10 ресторанов русской кухни в Москве: от кулебяки и катанки до авторских сетов

Где пробовать блюда русской кухни в Москве, если хочется большего, чем просто пельмени и борщ?
Сегодня шефы воодушевленно работают с гастрономическим наследием: находят старинные рецепты, используют ферментацию, обновляют классические подачи. В ресторанах можно встретить и классику 19 века, и авторские интерпретации, и сибирские деликатесы.
Собрали 10 мест, которые открывают неожиданные грани русской кухни.
Гранд-кафе "Dr. Живаго"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Dr. Живаго"
"Dr. Живаго" стал московской классикой за недолгие 11 лет существования. Одно из первых мест, которые хочется рекомендовать иностранцам и знакомым из других городов.
Потому что из ресторана открывается панорамный вид на Красную площадь, внутри — коллекция искусства 20 века, а шеф-повар отлично исполняет блюда русской кухни.
Для завтраков "Живаго" тоже подходит: обширное меню утренних блюд и напитков, белые скатерти, кофе из стаканов с подстаканниками — и день наполняется приятной негой. Кстати, ресторан работает 24 часа, что даже в Москве бывает не так часто.
Что пробовать: винегрет с белыми грибами, оливье Люсьен с раковыми шейками, солянку, карасей в сметане, котлету по-киевски, а еще пирожки, соленья и десерты, которых тут множество.
Адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1.
"Белуга"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Белуга"
На втором этаже "Националя" работает "Белуга" — ресторан с акцентом на икру, рыбные деликатесы и современную русскую кухню. Шеф Роман Чистов использует локальные продукты, совмещает традиционные и современные техники, создавая утонченные блюда.
В меню — дальневосточные морепродукты, много рыбы, мясо и дичь, икра, разумеется, – ее здесь больше 15 видов. Интерьер впечатляет: панорамные окна с видом на кремлевские башни, арт-панно и картины, бар в виде хрустальной икорницы.
Что пробовать: студень из тыквы с грибным желе и икрой осетра, сугудай из муксуна с яблочным снегом, тартар из филе бычка с жимчиками, черноморские рапаны с пшеном и фенхелем, борщ с уткой и черным чесноком, "Прага" с осетровой икрой и мороженым из сметаны.
Адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1.
"Матрешка"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Матрешка"
В "Матрешке" делают ставку на русскую кухню без украшательств. Владислав Пискунов собирает меню из рецептов 19–20 веков и работает только с проверенными локальными продуктами.
На столе появляются борщ, щи, котлета деволяй из перепела и телятины, кулебяка с рыбой и классический бефстроганов.
Интерьер держит баланс между историей и современностью: антикварная лестница и камин соседствуют с открытой кухней, где можно следить за работой поваров.
По будням подают завтраки, а ежемесячные "Московские обеды" дают возможность попробовать гастрономию, о которой писали русские классики.
Что пробовать: грузди в сметане, ассорти сала, валаамские щи, катанка с лисичками, кулебяка шестислойная, горячий московский калач, десерт "Картошка".
Адрес: Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6.
Manul

Источник фото: пресс-служба ресторана Manul
В "Мануле" все вдохновлено Сибирью — от еды до музыки. Шеф Виктор Шайдецкий работает с мясом, таежной дичью, енисейской рыбой и дикоросами.
В меню — тартар из лося, голубцы с осетром и икрой, паштет из утки с лесными ягодами. А в барной карте Максима Ардатова — коктейли с русскими сезонными вкусами.
Интерьер от Натальи Белоноговой отражает природу региона: дерево, камень, шаманские мотивы. Саунд-дизайн воспроизводит звуки тайги.
Что пробовать: зеленый салат с хвойными побегами, сугудай из чавычи, запеченный мини-картофель с кострища, суп из северных грибов, жаркое с ребром кабана, алтайский медовик с мороженым из сена.
Адрес: ул. Охотный ряд, 2.
"Kalinka на Неглинке"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Kalinka на Неглинке"
Новый проект ресторатора Михаила Петухова объединяет традиционные блюда по старинным рецептам и современные идеи. В зале — мезенская роспись, резная мебель и самовары.
Готовят в русской печи и на гриле. В меню можно встретить борщ с чесночными пампушками, окрошку на квасе, шашлык из поросенка и вареники с грибами. А в баре наливают настойки, медовуху и коктейли на их основе.
Что пробовать: холодец из трех видов мяса с яблочным хреном, винегрет из печеных овощей с хамсой, рваный гусь с пшенной кашей, голубцы в перечно-сметанном соусе, орешки со сгущенкой и медовик.
Адрес: ул. Неглинная, д. 8/10.
Relict

