такая...

Каперсы — это бутоны каперсника колючего, который произрастает в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Эти нежные, зеленые бутоны собирают вручную и маринуют в уксусе или соли для сохранения и усиления их уникального вкуса. Каперсы известны еще с античных времен и остаются популярны благодаря своему пикантному и слегка острому привкусу.
В этой книге Юлия Высоцкая рассказывает о том, что выпечка - это ее конек и больше всего на кухне она любит готовить из теста.
Эта любовь выражается в творчестве, утверждает Юлия и предлагает именно те рецепты, которые получаются всегда и у всех.


Каперсы содержат антиоксиданты и витамины, особенно витамин К, который поддерживает здоровье костей и крови. Они также низкокалорийны и помогают улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, каперсы обладают противовоспалительными свойствами, способствуя укреплению иммунной системы.
Цветущие крокусы, деревеньки и отели на высоте чуть более тысячи метров. Вокруг них – зеленые поля, так хорошо знакомые нам по рекламе шоколада... Отправиться в весеннее путешествие в австрийский Тироль нас приглашает Вера Степыгина.
В конце апреля-начале мая меню европейских ресторанов начинает украшать экзотическое немного чешуйчатое, слегка колючее, почти хищное слово asparagus. Если повезет, и именно в это время, в одном из таких ресторанов окажетесь вы – берите не раздумывая. Это будет означать, что вы приняли участие в одном из самых здоровых гастрономических фестивалей в мире – «Сезоне молодой спаржи».
Нежная, с тонким вкусом, непременно деликатно приготовленная, белая, зеленая, фиолетовая, в виде супа или ризотто, а, может, просто слегка обжаренная на гриле – спаржа не разочарует никого, она одинаково любима и французом, поклонником высокой кухни и изысканного вина, и бюргером, сопровождающим свой ланч кружкой пива. Может, потому, что это один из первых овощей, который подтверждает неизбежность долгожданного лета, награждая истосковавшийся по солнцу и теплу организм ударной дозой витаминов. А может, и прочно укрепившийся за спаржей статус одного из сильнейших афродизиаков делает свое дело. Как бы то ни было, «на спаржу» уже возят гастрономические туры, не менее популярные, чем «трюфельные» или «винные». Будь я кулинарным блогером, я бы непременно написала о таком туре. Но, к сожалению, я всего лишь мама двоих детей – поэтому расскажу вам о том месте, где мы ежегодно встречаем сезон спаржи, ведь кроме посещения ресторанов на свете так много прекрасного, которое наполняет нашу жизнь красками и впечатлениями, подобно тому, как вкусом и удовольствием мы наполняем свою трапезу.
Тироль – идеальное место для того, чтобы не только испробовать молодой asparagus, но и устроить себе весеннюю передышку. Вы уже там были в январе? Непременно собирайтесь снова! Вы откроете для себя совершенно иную Австрию! И не забудьте снова взять с собой лыжи – многочисленные альпийские ледники подарят вам ни с чем несравнимые ощущения неспешного слалома по хорошей крепкой трассе. То, чего вы не могли себе позволить зимой из-за сильного ветра и обжигающего мороза, в мае «сделает ваш день» - шезлонг на высоте чуть более двух тысяч метров, пышный кнедль и крем для загара (после кнедля лучше с антицеллюлитным эффектом). Даже пары дней хватит на то, чтобы вернуться в Москву не бледнее друзей, которые провели праздники на берегу моря или коптясь у дачного мангала.
А если лыжи и зимой не ваша стихия, то для таких как мы с вами, не обижающихся на прозвище «горнопляжники», есть масса альтернативных горных развлечений. Например, отправиться в пеший поход, - вооружившись корзинкой с бутербродами, бутылкой воды и палками для ходьбы дойти пешком до нижней станции. Расположившись на пикник рассматривать свистящих неподалеку альпийских сурков – мормотов (при этом хорошо бы напевать печальное «…И мой сурок со мною», пусть это будет первое знакомство ваших детей с Бетховеном). А можно одеться потеплее и на раскачивающемся над пропастью подъемнике доехать до самой верхней точки ледника, где сделать селфи на фоне простирающихся очень сильно внизу альпийских лугов. Но самое интересное будет ждать вас внизу. Первые деревеньки, отели на высоте чуть более тысячи метров. Вокруг них – зеленые поля, так хорошо знакомые нам по рекламе шоколада. Щедро сдобренные навозом в октябре, в мае они покрываются белыми, голубыми, лиловыми крокусами. Ковер, который можно топтать, простая красота, растворяться в которой – наполнять свое сердце покоем. Шум работающего трактора, мычание коровы, журчание многочисленных ручейков, - все то, о чем пела Джулия Эндрюс: The hills are alive with the sounds of music.
Первого мая, в тирольский праздник провода зимы к этим звукам добавится еще и перезвон колокольчиков – деревенские мальчишки в национальных костюмах ходят по домам и отелям, звуками огромных колокольчиков (по размеру больше похожих на корабельную рынду) выгоняют остатки стужи и холода и клянчат угощения. В один год мы стали свидетелями обряда, в котором средний возраст «мальчишек» был около тридцати лет. Угощения они требовали – соответствующие. К нашему отелю, который был самой нижней, завершающей маршрут точкой, добры молодцы шли нервным неровным строем, их колокольчики звенели требовательно, агрессивно и, кажется, немного по-русски. Корзина с подношениями, которую с трудом волок самый на тот момент крепкий из тирольцев была доверху наполнена бутылками со шнапсом, конфетами и пучками молодой, крепкой спаржи, объявляющей о настоящем приходе весны не хуже первомайского транспаранта.

При выборе каперсов рекомендуется отдавать предпочтение бутончикам меньшего размера — они обладают более нежным вкусом. Обратите внимание, чтобы банки были герметично закрыты, а жидкость внутри оставалась прозрачной.
Хранить каперсы следует в закрытой банке в холодильнике после открытия. Если каперсы засолены, их нужно промыть перед использованием, чтобы убрать излишки соли.
Я назвала этот пост именно так, лишь по одной причине - всё о чём здесь пойдёт речь, мне интересно, но не более того. Это не хобби и совсем несерьёзное увлечение, которое захватывает надолго, а может быть, и навсегда. Это всплеск моих эмоций по поводу увиденного! Ах, увидела! Понравилось! Загорелась! Хочу повторить! И обязательно! Обязательно повторить! И пока я этого не сделаю, я не успокоюсь!
Так началась, совсем неожиданно, моя болезнь под названием - вязание. Спицами, крючком - всё равно. Никто меня не учил. Купила крючок, спицы, нитки и стала вязать. Да так, что появились первые заказы и даже очередь из желающих получить от меня вязанную вещь. К сожалению, тогда я не занималась фотографией и у меня нет свидетельства сказанного, но надеюсь, вы мне поверите. Но это прошло также внезапно, как и началось.
На смену пришёл интерес к вышиванию крестиком. И тоже никто не учил. Но вышивала я сутками напролёт, с нетерпением ждала каждую свободную минутку, чтобы сделать хотя бы один крестик. И вот, что из этого получилось.
Моя первая работа.






Ещё много работ подарено родным и близким, хорошим друзьям.
Случайно увидела куклу Тильду и не смогла спокойно жить... будет у меня такая кукла! И сшила вот такие замечательные, на мой взгляд, куклы.
Зайчиха Фотиния.


Милый ангел-сплюшка Тихон.


Потом была вот такая Елочка и Рождественский сапожок


И вот, опять новый интерес! И, вновь, хочу повторить... Этот интерес - декупаж. Всегда такой разный и всегда очень красивый.
Декор настольной лампы.
Основание лампы декорировала серебряной и золотой крошкой из потали. Абажур - декупаж салфетками, на двустороннюю ленту наклеила гречку, покрыла ее золотой краской. По краям гречки наклеила специальным клеем мозаику для декоративных работ. Швы мозаики замазала золотой акриловой краской.

Декоративные дощечки.

Настенные часы в подарок подруге.

Шкатулочка для сотрудницы.


Потом было вот такое деревянное ведёрко из бабины от скотча и пивного картона.


Золотая рыбка на счастье.

Кофейное дерево и мыльце "Клубника со сливками"


Как-то собрались на работе молодые сотрудницы вместе и решили начать рисовать. Пригласили художника и стали брать платные уроки. Рисовали (писали) маслом целый год, затем устроили выставку своих работ. Картины были разные, но в основном пейзажи. Посетила эту выставку и я. Наверное, вы сразу догадались, что я и рисовать хочу :-) И вы не ошиблись! Помчалась в магазин, купила холсты, краски, кисти и стала творить. Честно сказать, срисовывать картины, которых уйма в интернете... Вот, что у меня получилось!