Источник фото: пресс-служба ресторана Relict
Relict — ресторан современной русской кухни. Шефы Александр Лиховодов и Роман Шилов готовят на открытой кухне с дровяной печью, используя сезонные продукты и локальные специалитеты.
Бар Евгения Нерубенко совмещает традиционные вкусы с мировоми трендами миксологии — все его напитки можно попробовать как в основном зале, так и в баре Debri, спрятанном на втором этаже.
В утреннем меню можно встретить грандъ-сырник с мочеными томатами, омлет с камчатским крабом и биском из ростовских раков, а также боул с зеленой гречкой и пастрами собственного приготовления.
Интерьер отсылает к сибирскому фольклору, а около входа установлена семиметровая сосна, которую каждый раз хочется трогать. И музыка совершенно особая, сказочная и шаманская.
Что пробовать: огурцы с корицей, сезонные моченые фрукты, луговой форшмак, шпроты "Иван-чай", овощной цветок, котлета с цесаркой, пирог с двумя видами рыб, десерт "Хвойный лес".
Адрес: ул. Смоленская, 6.
"Ухват"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Ухват"
Ресторан на территории Трехгорной мануфактуры делает ставку на печную кухню. В зале стоят три большие печи, и все меню строится вокруг медленного томления и жарки в огне.
Шеф Антон Истратов готовит кашу из полбы с кедровыми орехами, томленого козленка, цыпленка с овощами. Для гостей разработали старорусское меню и отдельные блюда для детей.
В пространстве проходят мастер-классы и лекции, так что здесь можно не только поесть, но и узнать больше о русской гастрономии. Минималистичный интерьер дополнен люстрами из Гусь-Хрустального.
Что пробовать: кундюмы с гречкой и вяленой уткой, кедровая каша, суточные щи, сом из печи, холодец из яблок.
Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41.
#СибирьСибирь

Источник фото: пресс-служба ресторана #СибирьСибирь
Проект Дениса Иванова позиционирует себя как "посольство Сибири" в столице. Интерьер собран из витражей, мха и дровяной печи, а отдельная гордость — водочная комната.
Над баром — уникальное панно из ложек, напоминающее чешую. И во всем зале множество необычных элементов — стоит только присмотреться.
В меню: сибирская рыба, оленина, домашние пельмени, соленья и северные деликатесы. Отдельный пункт — прозрачная уха на визиге с муксуном. Ее подают в котелке и перед тем, как съесть — в уху нужно опустить горячий уголек, чтобы добавить дымного аромата блюду.
Что пробовать: мимоза из омуля холодного копчения с моченой черной смородиной, маринованный виноград и моченые яблоки, прозрачная уха на вязиге c муксуном, беляши с двумя видами мяса, алтайский марал с перловой кашей и соусом из лесных грибов, сибирский черемуховый торт со сметанным кремом.
Адрес: ул. Смоленская, д. 8.
Ресторан Центрального Дома литераторов

Источник фото: пресс-служба ресторана "ЦДЛ"
Легендарный "ЦДЛ" располагается в особняке XIX века и хранит много исторических артефактов: скрипучая лестница без единого гвоздя, старинная мебель, архивные фото, на стенах — автографы и рисунки знаменитых писателей.
Шеф Федор Верин работает с русскими рецептами, добавляя авторские штрихи в традиционные блюда: паштет из цесарки подает в глазированном яблоке, щи дополняет пастрами, а телячий язык — яблочным тартаром.
А если у вас будет время — попросите провести экскурсию по зданию ресторана, не пожалеете.
Что пробовать: сельдь бочкового засола с горячим картофелем, пельмени из оленины с грибным взваром, томленая лопатка козленка по старинному рецепту "ЦДЛ", пломбир СССР.
Адрес: ул. Поварская, д. 50/53, стр. 1.
Savoy

Источник фото: пресс-служба ресторана Savoy
Один из старейших ресторанов в нашем списке. В историческом отеле Москвы ресторан Savoy существует уже более 100 лет. На кухне рулит шеф из Окситани Фредерик Калмелс, объединяя русскую и французскую кухни.
В ресторане удивительной красоты барная зона — нельзя просто пройти мимо и не сфотографировать. А в зале — фонтан с осетрами и карпами, на которых можно смотреть бесконечно.
Что попробовать: копченый осетр с цветной капустой, белые грузди со сметаной и сладким луком, слоеный пирог с грибами и трюфелем, борщ Savoy, пельмени из утки с перечным соусом, берлинское пирожное.
Адрес: ул. Пушечная, д. 6.
Источник фото: пресс-служба ресторана "Матрешка"
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале

Комментарии
1Спасибо! Интересная и «Вкусная» статья.