Затем началось "бумажное сумашествие" - вытынанка, или искусство ажурного вырезания из бумаги. Даже приняла участие в конкурсе, номинация "Лучшее новогоднее окно". Вырезала трое суток.




Ну вот, наверное, и все. Хотя, есть у меня давняя страсть - это мой сад-цветов. Хочу подарить вам в эти праздничные зимние дни запах весенне-летнего настроения. Пусть все у вас будет хорошо! А эти цветы внесут в ваш дом стойкий и приятный запах подходящей весны и любви.









Девочки, спасибо! До новых встреч! Всем удачи!

Людям с аллергией на цветы и растения семейства каперсовых следует проявлять осторожность. Также из-за высокого содержания соли каперсы не рекомендуются при гипертонии или заболеваниях почек.
Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Ингредиенты:
-
200 г отварной картошки
-
150 г стручковой фасоли
-
2 яйца
-
150 г тунца в собственном соку
-
1 огурец
-
1 небольшой красный лук
-
Несколько помидоров черри
-
2 ст. ложки каперсов
-
Оливковое масло, сок лимона, соль, перец для заправки
Приготовление:
-
Нарежьте картофель, фасоль и отваренные яйца.
-
Смешайте их с тунцом, нарезанным луком и разрезанными пополам помидорами.
-
Нарежьте тонко огурец и добавьте каперсы и заправьте маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Завтрак — это начало моего дня,
единственного и неповторимого
дня моей жизни.
Я начинаю его вкусно!
Присоединяйтесь!
Ваша Юлия Высоцкая
Приложение «Завтраки с Юлией Высоцкой» для iPhone и iPad — незаменимый помощник для тех, чье хобби — домашняя кулинария и всё, что с ней связано.
Цена полной версии приложения — 317,50 рублей (4,99 долл.). Она содержит пошаговые описания, красочные фотографии и подробные видеорецепты для 1000 различных завтраков.

В подборку входят рецепты из вегетарианского, диетического и детского меню, национальные яства со всех уголков мира. Домашняя выпечка представлена самыми популярными и вкусными рецептами. А в пестрой коллекции всевозможных сладостей всегда найдется какой-нибудь новый необычный десерт. Не остались без внимания и напитки, которые можно приготовить в домашних условиях своими руками. Бесплатная версия приложения включает более 200 рецептов, в том числе в видеоформате.
Оплаченные вами покупки (тематические подборки, полная база рецептов) навсегда останутся в вашем распоряжении и будут доступны на всех устройствах. Воспользуйтесь восстановлением покупок на устройстве, где они недоступны.

Удобное оформление рецептов с пошаговыми фото, а также видеорецепт! Еще одна весьма ценная функция — встроенный список покупок. Где бы вы ни находились, вы всегда можете воспользоваться списком покупок продуктов и других необходимых товаров. После чего останется лишь посетить ближайший супермаркет или отослать список по электронной почте тому, кого вы решили отправить за покупками. Списки покупок, как и ваши любимые коллекции рецептов, автоматически синхронизируются между вашими iPhone и iPad.

Скачать приложение можно по ссылке https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-zavtrakov-ot-ulii/id949214319?mt=8.
Пользуйтесь с удовольствием!
Также вы можете скачать приложение «Рецепты Юлии Высоцкой»:

Ингредиенты:
-
2 куриные грудки
-
Мука для обсыпки
-
50 г сливочного масла
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
100 мл белого вина
-
2 ст. ложки каперсов
-
Сок одного лимона
-
Петрушка для украшения
Приготовление:
-
Отбейте куриные грудки, обваляйте в муке.
-
Обжарьте на смеси масел до золотистой корочки.
-
Добавьте вино, каперсы и лимонный сок, тушите 5-7 минут.
-
Подавайте, посыпав петрушкой.
Помидоры заслуженно являются одними из самых любимых наших овощей. В переводе с итальянского pomodoro означает «золотое яблоко». Благодаря удивительным свойствам томаты в самом деле можно считать сокровищем для здоровья. Приготовленная из них томатная паста и вовсе наделена бесценной пользой.
Продукт высшей пробы
Сегодня на полках супермаркетов представлены сотни вариантов томатной пасты от самых разных производителей. Но лишь немногие из них отвечают принятым стандартам качества и безопасности. К их числу, несомненно, принадлежит продукция под маркой «Помидорка». Томатная паста этого бренда неизменно занимает призовые места в независимых конкурсах и выставках. А ее качество высоко оценивается как экспертами, так и обычными потребителями. И для этого есть множество причин.
Томатная паста «Помидорка» — абсолютно натуральный продукт, поскольку изготавливается из отборных и экологически чистых помидоров. Никаких пресловутых ГМО-продуктов в ней нет. Красителей и ароматизаторов в этой пасте вы тоже не найдете, равно как и загустителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Производство томатной пасты «Помидорка» регламентируется более строгими стандартами, чем ГОСТ. Судите сами: в ее составе — лишь зрелые томаты высшего сорта. Благодаря бережной пастеризации они сохраняют полезные вещества в полном объеме и радуют нас богатым гармоничным вкусом.
Витаминные доспехи
Не секрет, что томаты богаты незаменимыми для организма элементами. Особенно остро в них нуждаются жители мегаполисов, где угрозы здоровью поджидают на каждом шагу. Вот почему томатная паста «Помидорка» — весьма ценная добавка к семейному рациону.
Одним из ключевых элементов в ее составе является аскорбиновая кислота, которую недаром называют витамином жизни. Всем известно, что она укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и вредных бактерий. Вместе с тем витамин C стимулирует работу многих органов. Томатная паста также содержит витамин A, который помогает лучше справляться со стрессами и нервными перегрузками. К тому же это превосходный антиоксидант, замедляющий разрушение клеток организма.
Особую ценность в томатной пасте представляет уникальный элемент ликопин. Именно это вещество природного происхождения придает томатам характерный яркий цвет. Но главная его заслуга в том, что, регулярно употребляя в пищу помидоры и продукты на их основе, мы снижаем риск образования раковых клеток. Неслучайно врачи советуют включать в рацион томаты для профилактики онкологических заболеваний.
Томаты как лекарство
Целебные свойства томатной пасты «Помидорка» этим не исчерпываются. Благодаря никотиновой кислоте в организме поддерживается оптимальный уровень холестерина. Она же усиливает выработку гормонов, необходимых для правильной работы всего организма.
Активные вещества в составе томатной пасты благотворно влияют на сердце. Подтверждением этому служит тот факт, что обожающие помидоры итальянцы меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А еще томатная паста улучшает пищеварение. Поэтому ее следует сочетать с «тяжелой» пищей, вроде жирного мяса и макарон. Стоит упомянуть и витамин B1, подстегивающий обмен веществ. Прибавьте к этому то, что в томатной пасте полно клетчатки и нет ни грамма жира. Вот вам идеальный диетический продукт.
Женщинам будет приятно узнать, что имеющийся в помидорах витамин E в комбинации с ликопином делает кожу гладкой и эластичной, а также замедляет старение на клеточном уровне. Примечательно, что томатная паста обладает этими свойствами в большей степени, чем свежие овощи. Чтобы ощутить нужный эффект, достаточно съедать до 50 г томатной пасты каждый день.
Калейдоскоп вкусов
Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров. Однако далеко не единственное. В линейке продуктов «Помидорка» можно найти другие интересные вариации.
Томаты в собственном соку — это возможность насладиться яркими вкусами лета в самый разгар зимы. Благодаря особой технологии приготовления практически все ценные вещества сохраняются в полном объеме. Нежнейшая сочная мякоть томатов буквально тает во рту, даря ни с чем не сравнимый вкус.
Натуральное лечо «Помидорка» — настоящий подарок для любителей домашней консервации. Ведь делают его в лучших традициях наших бабушек: из сочных болгарских перцев, отборного томатного пюре, сахара, соли и душистых специй. Его приятно есть просто так и добавлять к основным блюдам в качестве яркого соуса.
Маринованные томаты «Помидорка» — еще одна всенародно любимая вариация. Представить без нее зимнее меню или новогодний стол невозможно. Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше.
Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки». Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным. Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств.

Ингредиенты:
-
200 г спагетти
-
100 г анчоусов
-
3 ст. ложки каперсов
-
3 зубчика чеснока
-
50 мл оливкового масла
-
Сок половины лимона
-
Свежий укроп и петрушка для украшения
Приготовление:
-
Отварите спагетти до готовности.
-
В масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте анчоусы и каперсы.
-
Смешайте с готовыми спагетти и полейте лимонным соком.
-
Подавайте с укропом и петрушкой.
-
Надеюсь, эти советы и рецепты помогут вам открыть для себя все вкусовые оттенки каперсов и сделать ваши блюда ярче и насыщеннее!
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни
